Уход за вещами

Как убрать царапины с пластика в домашних условиях

Обнаружить царапину на ровной поверхности — неприятно, но есть много способов, как быстро убрать или замаскировать царапины на пластике. В статье рассмотрим популярные методы и средства удаления царапин в домашних условиях. 

Причины повреждений пластика

Это эластичный, но непрочный материал, поэтому он легко царапается. Иногда к появлению повреждений приводит любое неаккуратное движение, механическое воздействие или трение. 

Часто царапаются пластиковые подоконники окон, пластмассовые дисплеи и корпусы гаджетов, которые носят в карманах, панели автомобиля, где возят габаритные предметы, и пластик фар, в который летит песок и асфальтовая крошка. Небольшие трещины можно устранить самостоятельно, более глубоким повреждениям понадобится профессиональная реставрация. 

Чем можно убрать мелкие царапины

Мелкие трещины на пластике закрашивают, заполняют твердым веществом или шлифуют с помощью различных средств. Рассмотрим каждый способ подробно.

Полироль

Полироль удаляет царапины и трещины с матового и глянцевого пластика. Перед использованием очистите и обезжирьте поверхность спиртом или ацетоном. Нанесите полироль на мягкую тряпку и аккуратно без нажима вотрите в царапину. Дайте средству подсохнуть и затем отполируйте до блеска сухой тряпкой. 

Не используйте полироль с абразивными частицами — они еще больше поцарапают пластик. 

Воск 

Мягкий воск заполняет пустоты и выравнивает поверхность предмета. Очистите и обезжирьте пластик и нанесите воск на царапину. Мягкой тряпкой из микрофибры вотрите воск в царапину, а излишки вытрите ватным диском. Также можно применить восковый карандаш, который можно купить в строительном магазине.

Аналогично действует паста Гои — это средство шлифования и полировки твердых пластмасс, полимеров, керамики и металлов. Паста удаляет практически все царапины на пластике. При использовании этого средства действуйте так же, как с воском.   

Фен

Пластик имеет низкую температуру плавления и царапину можно аккуратно оплавить строительным феном. Очистите и обезжирьте поверхность и направьте горячий воздух на трещину, двигаясь по всей царапине вверх-вниз. 

Будьте осторожны: если долго обдувать царапину феном, то пластик может оплавиться, и поверхность деформируется. Оставьте остывать на 15–20 минут и затем протрите предмет тряпкой.   

Зажигалка

Если царапина небольшая, то вместо фена можно использовать зажигалку. Очистите поверхность и прогрейте царапину зажигалкой. Затем удалите остатки сажи, протерев поверхность ватным диском, пропитанным спиртом. Температурные способы требуют навыков, поэтому если планируете отреставрировать ценную вещь, лучше обратиться к профессионалам. 

Восстанавливающие карандаши

Есть специальные карандаши, которые закрашивают царапину на пластике — они замаскируют небольшие и неглубокие повреждения. Чтобы закрасить царапину, нужно тщательно подобрать оттенок карандаша, иначе трещина будет выделяться. 

Очистите и обезжирьте пластик, а потом аккуратно закрасьте карандашом царапину. Дайте высохнуть и уберите излишки средства. 

Народные методы избавления от царапин

Удалить царапины с пластикового дисплея телефона можно народными средствами, например зубной пастой. Очистите поверхность предмета, круговыми движениями вотрите зубную пасту в царапину и оставьте на 2–3 минуты. Затем сотрите излишки мягкой тряпкой. Метод применяют для пластиковых экранов телефонов и корпусов гаджетов. 

Абразивные части соды действуют аналогично зубной пасте — заполняют трещины и сглаживают поверхность, но соду можно использовать только на твердом пластике. Смешайте соду с водой в соотношении 1:2 и круговыми движениями вотрите в царапину. Затем отполируйте поверхность мягкой тряпкой. 

Для удаления глубоких царапин зубная паста и сода не подходят.

Как избавиться от глубоких следов

Удалить глубокие следы можно с помощью наждачной бумаги или специального средства. Наждачка подойдет для шлифовки и полировки царапины, но ее нельзя применять для глянцевых пластиковых поверхностей. Матовый пластик подоконников и салона автомобиля нужно обрабатывать осторожно. 

Перед началом обработки протрите предмет спиртом. Чтобы избавиться от трещины, возьмите наждачку с зернистостью 800 и круговыми движениями шлифуйте царапину до тех пор, пока дефект не исчезнет. Затем протрите влажной и сухой тряпками.   

Можно использовать пасту для выведения царапин Displex. Средство удаляет большие и глубокие царапины: в его составе есть пластиковые микрочастицы, которые заполнят повреждение. Нанесите пасту на ватный диск и втирайте в поврежденный участок 2–3 минуты. Если трещина не исчезла, повторите. Затем уберите излишки Displex и протрите пластик сухой тряпкой.

Отремонтировать поверхности с сильными повреждениями поможет жидкий пластик, но он должен быть идентичен основному материалу поверхности. Аккуратно вотрите жидкий пластик в царапину и дайте застыть. Затем обработайте полиролью.   

Особенности устранения царапин на разных видах пластика

Выбирайте средство для удаления царапин в зависимости от цвета и структуры пластика. Рассмотрим самые популярные способы удаления повреждений.

Прозрачном

Царапины на прозрачном пластике заметнее, чем на матовом и цветном. Не используйте при обработке жесткие и металлические щетки и агрессивную бытовую химию — это вредит пластиковым предметам. 

Как убрать царапины с прозрачного пластика: для этого применяют полироль для ювелирных изделий и жидкость для очистки стекол. Нанесите одно из средств на салфетку из микрофибры, тщательно обработайте пластик и протрите влажной тряпкой. 

Матовом

Чтобы замаскировать повреждения, можно обработать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Для цветной матовой поверхности используют специальные корректоры и маркеры, а для черной — угольный порошок или крем для обуви.

Белом и цветном

Трещины на белом пластике практически незаметны, но они забиваются пылью. Чтобы удалить царапину на белой поверхности, отшлифуйте ее наждачкой с зернистостью 600. 

На черном и цветном пластике трещины убирают специальным карандашом-корректором.

Как убрать царапины с пластика в автомобиле

При очистке не применяйте агрессивные и обезжиривающие средства, так как они приведут к новым повреждениям. Скрыть мелкие царапины на пластике в машине можно с помощью протирочного полотенца или карандаша-корректора. Восковые карандаши дают моментальный эффект, но со временем царапину придется закрашивать снова. 

Для сложных и глубоких царапин используйте специальные полироли. Есть специальные средства для обработки любых видов пластика: от матового до прозрачного. Попробуйте автокосметику бренда Sonax, Star Brite — средства удалят царапины без следов полировки.

Если пластиковая деталь сильно поцарапана и нет возможности заменить, ее можно отремонтировать. Аккуратно отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачкой, очистите поверхность от пыли и загрунтуйте. Затем пластик нужно зашпатлевать, выровнять и покрасить. При необходимости можно покрыть лаком.

Как убрать царапины на пластиковом подоконнике

В царапины подоконника попадает пыль и грязь — трещины портят вид поверхности и разрушают ее. Простые способы здесь не помогут, нужен серьезный ремонт. 

Чем можно убрать царапины:

  • Жидкий пластик Cosmofen. Выберите средство в зависимости от вида повреждений: чем глубже царапина, тем больше должен быть размер микрочастиц пластика. Сначала проверьте действие жидкого пластика на небольшом участке подоконника и строго следуйте инструкции.
  • Ламинированная пленка. Если на подоконнике много царапин, используйте пленку. Вначале зашпаклюйте и выровняйте поверхность, а потом аккуратно распределите пленку, проткнув образовавшиеся пузырьки воздуха иголкой. Обработайте термофеном, чтобы закрепить пленку. Это способ удаления царапин лучше доверить мастеру.
  • ПВХ-прокладки. Метод аналогичен применению ламинированной пленки. Царапины заклеивают ПВХ-прокладками и продувают термофеном.

Перед удалением трещин обязательно вымойте и обезжирьте поверхность.    

Заключение

В домашних условиях убрать царапины с пластика можно разными способами. В зависимости от цвета и структуры материала выбирайте правильный метод и средство для очистки поверхности предмета. Если ни один из способов вам не подходит, обратитесь к специалисту.

01135

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *