Бытовая техника и посуда

Конвекция в духовке: что это

У современных плит и духовок появляется все больше функций. Хозяйки часто пользуются режимами «готовка на пару» и «гриль», но зачем нужна «конвекция»? Выясним, что это за функция и разберемся, как конвекция влияет на приготовление блюд и стоит ли переплачивать за многофункциональную технику.

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна

В разных духовках по разному расположены нагревательные элементы. Поэтому потоки воздуха распределяются неравномерно — в некоторых зонах духовки температура выше, а в других — ниже. Это влияет на качество готовки: например, в духовых шкафах без конвекции сверху на блюде образуется горелая корка, а снизу оно остается сырым.

Чтобы блюдо пропекалось равномерно, в духовку устанавливают конвектор — это вентилятор. Он перемешивает разные потоки воздуха: легкий теплый с плотным холодным. В результате температура внутри духовки постепенно выравнивается, а готовить становится проще. 

Конвекция в разных типах духовок 

Электрические. Как правило, нагревательные элементы располагают в электрических духовках сверху и снизу. Поэтому конвектор чаще всего встраивают в заднюю стенку, а иногда — в боковую. Так получается равномерный нагрев

Газовые. Конвекция в газовых печах встречается редко. В некоторых случаях соединять открытый огонь и вентилятор может быть опасно. Но современные производители соблюдают меры предосторожности: например, некоторые модели оснащены блокировкой подачи газа в случае опасности.

С функцией гриля. Режим гриля с конвекцией позволяет создать красивую хрустящую корочку на мясных и рыбных блюдах, а также выпечке. Конвектор делает воздух горячее, поэтому ускоряет приготовление пищи и помогает сохранить сочность блюда. 

Преимущества конвекционных печей

Достоинства режима конвекции:

  • быстрый нагрев;
  • сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки;
  • равномерное пропекание;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • одновременное приготовление нескольких блюд на разных уровнях.

Благодаря режиму конвекции можно сушить фрукты, овощи, грибы и травы.

Виды конвекции

Вентилятор. Это самый простой тип сухой конвекции. Как только печь включают, запускается вентилятор: он помогает установить равномерную температуру внутри духовки.

Вентилятор с нагревателем. Такой конвектор снабжен дополнительным нагревательным элементом. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по духовому шкафу. Устройство обеспечивает равномерную прожарку и исключает испарение сока. 

Но режим подходит не всем типам блюд: например, если вы захотите испечь курицу целиком, то сверху она пригорит, а внутри не пропечется. 

Влажная конвекция. С помощью влажной конвекции можно готовить блюда на пару: так пища не впитывает лишнее масло и не покрывается корочкой, поэтому легче переваривается.

В простых моделях внутри печи есть углубление, куда нужно залить воду. В более сложных есть специальный отсек для воды: оттуда жидкость попадает в парогенератор, испаряется и подается в духовку. Конвектор равномерно распределяет пар, а блюдо получается сочным и вкусным. 

Усиленный конвектор. Мощный вентилятор быстрее выравнивает температуру внутри духового шкафа, поэтому на блюде сразу образуется корочка: она запечатывает сок внутри, не давая ему выйти наружу.

Двойная конвекция. Производители некоторых духовых шкафов оснащают технику двойными вентиляторами, располагая их друг над другом. Каждый отвечает за циркуляцию воздушных масс на разных уровнях, поэтому можно смело печь одновременно сразу несколько блюд. 

Что готовят при помощи конвекции

Список блюд, которые можно приготовить с помощью конвекции, огромен. Вот некоторые из блюд:

  • запеченная птица с румяной корочкой;
  • мясо или рыба на гриле;
  • картофель и овощи;
  • вяленые помидоры;
  • курица или рыба в кляре;
  • бисквиты, пироги, тосты;
  • хлеб;
  • безе;
  • сухофрукты.

Функционал духовки зависит от производителя и конкретной модели.

Как пользоваться конвекцией

Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.

Когда и как включать

Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным. 

При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.

Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.

Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.

Как выключать

Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу. 

Готовка в режиме конвекции 

При малых температурах. Малой считают температуру ниже 150°C. В таком режиме сушат ягоды, овощи, фрукты, размораживают мясо и рыбу. Для запекания и жарки он не подходит — малая температура выводит сок, поэтому блюдо получится сухим.

При средних температурах. Средняя температура в духовом шкафу — 160–220°C. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, больших кусков мяса, целой курицы, а также выпечки. 

При высоких температурах. При температуре свыше 220°C готовят небольшие куски мяса или птицу. 

Особенности готовки с конвекцией

Существует ряд общих рекомендаций, которыми необходимо пользоваться при работе с режимом конвекции:

  • овощи нужно отключать за 10–15 минут до готовности, иначе они потеряют сок;
  • замороженное или очень жирное мясо начинают запекать в холодной духовке;
  • при приготовлении рыбы или куриного филе лучше включать режим «на пару».

Еще одно важное правило: дверцу нужно открывать только при необходимости, чтобы горячий воздух без помех циркулировал в духовке.

Как понять, есть ли режим конвекции в духовке 

На панели управления располагают знаки режимов: проверьте, есть ли среди них изображение вентилятора. Но разные производители оставляют разные обозначения, поэтому лучше посмотреть расшифровку в инструкции. 

Что лучше выбирать: модель с конвекцией или без

Конвекция — это полезная функция для всех, кто любит готовить. Если семья придерживается здорового образа жизни и правильно питается, то духовой шкаф с режимом конвекции необходим, особенно, когда техника оснащена дополнительными опциями. Печь с конвекцией подойдет большим семьям с детьми или тем, кто любит принимать гостей — режим помогает ускорить процесс и дает возможность готовить несколько блюд одновременно. 

Как выбрать конвекционную духовую печь 

В первую очередь обратить внимание на тип конвектора. Выбор зависит от того, как вы будете использовать печь. Например, если нужно готовить несколько блюд одновременно, то подойдет духовка с двойным конвектором. Если вы готовите ПП-блюда, то проверьте, есть ли у плиты функция подачи пара. Гурманам и любителям барбекю нужно обратить внимание на функцию гриля с конвекцией. 

Выводы

Конвекция — незаменимая функция. Она дает возможность экспериментировать: готовить блюда с зажаристой корочкой, печь на пару, выпекать красивые пироги и булочки. Дополнительный плюс — готовка в такой духовке занимает меньше времени.

0259

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *