Стирка

Чем отстирать кофе с одежды

Если вы случайно пролили кофе на одежду, не стоит отчаиваться и выкидывать вещи. След от напитка легко удалят в химчистке, но вы можете вывести его и самостоятельно. В этой статье мы расскажем о подручных средствах против кофейных пятен, которые не повредят ткань. 

Особенности стирки различных тканей

При выборе метода удаления пятен учитывайте материал одежды. Чтобы используемое средство не повредило ткань, рекомендуем опробовать его на незаметном участке, например, в зоне подмышек.

Проще всего отстирать свежее пятно, пока оно еще не въелось в ткань. Если же след от кофе старый, вывести его будет довольно сложно.

Груботканые хлопковые ткани и лен

Льняные и хлопковые ткани не теряют свойств под воздействием очистителей и высоких температур. Однако кипячение, концентрированные кислоты и хлорсодержащие средства для них противопоказаны, поскольку могут нарушить структуру волокна.

Цветной трикотаж

Удалить пятно с трикотажа можно, если вылить на него 1–1,5 стакана горячей воды, но не стоит замачивать изделия в воде при температуре выше 45 °С — они могут полинять. Также на трикотажной одежде не стоит использовать перекись водорода, хлорсодержащие отбеливатели и смесь из уксуса, соды и порошка. Для сохранения яркого принта перед полосканием добавьте в воду 1 ст. л уксуса. Не волнуйтесь, запах уксуса на одежде не останется.

Атлас, шелк, шерсть

Шерстяная и шелковая ткани не терпят воздействия перекиси водорода, щавелевой и лимонной кислот, уксуса. Шерс

т

ь нельзя замачивать, а шелк и атлас — стирать в горячей воде (рекоменд

уемая температура 30-40°С).

Искусственные ткани

Искусственные ткани не рекомендуется замачивать в горячей воде, сильно выкручивать при отжиме и тереть в местах загрязнения. Лучше стирать такие вещи при температуре 30–40 °С, а после дать воде стечь и развесить одежду на плечиках сушиться. Пятно от кофе можно отстирать, смешав уксус и стиральный порошок. Раствор нужно нанести с обеих сторон одежды и оставить на 20 минут.

Замша

У замши очень чувствительная структура, поэтому ее нельзя сильно мочить. Для выведения пятен лучше использовать уксус или пену от средства для мытья посуды. Также стоит помнить, что материал плохо держит краску, и после чистки на вещах могут остаться выбеленные пятна.

Кожа

Для чистки кожи применяют влажные или полусухие методы выведения пятен. Используйте жидкие средства, гели. Чтобы после процедуры кожа блестела, как и прежде, необходимо протереть ее глицерином.

Деним

Вещи из джинсовой ткани нужно предварительно выворачивать и стирать в прохладной или теплой воде (на деликатном режиме стиральной машины). Если джинсы, например, окрашены нестойкой краской, во время замачивания или стирки они поли

няют.

Джинсовые изделия лучше стирать вручную — так структура ткани не повредится, и форма и размер вещи останутся прежними. Кофе с денима лучше выводить уксусом или перекисью водорода.

Подручные способы

Народные методы популярны, поскольку зачастую все ингредиенты есть в доме. Подручные способы эффективны и почти не вызывают аллергии, но лучше все равно работать с ними в перчатках.

Соль и сода

Посыпьте пятно солью или содой и оставьте до того, как влага впитается. Затем постирайте изделие в теплой воде с мылом. Этот метод не устраняет пятно полностью, а только уменьшает его видимость и предотвращает распространение.

Также вещи можно замочить в соде. Для это растворите в одном литре воды две столовые ложки соды. Для большего эффекта добавьте в приготовленный раствор натертое на терке хозяйственное мыло. Изделия нужно замачивать от 2 до 12 часов.

Глицерин

Универсальный способ, который не вредит цветному и белому белью и подходит для любых тканей. Нагрейте глицерин на водяной бане, но не доводите до кипения. Протрите пятно ватным диском, смоченным глицерином и оставьте на 2 часа. После прополощите в теплой воде.

Перед замачиванием соду растворяют в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора понадобится в одном литре воды развести две столовые ложки глицерина. Чтобы повысить эффективность, в приготовленный раствор нужно добавить натертое на терке хозяйственное мыло. Замачивают изделия от 2 до 12 часов.

Нашатырный спирт

В одном литре воды растворяют одну чайную ложку нашатырного спирта. Мягкой губкой, смоченной в растворе, протирают пятно от кофе. Под загрязнение необходимо положить салфетку, чтобы в нее впиталась лишняя жидкость.

Чтобы убрать разводы после использования средства, рекомендуем протереть места лимонной кислотой и постирать с порошком.

Терпентинное масло

Терпентинное масло — это очищенный скипидар. Чтобы отстирать им пятно от кофе, смешайте 30 г соли с 50 мл скипидара, нанесите на загрязненный участок и оставьте на 30 минут. По истечении времени хорошо прополощите изделие.

Будьте осторожны при использовании этого метода: скипидар ядовит и при попадании в глаза может оставить ожоги.

Перекись водорода

Нанесите перекись на сухую ткань и оставьте ее на 15–30 минут. Затем прополощите в прохладной воде и постирайте.

Если пятно старое, замочите одежду в теплой воде, растворив в ней перекись водорода. Благодаря этому еще исчезнут и все посторонние запахи.

Лимонная кислота

Для удаления следов от кофе растворите в 200 мл горячей воды 2 г лимонной кислоты. Место загрязнения предварительно протрите кубиком льда, затем нанесите на него лимонный сок или разведенную кислоту и оставьте на 30 минут. Потом постирайте одежду в теплой воде с мылом.

Уксус

15 г соды и 50 г стирального порошка перемешайте, добавляя постепенно уксус, пока смесь по консистенции не станет похожа на сметану и начнет пениться. Нанесите готовую массу на пятно и отложите на 5 минут. Затем прополощите одежду.

Медицинский спирт

Растворите 1 ст. л спирта в 500 мл теплой воды и замочите загрязненную вещь на 10 минут. После постирайте ее с порошком. Этот метод хорошо подходит для выведения пятен с синтетических тканей.

Средства бытовой химии

Для более глубокого удаления пятен от кофе применя

ют специальные пятновыводители. Их можно использовать для замачивания или стирки. Некоторые средства изготавливают в виде карандашей и стиков — их можно наносить на загрязненные участки, не застирывая вещь полностью.

Как вывести пятно от кофе с дивана или матраса

Для пятен на мягкой мебели лучше использовать пищевую соду. Нанесите ее на влажную поверхность и оставьте на час. Затем уберите соду пылесосом или щеткой. Также от загрязнения можно избавиться любым другим вышеперечисленным способом, но нужно учитывать особенности ткани обивки.

Как удалить застарелое кофейное пятно

Застаревшие пятна трудно поддаются выведению, но можно попробовать убрать их народными методами или специальными пятновыводителями. Предварительно обязательно замочите одежду, а после процедуры постирайте ее.

Преимущества химчисток

Если избавиться от загрязнений самостоятельно не удается или вы не хотите ломать голову над тем, чем лучше вывести пятна от кофе, воспользуйтесь услугами химчистки.

Преимущества химчистки:

  • применение немецких гипоаллергенных препаратов;
  • использование новейшего европейского оборудования;
  • сохранение цвета и выведение пятен любой сложности;
  • профессиональная глажка;
  • оплата только при достижении результата;
  • бесплатная доставка при заказе от 2490 рублей.

В домашних условиях не стоит выводить загрязнения с нежных тканей: вы можете повредить их структуру.

Пятна от кофе лучше выводить сразу. Тогда они быстрее и лучше отстираются и не придется использовать агрессивные пятновыводители, которые могут разрушить структуру волокон или обесцветить ткань.

01951

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *