Уход за обувью

Как убрать заломы на обуви из кожи, кожзама, замши и нубука

В процессе носки на обуви появляются заломы и складки. Это неизбежный процесс, но можно попытаться вернуть вид любимой паре. В статье расскажем, как убрать заломы на коже и других материалах и предотвратить их появление в будущем. 

Почему появляются заломы на кожаной обуви

Вот несколько причин появления складок:

  1. Частая носка. Во время ходьбы мы сгибаем и разгибаем стопу. От постоянного движения, материал на носке ботинка и голенище сапог деформируется. Чем мягче кожа, тем быстрее появятся заломы.

  2. Неправильный размер обуви. Если ботинки малы, велики или не соответствуют форме ступни, то они быстрее изнашиваются.

  3. Метод пошива. Чаще заломы появляются на обуви, на которой мало швов: сильнее всего риску подвержены ботинки и туфли, сшитые из цельного куска кожи с единственным швом сзади. 

Как убрать складки на натуральной коже

В борьбе с заломами на кожаной обуви, нужно действовать быстро. Разглаживать складки лучше сразу, как только они появились. Рассмотрим проверенные способы для удаления неглубоких складок и серьезных заломов.

Неглубокие складки

Бумага и крем. Чтобы расправить кожу, туго набейте обувь скомканной бумагой или газетами. Нанесите на материал обувной крем: кожа впитает влагу и расправится. Для лучшего эффекта положите ботинки набок и обрабатывайте 2 раза в день на протяжении 3–х суток. Когда заломы исчезнут, уберите остатки крема салфеткой.

Чтобы разгладить обувь из светлой кожи, возьмите вместо крема молоко. Доставать наполнитель можно, когда обувь высохнет.

Воск и краска для обуви. Складки на кожаной обуви можно скрыть с помощью воска. Прозрачный состав наносят на материал щеткой или губкой. Предварительно можно набить обувь газетами. 

Другой способ — использовать специальную краску: ее подбирают под цвет обуви и особенности материала. Есть разные типы красок: кремы, спреи, акриловые составы. Можно выбрать любое средство, но самыми эффективными считают крем и акриловые краски. 

Глицерин. Этот способ не только поможет разгладить неглубокие складки, но вернет вид поношенной коже. Глицерин заполняет любые вмятины, трещины и неровности, выравнивая поверхность материала. 

Нанесите на кожу глицерин и подождите 15 минут, пока он напитает текстуру. Излишки уберите сухой салфеткой. Вещество создает защитный слой, поэтому носить обработанную обувь можно только через 2 дня после процедуры.

Жидкая кожа. Средство поможет отреставрировать небольшие повреждения, но важно правильно подобрать состав под тон кожи, иначе можно испортить обувь. 

Перед нанесением состава нужно подготовить обувь. Сначала обезжирьте поверхность с помощью ватного диска, смоченного спиртом или одеколоном. Не стоит лить жидкость прямо на ботинки — так можно испортить материал. Наносить средство следует на чистую и хорошо высушенную обувь. Затем обработайте поврежденный участок жидкой кожей, высушите, а затем нанесите обувной крем. 

Глубокие заломы

Касторовое масло. Напитать и смягчить кожу поможет обычная касторка, которая продается в аптеке. Но будьте осторожны: способ подходит только для темной обуви. Перед обработкой проверьте действие средства на незаметном участке обуви — касторка может оставить темные пятна.

Для обработки обильно смочите проблемную зону маслом и оставить обувь на 24 часа, а затем отполируйте мягкой тряпкой или салфеткой. 

Утюг. Это сложный метод, который считают самым эффективным. Смочите тряпку из микрофибры водой и отожмите лишнюю влагу. Набейте обувь бумагой, накройте место залома влажной салфеткой и подождите несколько минут. Нагрейте утюг до средней температуры и аккуратно прогладьте поврежденный участок через ткань. 

После температурной обработки можно провести процедуру обработки кремом. 

Устранение заломов с других материалов

Кожзам. Искусственная кожа структурно отличается от кожи. Поэтому масло, воск или крем не помогут справиться с повреждениями. 

Попробуйте использовать температурные способы. Набейте ботинки бумагой и обработайте поверхность струей пара из утюга или отпаривателя. Чтобы не повредить материал, накройте кожзам салфеткой.

Замша. Убрать складки с замшевой обуви можно с помощью фена. Очистите обувь от грязи резиновой щеткой и наполните изнутри старыми газетами. Затем накройте ботинок влажной тканью и подуйте на поврежденный участок горячим воздухом из фена. Когда салфетка высохнет, снимите ее и проследите, чтобы обувь хорошо просохла. 

Как предотвратить образование заломов

Важно правильно ухаживать за обувью. Прежде всего, старайтесь свести к минимуму контакт с водой. После прогулки в дождливую погоду, протирайте обувь насухо. 

Вот еще несколько советов:

  • регулярно обрабатывайте кожу обувным кремом или специальным воском — это поможет защитить материал от воздействия окружающей среды, смягчить и увлажнить ее;
  • не используйте для мытья агрессивную химию, чтобы не повредить волокна кожи;
  • не храните сезонную обувь в мешках и пакетах: материал не помнется, если поставить пару в коробку. 

Чтобы сократить износ, старайтесь подбирать обувь по размеру. 

Выводы

Кожаная обувь удобна в носке, но если за ней не ухаживать, то материал быстро потеряет вид. Если на любимой паре ботинок или туфель появились заломы и складки, сначала попробуйте убрать их с помощью специальных средств — крема или воска. Более агрессивные методы, вроде температурных, стоит использовать только в крайнем случае. Иногда лучше не рисковать и отдать обувь в мастерскую: профессионалы подберут способ реставрации и помогут выбрать краску. 

0329

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *