Уборка

Жучки в крупе: откуда берутся насекомые, и как от них избавиться

Если вы обнаружили жучков в крупах, скорей всего вы неправильно их храните или случайно купили зараженный насекомыми товар. В статье расскажем, как избавиться от жуков, можно ли есть продукты, где они были, и как не допустить повторного появления.

Почему появляются насекомые на кухне

Причины появления жучков на кухне:

  • Нарушение условий хранения — вы храните крупы в сыром или теплом помещении, в открытых банках или пакетах.
  • Насекомые есть у соседей — они могут перейти на вашу кухню через вентиляцию.
  • Покупка зараженной крупы — если на производстве неправильно обработали зерно от паразитов или нарушили правила упаковки.
  • Просроченные продукты — в крупах, которые долго хранятся, чаще заводятся насекомые, поэтому не стоит покупать продукты с запасом.
  • Недостаточная уборка кухни — насекомые могут обитать в деревянных разделочных досках, полотенцах и прихватках. Тщательно стирайте кухонный текстиль и своевременно отдавайте полотенца в химчистку.

Где чаще всего заводятся вредители

Вы можете заметить жучков в рисе, манке, муке, макаронах, орехах, сухофруктах, сахаре. Определите очаг заражения: высыпите каждый продукт в тарелку и проведите тщательный осмотр. Некоторые виды жучков прячутся в зернах. Также осмотрите и закрытые упаковки. Насекомые могут прогрызть целлофан или бумагу и перебраться в открытые пакеты с крупой.

Как избавиться от жучков в крупе

Температурная обработка. Этот способ поможет сохранить крупу и уничтожить жучков, так как они чувствительны к перепадам температуры. Попробуйте очистить зараженные продукты:

  • Холодом. На сутки положите крупу в морозильную камеру или на холодный балкон. Температура воздуха должна быть не менее -15 °C.
  • Жаром. Попробуйте обдать кипятком зараженную крупу или подержать полчаса в духовке. Для обработки манки и муки не ставьте температуру выше 50 °C, для остальных круп — 200 °C.

После обработки просейте продукты через мелкое сито. 

Бура (натриевая соль борной кислоты). С помощью приманок с бурой насекомых можно потравить. Для этого смешайте ее с крупой — пшеном или манкой — и сахаром в соотношении 1:1. Насыпьте приманку на листы бумаги или в крышки от бутылок и разместите в местах обитания жучков. Насекомые понесут отраву в свои гнезда и передадут приманку остальным паразитам. 

Соленая вода и соль. Замочите крупу в крепком солевом растворе. Она останется на дне, а жучки всплывут наверх. После этого промойте крупу обычной водой, просушите в духовке и просейте. Недостаток этого способа — не подходит для обработки муки.

Если вы храните крупы в тканевых мешках, обработайте их солью. Замочите мешки в растворе — 2 ст. л. соли на 1 литр воды на полчаса, затем достаньте их и просушите. Это отпугнет насекомых.

Уксус. Подходит для обработки полок, шкафов, плиты, так как жучки не любят его запах. На один литр воды разведите 1 ст. л. 9% уксуса. Протирайте мебель этим раствором один раз в неделю.

Резкие запахи. Насекомые не переносят аромат лаврового листа, полыни, лаванды, цитрусовых, мяты, чеснока. Разложите по шкафам мешочки с травами или смочите тряпочки в этих настоях и разложите по кухне. Метод отпугнет паразитов, но не уничтожит их.

Химические методы и магазинные средства

Есть специальные средства для борьбы с жучками на кухне:

  • Пиретрум — вещество безвредно для взрослых, детей и животных. Во время обработки не нужно покидать квартиру, если у вас нет аллергии. Каждые два дня в течение недели насыпайте порошок в местах обитания жучков. 
  • Антижук — состав для обработки деревянных поверхностей от жучков. Для профилактики нужно протереть средством полки несколько раз, а для избавления от вредителей — ввести шприц с Антижуком в пораженные отверстия мебели. Не допускайте попадания состава на кожу и слизистые.
  • Дихлофос — аэрозоль для борьбы с насекомыми. Перед обработкой уберите продукты и посуду. Наденьте респиратор и распылите аэрозоль. После — включите вытяжку, откройте окно, выйдите из кухни и закройте дверь на полчаса. Не распыляйте в присутствии людей и животных.
  • Белизна — хлорсодержащее средство для обработки шкафов. Наденьте перчатки, протрите полки и проветривайте кухню 2–3 часа. Через день повторите обработку. 

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Обработка круп не гарантирует полного избавления следов насекомых, так как многие средства не уничтожают их личинки. Взрослый здоровый человек может употреблять очищенные продукты в пищу, но детям, пожилым и людям со слабым иммунитетом лучше их не есть. Зараженные крупы у таких людей могут вызвать отравление, повышение температуры или аллергию. 

Профилактика повторного появления

Протирайте полки средством от жучков и чаще проветривайте кухню. Как не допустить повторного появления насекомых:

  • Обрабатывайте сыпучие продукты питания. После покупки промойте и просушите крупу в духовке при температуре выше 50 °C.
  • Подбирайте правильную упаковку. В магазине проверяйте целостность пакетов с крупой и рассматривайте сыпучие продукты на наличие паразитов. Покупайте товары только проверенных брендов. 
  • Добавляйте чеснок или лавровый лист к крупам. Например, положите по дольке очищенного чеснока в каждую тару с крупой или вставьте сухой лавровый лист между банками.
  • Храните орехи и сухофрукты в холодильнике. Так вы избавитесь не только от появления насекомых, но и от плесени.
  • Не копите продукты. Не покупайте много круп впрок и следите за сроком их годности.
  • Правильно храните крупы. Держите продукты в сухом прохладном месте. Отдавайте предпочтение стеклянной или пластиковой таре с крышками.
  • Соблюдайте чистоту. Всегда протирайте стол после готовки. Перед приготовлением просматривайте и промывайте крупу большим количеством воды. 

Выводы

  • Основные причины появления жучков на кухне — хранение продуктов в теплом влажном месте, недостаточная уборка, испорченные крупы, покупка зараженных сыпучих продуктов.
  • Народные средства избавления от насекомых — температурная обработка, бура, соль, уксус, резкие запахи трав.
  • Химические средства — Пиретрум, Антижук, Дихлофос, Белизна. 
  • Регулярно проводите уборку кухни с использованием специальных средств, осматривайте продукты перед готовкой и следите за сроком годности.
0180

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *