Бытовая техника и посуда

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Чистка стиральной машины лимонной кислотой — простой и недорогой способ избавиться от накипи, грязи и неприятных запахов. Порошок можно купить в любом продуктовом магазине. Но чтобы очистить барабан и не повредить детали, нужно соблюдать несложные правила — о них расскажем в этой статье.

Можно ли чистить стиральную машину лимонной кислотой

Работа стиральной машины зависит от качества воды: если она жесткая, на нагревательных элементах и барабане образуется накипь. 

Накипь мешает нагревать воду, поэтому может вывести из строя нагревательный элемент. Поэтому при стирке нужно добавлять к порошку специальные средства для смягчения воды. Недорогой и эффективный аналог химии — лимонная кислота. Она помогает удалить твердые отложения, плесень, известковый налет и неприятные запахи. Плюсы чистки стиральной машины лимонной кислотой:

  • низкая стоимость;
  • экологичность;
  • не вредит металлическим деталям;
  • безопасна для здоровья человека.

Кислота быстро растворяется в воде и не образует осадка.

Вещество хорошо очищает металл, но может испортить резиновые и пластиковые детали. Поэтому соблюдайте меры предосторожности и придерживайтесь рекомендованной дозировки средства.

Как выбрать лимонную кислоту

Состав порошка у каждого производителя одинаковый. Поэтому при выборе лимонной кислоты обращайте внимание не на бренд, а на целостность упаковки: пакетик должен быть сухим — если порошок намокнет, то он потеряет свою эффективность.

Для одного цикла очистки от сильной накипи понадобится около 200 г лимонной кислоты. Сколько пакетиков купить, зависит от упаковки: производители обычно фасуют порошок по 10, 20 и 50 г. 

Не стоит заменять лимонную кислоту в порошке соком свежего лимона. Несмотря на похожие названия, у них разный состав и концентрация: лимонный сок не поможет устранить известковый налет и накипь.

Какой режим стирки выбрать

Растворяющие свойства лимонной кислоты усиливаются под действием высокой температуры. Проводить чистку нужно в режиме стирки до +95℃. Если накипи немного, то достаточно температуры +60℃. Такие режимы в автоматических машинах предполагают длительный цикл — до трех часов. Если же время в вашей модели требуется выставлять самостоятельно, установите 2–3 часа.

Чтобы кислота не повредила отдельные детали машинки, нужно тщательно очистить все поверхности после обработки. Поэтому нужно установить режим двойного полоскания и хорошо протереть барабан и резиновые манжеты, чтобы на них не осталось мелких крупиц лимонной кислоты.

Пропорции для чистки

Дозировка зависит от модели машины и объема бака:

  • на 3–4 кг белья — 60 г (около 3 столовых ложек);
  • на 5–7 кг — 75 г кислоты (примерно три с половиной столовых ложки);
  • более 7 кг потребует 100 г (5 столовых ложек лимонной кислоты).

При сильных загрязнениях можно увеличить дозировку вдвое. 

Как обработать барабан 

Сначала — подготовка. Перед процедурой убедитесь, что в барабане нет белья: кислота может повредить ткань. Проверьте, не осталось ли внутри мелких предметов: пуговиц, скрепок, бумажных салфеток. Протрите резиновую манжету мягкой сухой салфеткой или губкой, чтобы убрать капельки воды или видимую грязь. 

Не бойтесь запускать стиральную машину без белья. Специалисты по ремонту бытовой техники рекомендуют регулярно проводить «холостой» запуск для очищения машины и профилактики образования твердых отложений.

Далее приступайте к чистке барабана:

  • Рассчитайте дозировку в зависимости от размера бака машинки. 
  • Высыпьте лимонную кислоту в отсек для порошка, а если в барабане есть плесень или неприятный запах, то положите кислоту прямо в бак. 
  • Установите режим, отключите отжим и выберите двойное полоскание. 
  • Убедитесь, что в барабане не осталось крупинок лимонной кислоты, а на уплотнителе из резины — белого налета. 
  • По завершении цикла откройте люк и тщательно протрите отсек для порошка, барабан и резинку дверцы тряпкой или губкой, смоченной в чистой воде. 
  • Оставьте люк открытым и не пользуйтесь стиральной машиной в течение суток, чтобы все детали просохли.

Обязательно проверьте, нет ли повреждений на деталях машинки. Нигде не должно быть воды или остатков лимонной кислоты. Осмотрите контейнер для порошка и кондиционера, бак, резинку дверцы, все отверстия и сеточки фильтра перед сливным насосом. Достать сеточку можно, открыв крышку на лицевой панели машинки.

Как часто можно чистить стиральную машину лимонной кислотой

Лимонная кислота — агрессивное средство, особенно при стирке на высокой температуре. Именно поэтому она хорошо справляется с грязью, накипью и известковым налетом. Чтобы не нанести вред стиральной машине, нужно использовать этот способ очистки не чаще раза в полгода. 

Если вы стираете в очень жесткой воде, то нужно чистить машинку чаще — раз в 1–2 месяца. 

Еще нужно регулярно очищать бак, если вы часто стираете: рекомендуется проводить чистку после 30 циклов работы или каждые три месяца. 

Иногда понять, что пора чистить стиральную машину, можно по следующим признакам: 

  • на контейнере для порошка или барабане образовался налет;
  • увеличилось время нагрева воды и цикла стирки;
  • в барабане появился неприятный запах;
  • во время стирки при температуре более 60℃ машинка издает необычный шум;
  • на постиранном белье появились разводы или серый оттенок;
  • увеличился расход стирального порошка.

Если вы заметили хотя бы один признак, можно смело приступать к чистке бытовой техники. 

Альтернативные подручные способы

Лимонная кислота — не единственное домашнее средство, которое поможет очистить стиральную машину и избавиться от неприятного запаха.

Столовый уксус

С накипью справится обычный столовый уксус: он быстро разрушает твердые отложения и устраняет известковый налет. Вот что нужно делать:

  1. Залейте 150 мл 4% уксуса в отсек для моющих средств или прямо в барабан и запустите стирку. 
  2. Во время стирки можно поставить машину на паузу, чтобы уксусная кислота размягчила загрязнения. 
  3. Запустите полоскание. 

После процедуры обязательно протрите бак и резинку люка влажной салфеткой и откройте дверцу, чтобы машина просохла.

Пищевая сода

Чтобы устранить известковый налет в машине, можно использовать пищевую соду. Порядок действий:

  1. Растворите соду в воде в пропорции 1:1. 
  2. Смочите в растворе салфетку и тщательно протрите все видимые элементы: барабан, отсеки для порошка, резинку дверцы. 
  3. Засеките 25 минут.
  4. Установите машину на режим быстрой стирки и запустите работу.
  5. В завершение включите режим полоскания.

Чтобы усилить эффект, используйте соду с уксусом:

  1. Приготовьте раствор, смешав уксус и соду в равных пропорциях (по 0,5 стакана).
  2. Влейте получившуюся смесь в отсек для стирального порошка.
  3. Дополнительно влейте стакан уксуса в барабан.
  4. Установите максимальную температуру и запустите стирку.
  5. В завершении откройте дверцу, чтобы машина просохла.

Белизна

Еще один недорогой способ — использовать белизну. С ее помощью можно избавиться от бактерий, накипи, грязи и налета. Что делать:

  1. Добавьте в отсек для стирального порошка белизну (от 0,5 до 1 бутылки в зависимости от степени загрязнения машины).
  2. Установите максимальную температуру стирки (не менее +90℃) и запустите машинку.
  3. По завершении цикла включите режим полоскания.

Минус этого способа — риск повреждения внутренних деталей и специфический стойкий запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в отсек для порошка стакан столового уксуса и запустите режим быстрой стирки.

 

Альтернативные специальные средства

Рассмотрим популярные продукты.

Dr. Beckmann — германский очиститель, который можно использовать для всех внутренних элементов стиральных машин: барабана, ТЭНа, труб. Очиститель устраняет неприятный запах, накипь, известковый налет. 

Для очистки бака засыпьте 250 г порошка в барабан машины и включите стирку при +60℃. Не нужно добавлять другие моющие средства и применять программу предварительной стирки. Белье из бака следует убрать. Повторяйте процедуру раз в 2–3 месяца

Topperr — экспресс-очиститель из Италии для машинки-автомат. Убирает накипь, налет, грязь, запах. Безопасен для металлических пластиковых и резиновых деталей машины. Перед его применением бак нужно освободить от белья, засыпать средство в барабан, установить температуру в 60℃ без предварительной стирки. Производитель рекомендует использовать средство не чаще трех раз в год.

MAGIC POWER производится в Германии и показывает отличные результаты в устранении накипи. Средство удаляет известковый налет с поверхности барабана и бака. Продается в жидком виде объемом 250 мл. Средство нужно залить в отсек для стирального порошка и запустить стирку. 

Выводы

  • Если при стирке вода долго нагревается, из барабана неприятно пахнет, а на одежде после стирки появляются пятна и разводы — это повод почистить стиральную машину.
  • Можно использовать народные средства: лимонную кислоту, уксус или белизну. Средства засыпают в бак и устанавливают режим стирки с высокой температурой. После процедуры нужно тщательно промывать барабан и другие детали машины, чтобы не испортить технику. Если боитесь что-то сделать неправильно, лучше купить специальную бытовую химию.  
  • Чтобы предотвратить появление твердых отложений, специалисты рекомендуют стирать белье при температуре не более +65–70℃ и использовать качественные порошки и гели для стирки. В регионах с жесткой водой от накипи защитят специальные магазинные средства.
02006

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *