Уход за вещами

Чем отмыть стеклокерамическую плиту и как вернуть ей блеск

Стеклокерамическая плита выглядит стильно, но глянцевая поверхность требует постоянного ухода. Сохранить блеск плиты, где постоянно готовят пищу — непростая задача. В статье поделимся, как почистить керамическую плиту и избавиться от застарелого жира и разводов, и как правильно ухаживать за варочной панелью.

Почему появляются загрязнения

Нужно сразу вытирать с плиты частички продуктов или пролитую жидкость, иначе нагар и жировой налет въедаются в стеклокерамику и их трудно вывести. 

Но есть и другие причины. Например, вы используете неподходящую посуду. Не стоит готовить в чугунной, алюминиевой или медной посуде: металл вступает в реакцию с покрытием, и на стеклокерамике появляются блестящие участки. Нельзя использовать сковороды и кастрюли с грязным, неровным или шероховатым дном и посуду, которая не подходит конфорке по размеру. 

Стеклокерамика страдает из-за перепадов температур, поэтому если поставить только что вымытую емкость на плиту, то она может изменить цвет. Еще одна причина появления пятен — неправильный уход. Нельзя чистить плиту абразивами: жесткие частицы могут поцарапать поверхность. Со временем царапины заполняются жиром и копотью — вывести такие загрязнения практически невозможно. 

Доверьте выведение сложных пятен профессионалам. Закажите уборку квартиры в специальном сервисе: клинеры подберут очиститель под тип загрязнения и вернут блеск даже самой безнадежной стеклокерамической плите.

Как выбрать средство для ухода за плитой

Чистящие средства для стеклокерамики продаются в любом магазине: для ежедневного ухода можно купить любую популярную марку, например, Cillit Bang, Sanita, Шуманит. Важно, чтобы в составе не было абразивов.

Но обычные средства не справятся со старыми пятнами. Обратите внимание на продукты от производителей техники: Electrolux, Indesit, Miele, Korting. Хорошо, если в составе есть силикон: он поможет создать на панели невидимый защитный слой и придать ей блеск. 

Осторожно: для чистки стеклокерамических плит нельзя использовать моющие средства для духовок. Они содержат агрессивные компоненты, которые могут испортить варочную панель.

Чтобы устранить налет, используйте специальный скребок. Инструмент состоит из металлического лезвия и пластикового основания. Лезвие крепится под углом — это позволяет эффективно очистить загрязнение, не повредив поверхность. Дополнительно вооружитесь поролоновыми губками и тряпками из микрофибры.

Как очистить стеклокерамическую плиту подручными средствами

Если под рукой нет специальных чистящих средств, воспользуйтесь проверенными способами очищения плиты в домашних условиях. 

Меламиновая губка. Губка содержит мельчайшие кристаллы меламина: это очень мягкий абразив, поэтому его можно использовать для чистки стеклокерамики. 

Смочите меламиновую губку в воде и отожмите. Затем протрите плиту и удалите остатки загрязнения влажной тряпкой. Главное — не используйте меламиновую губку одновременно со средством для мытья посуды, иначе она потеряет свои свойства. 

Лимонный сок и пищевая сода.

Приготовьте чистящую смесь: соедините небольшое количество воды и соды — получится густая кашица. Распределите ее по грязным участкам и оставьте на 30 минут. Затем смешайте сок лимона и воду, распылите раствор на плиту пульверизатором. Кислота лимона погасит соду — вы увидите обильную пену. Удалите остатки вещества и протрите плиту влажной тряпкой.

Перекись водорода и пищевая сода. Смешайте перекись водорода (3%) с пищевой содой. Полученную пасту распределите по плите и подождите 5 минут. Мягкой губкой или тряпкой удалите грязь со стеклокерамики и протрите насухо салфеткой из микрофибры.

Нашатырный спирт. Нашатырь поможет справиться с нагаром и вернуть поверхности глянцевый блеск. Чтобы приготовить раствор, смешайте нашатырный спирт с водой (1:5). Налейте средство в пульверизатор и распылите. Через 15 минут удалите грязь салфеткой.

Мыльный раствор. Вспеньте мыло в небольшом количестве воды, смочите в мыльном растворе губку и обработайте стеклокерамику. Затем протрите поверхность сухой тряпкой из микрофибры.

Зубная паста. Чтобы справиться с нагаром, используйте зубную пасту с эффектом отбеливания. Нанесите небольшое количество пасты на пятно и аккуратно потрите губкой. Смойте водой остатки средства и грязь.

Горчичный порошок. Это средство эффективно растворяет жир. Смешайте горчичный порошок с небольшим количеством воды и нанесите на пятна. Оставьте на пару часов, затем удалите остатки грязи влажной тряпкой.

Таблетки для посудомоечной машины. Растворите 1 таблетку в воде, смочите в растворе тряпку или губку, обработайте поверхность. В завершение промойте плиту чистой водой и насухо протрите.

Особенности чистки разных загрязнений

Сахар. Под воздействием высокой температуры сахар плавится и образует карамельную корочку. Если вы рассыпали его на панель, сразу соберите крупинки влажной тряпкой.

Если сахар расплавился и застыл, то снять верхний слой загрязнения можно с помощью специальной химии и скребка. Но, скорее всего удалить пятна бесследно не получится. 

Молоко. Убрать застывшую корку от молока очень трудно, поэтому вытирайте жидкость сразу после попадания на плиту. Для чистки можно пользоваться бытовой химией без абразивов или взять оливковое масло: нанесите на загрязнение пару капель масла и оставьте на несколько минут. Затем протрите поверхность влажной тряпкой. Если масла нет, подойдет сода: разведите порошок с небольшим количеством воды и густо нанесите состав на загрязнение на несколько минут, затем смойте мокрой тряпочкой. 

Жир. Чтобы избавиться от жирных пятен, обработайте плиту средством для мытья посуды и оставьте на пару минут. Удалите остатки грязи мягкой салфеткой или губкой, протрите поверхность влажной тряпкой. 

Другой вариант — уксус (9%). Смочите пятно жидкостью, а через несколько минут смойте вместе с частичками жира. Сложные пятна можно предварительно размочить мыльной водой. В борьбе с жиром можно использовать любые спиртосодержащие растворы. 

Застарелый нагар. Нагар на стеклокерамической поверхности очищают поэтапно: 

  1. Помойте плиту средством для мытья посуды.
  2. Нанесите на загрязнение специальное средство для удаления нагара и оставьте на 15 минут. Размягчить нагар можно обычным хозяйственным мылом: натрите брусок на терке, разведите небольшим количеством воды и нанесите на пятно на 15–20 минут. 
  3. Удалите грязи силиконовым скребком. Можно использовать старую пластиковую карту или нож, но это небезопасно: неосторожное движение может оставить на стеклокерамике заметные царапины. 
  4. На оставшиеся разводы нанесите кашицу из пищевой соды или антижир.
  5. Протрите плиту влажной тряпкой.

Радужные разводы и белый налет. Справиться с радужными разводами можно, если они появились из-за пленки жира или остатков другого химического средства. Чтобы избавиться от пятен, используйте столовый уксус: разведите его в воде в пропорции 1:1 и обработайте полученным раствором плиту. Подождите пару минут, после протрите поверхность влажной тряпкой. 

Бывает, что разводы образуются из-за использования посуды из меди или алюминия. Металл вступает в реакцию с покрытием — это необратимый процесс, поэтому избавиться от таких пятен не получится. 

Пригоревший пластик. Если к поверхности плиты пристал расплавленный пластик или полиэтиленовый пакет, дождитесь пока плита остынет и аккуратно соскоблите загрязнение скребком. Во время работы следите за положением ножа: совершайте движения вперед-назад, удерживая скребок под наклоном. Если двигаться влево-вправо или неправильно установить лезвие, то можно сильно поцарапать покрытие.

Как восстановить блеск стеклокерамики и защитить ее от загрязнений

Чтобы придать глянцевый блеск стеклокерамической поверхности, следует использовать специальные средства на основе силикона или обычный стеклоочиститель. Если такого средства нет, нанесите на плиту тонким слоем детское масло или вазелин, а затем протрите бумажным полотенцем или сухой салфеткой.

Что важно запомнить

  • Стеклокерамика — очень привередливый материал, который требует особого ухода. 
  • Для чистки плиты нельзя использовать средства с крупными абразивными частицами.
  • Любое механическое воздействие губительно для стеклокерамики — постарайтесь не двигать посуду по варочной панели и не бросать на нее даже мелкие предметы.
  • Соблюдение простых рекомендаций позволит вернуть стеклокерамической варочной поверхности первозданный вид и поддерживать ее в чистоте и порядке.
0682

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *