Стирка

Как отстирать пятно от мазута на одежде

Вывести мазутное пятно сложно: мазут содержит смолы, которые въедаются в ткань и не поддаются выведению. Обычные способы здесь не помогут, поэтому придется постараться. В статье расскажем, чем отстирать мазут с одежды. 

Правила очищения мазута

Очистить такое пятно с помощью обычной стирки или замачивания не получится. Понадобится сильнодействующее средство, растворяющие смолы и масла. Можно использовать любые методы выведения пятен, включая народные способы и специальные пятновыводители. 

Какое бы средство вы ни выбрали, следуйте простым правилам:

  • обрабатывайте загрязнения как можно скорее, пока пятно не въелось в ткань;
  • не кладите грязную одежду в машинку — мазут останется на барабане и испортит другие вещи, лучше предварительно постирать ткань вручную;
  • уберите мазут с помощью щетки или тряпки, двигаясь от краев загрязнения к центру, чтобы пятно не увеличилось;
  • смажьте материю вокруг мазутного пятна растворителем: это поможет избежать появления разводов на чистых участках одежды;
  • подложите под загрязнение чистую ткань или картонку, чтобы мазут не просочился и не испортил обратную сторону вещи.

Не стоит использовать для чистки лимонную кислоту, перекись водорода, пищевую соду и соль — это слабые вещества, которые не справятся со смолами в составе мазута. 

Прежде, чем использовать чистящее средство, попробуйте его на незаметном участке ткани, например внутреннем изнаночном шве. Если ткань не обесцветилась — все в порядке, можно приступать к очистке. 

Если используете агрессивную химию, то нужно обязательно надеть перчатки, а после обработки хорошо проветрить комнату.

Алгоритм стирки

Последовательность действий при обнаружении пятен мазута:

  1. Подложите под пятно чистую ткань, свернув ее в несколько слоев. 
  2. Аккуратно уберите излишки мазута салфеткой.
  3. Обильно смочите пятно выбранным чистящим средством.
  4. Наденьте резиновую перчатку и потрите пятно пальцами, щеткой или губкой. Работайте осторожно, чтобы не испачкать чистые участки одежды.
  5. Оставьте вещь на несколько минут или часов (в зависимости от средства). При сильных загрязнениях можно замочить одежду.  
  6. Постирайте вещи вручную или в машинке и высушите одежду.

Особенности выведения следов с разной одежды

Вещи из разных тканей требуют различных подходов при выведении пятен мазута. Выбор зависит от состава и плотности материи: чем она толще и плотнее, тем более агрессивные средства понадобятся.

Джинсы и рабочая одежда из хлопка

Это плотные материалы, которые хорошо переносят воздействие сильнодействующих очистителей. Для очистки ткани подойдут солярка, керосин, очищенный бензин, пятновыводитель, шампунь для авто.

Для очистки джинсов нельзя использовать каустическую соду — она может испортить ткань. После предварительной очистки, нужно замочить джинсы или спецодежду с выбранным средством, ополоснуть и постирать в машинке на интенсивном режиме.  

Еще один способ очистки спецодежды — чистящая паста из стирального порошка. Смешайте порошок с небольшим количеством воды и нанесите смесь на ткань. Аккуратно потрите пятно щеткой и оставьте на три часа, а затем постирайте одежду.

Куртки

Для верхней одежды нельзя использовать агрессивные средства. Поэтому очистить крутки из болоньевой ткани поможет средство для мытья посуды или дегтярное мыло. Нанесите небольшое количество средства на пятно, аккуратно потрите. Когда пятно исчезнет, промойте обработанный участок ткани под проточной водой и постирайте куртку. Если пятно не отстиралось, не стоит экспериментировать с другими средствами: чтобы не испортить вещь, доверьте чистку профессионалам и обратитесь в химчистку

Шерсть, шелк, синтетика

Натуральные и тонкие синтетические ткани требуют бережного обращения, поэтому лучше использовать специальный пятновыводитель. Из народных средств можно выбрать нашатырный спирт или спиртосодержащие препараты. Чтобы не испортить вещи, не стоит использовать ацетон и бензин. 

Подручные средства

Некоторые вещества из домашнего обихода отлично справляются с пятнами мазута.

Нашатырь. Нашатырный спирт используют вместе со скипидаром. Смешайте их в равных пропорциях, смочите ватный диск или кусочек ткани, обработайте пятно. Через несколько минут постирайте вещь. Смесь скипидара и нашатыря подходят для чистки шерстяной, шелковой и бархатной одежды. 

Каустическая сода. Каустическая сода — токсичное вещество. При обработке обязательно надевайте медицинскую маску и резиновые перчатки. Для сухой чистки насыпьте соду тонким слоем на испачканное место и оставьте на 15 минут. Затем постирайте вещь. Второй вариант: разведите 2 ст. л. средства в 1 л воды. Замочите одежду в растворе. Будьте осторожны: каустическая сода не подходит для хлопка и шерсти.

Дегтярное мыло. Действует мягко, поэтому подходит для деликатных тканей. Сделайте мыльный раствор и смочите им пятно, осторожно потрите щеткой с мягкой щетиной. Спустя несколько минут прополоскайте вещь в чистой теплой воде. Чтобы избавиться от характерного запаха дегтя, постирайте одежду с кондиционером для белья.

Бензин очищенный. Понадобится не обычный бензин с заправки, а очищенный из хозяйственного магазина. Средство отлично удаляет мазутные пятна с джинсы и рабочей одежды. Смочите в бензине ватный диск, нанесите на пятно и оставьте на 2 часа затем постирайте одежду в машинке. 

Скипидар. Его используют в комплексе с нашатырем, пищевой содой и крахмалом. Чтобы приготовить чистящую пасту, возьмите компоненты в равных пропорциях, смешайте и нанесите средство на загрязненный участок. Оставьте пасту до полного высыхания. а затем смойте остатки средства с помощью геля для мытья посуды.

Утюг. Смолы мазута не выдерживают воздействия высокой температуры. Поэтому, чтобы быстрее вывести пятно, используйте обычный утюг. Возьмите два листа бумаги или лоскуты ненужной ткани, наложите их с двух сторон пятна и прогладьте утюгом. Повторите процедуру 2–3 раза, меняя подкладку. Остатки загрязнения удалите средством для мытья посуды. Этот способ подойдет только для одежды из плотной ткани. 

Специальные средства

В магазинах продаются специальные составы для удаления мазутных пятен. Вот несколько популярных. 

Dr.Beckmann. Смазка и битум. Концентрат для выведения пятен от машинного масла, смазки, битума и мазута. Подходит для детских вещей, удаляет грязь с белых и цветных тканей. Небольшое количество средства нужно нанести на пятно, дождаться растворения мазута, очистить остатки загрязнения и постирать вещь.

Duty oil. Специальный состав для удаления следов от смазки и технического масла со спецодежды. Содержит щелочь, не оставляет разводов. При использовании средства нужно надеть резиновые перчатки, обработать загрязненный участок ткани, потереть щеткой или тканью, постирать вещь.

Pro-Brite Axel-6 Oil & Grease Remover.

Спрей устраняет технические масла с тканей и твердых поверхностей. Распылите средства на пятно, потрите щеткой или промокните салфеткой (в зависимости от степени загрязнения). Средство токсично, поэтому нужно применять его с осторожностью.

Самое главное

  • Удаляйте пятна мазута с одежды сразу, как только они появились. 
  • Выбирайте способ и средство очищения, учитывая особенности ткани. 
  • Для удаления сильных загрязнений с деликатных тканей лучше подойдут специальные пятновыводители. А очистить спецодежду или джинсы можно подручными и народными методами.
  • Не рискуйте здоровьем! Если используете агрессивную химию, то защищайте кожу и органы дыхания.
0450

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *