Уборка

Что делать если разбился градусник с ртутью и как ее собрать

Жидкая ртуть из разбитого термометра растекается по полу мелкими шариками. Ртуть токсична и быстро испаряется, поэтому может попасть в организм через органы дыхания, вызвать серьезное отравление и нарушить работу жизненно важных органов. При утечке вещества нужно действовать быстро и осторожно. В статье расскажем, как собрать ртуть с разных поверхностей.

Чем опасна ртуть

Угрозу здоровью представляют токсичные пары ртути, которые вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Сначала токсины поражают легкие, а затем разносятся кровью по всему организму. Они могут вызвать нарушения работы головного мозга, повредить центральную нервную систему (ЦНС). В зависимости от дозы токсичных испарений, человек может получить острое отравление или заработать хроническое заболевание. Выводится ртуть из организма медленно. 

Если дома разбился ртутный градусник, недооценивать опасность нельзя. Действовать надо быстро и грамотно, соблюдая меры предосторожности.

Что делать, если градусник разбился

Металл начинает испаряться уже при температуре +16–18 ºC. Чем теплее в комнате, тем быстрее испаряется ртуть. 

Выведите из комнаты детей и животных, чтобы они не надышались токсинами. Закройте двери в комнату и откройте окно или форточку. Важно обеспечить приток свежего воздуха, но при этом нужно избегать сквозняков, чтобы ядовитые испарения не распространялись по помещению.

Наденьте перчатки, бахилы и маску, чтобы защитить органы дыхания. Лучше сделать ватно-марлевую повязку или простейший самодельный респиратор. Для этого надо сложить несколько слоев марли и намочить их водой.

Если ртуть попала на батарею и отопительные приборы, самостоятельно убирать ее запрещено — покиньте помещение и вызовите МЧС.

Уберите с пола разбитый градусник

Чтобы собрать мелкие осколки стекла и не порезаться, рекомендуют использовать скотч. Лучше подойдет канцелярский — он более липкий, чем малярный. Ленту с прилипшим стеклом помещают в банку с водой и плотно закрывают крышкой. 

Собирать стекло веником нельзя. При уборке пылесосом, ртуть будет быстрее испаряться с поверхности. Прибор увеличит площадь загрязнения, и его придется выбросить. 

Соберите шарики ртути с пола

Готовить инвентарь нужно быстро. Чем дольше ртутные шарики остаются в открытом пространстве, тем больше воздух насыщается токсичными испарениями.

Объем работы в этом случае зависит от типа напольного покрытия. Проще всего удалить остатки жидкого металла с керамической плитки, сложнее — с деревянного настила, где между досками есть щели. Оставлять ртуть под половицами и за плинтусами опасно, поэтому при необходимости их придется демонтировать. Если работы занимают много времени, то через каждые 15 минут нужно выходить на свежий воздух.

Вот несколько способов, как убрать ртуть с пола. 

Скотч. Ленту прозрачного скотча разматывают, подносят клейкой стороной к шарикам и собирают шарики с пола и других поверхностей. Чтобы не пропустить небольших капель ртути, повторите процедуру несколько раз.

Шприц. Сложность уборки ртути в том, что крупные шарики при прикосновении распадаются на множество мелких. Микрошарики легко проникают в щели, закатываются под плинтус, собираются между ворсинками ковра. Если ртуть попала в щель, то достать ее можно с помощью шприца без иглы. Подойдут другие приспособления с похожим принципом действия: клизма, спринцовка, резиновая груша с тонким наконечником.

Бумага. Возьмите тонкий, но плотный лист бумаги и небольшую кисточку. Смочите кисть водой и осторожно перекатите ртутный шарик на бумагу и осторожно поместите ртуть в банку с водой. 

Уберите ртуть с других поверхностей

С одежды. Если есть подозрения, что одежда загрязнена, снимите ее, положите в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите. Отстирать ртуть нельзя, поэтому вещи нужно сдать на утилизацию. 

Нельзя повторно надевать одежду, на которую попало вещество — контакт ртути с кожей может вызывать раздражение и интоксикацию. 

С ковра или мягкой мебели. Ртуть с ковра и мягкой мебели собирают скотчем или листом бумаги. На бумажный лист шарики направляют мокрой кисточкой, а затем высыпают их в банку.

Сдавать в химчистку ковры или мягкую мебель нельзя, иначе все, кто будет контактировать с вещами, получат отравление. Если мебель выбросить, она будет представлять опасность для людей и окружающей среды — большинство свалок расположены недалеко от населенных пунктов и дачных участков. Остатки ртути могут попасть в почву, загрязнить грунтовые воды.

Лучше вызывать специалистов по демеркуризации (удалении ртути) на дом. Они проведут обработку помещения, почистят ковры, мягкую мебель специальными средствами, нейтрализующими действие токсинов. 

Со стола. Со стола следы ртути убирают вместе со скатертью, клеенкой, прозрачной пленкой — любым покрытием, которое находится на поверхности. Шарики стряхивают в банку с водой, а лежавший на столе материал убирают в пакет. Если стол не накрыт, ртуть удаляют с помощью скотча.

Как обработать помещение

После сбора основной массы ртути на поверхностях остаются молекулы жидкого металла. Нейтрализовать мелкие частицы ртути можно несколькими средствами:

  1. Бледно-розовым раствором марганцовки. 
  2. Моющим средством, содержащим хлор. В аптеке можно купить хлорамин: порошок разводят в воде в соотношении 1 кг средства на 10 литров жидкости. 
  3. Щелочными растворами, например, соли и уксусной или лимонной кислоты. На каждый литр воды добавляют столовую ложку соли, ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.
  4. Мыльно-содовым раствором. В 1 л воды растворяют 40 г натертого хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды

Растворами заливают потенциально опасные места: щели между досками пола, под плинтусами и оставляют на несколько часов. Затем тщательно моют поверхности.

Для профессиональной уборки можно вызвать специалистов по демеркуризации: они определят наличие и уровень ртутных паров в воздухе и нейтрализуют токсичные вещества спецсредствами.

Как избавиться от банки со ртутью

После избавления от ртути все приспособления, которыми собирали ее частицы, утилизируют. 

Позвоните в местное отделение МЧС по телефонам 01 или 101. Уточните список коммерческих и государственных организаций, которые уполномочены утилизировать ртуть и имеют аккредитацию. Вызовите специалистов на дом.

Заверните все предметы, контактировавшие с ртутью, в пакет, плотно завяжите его. Поместите в отдельный пакет банку со ртутью и передайте опасные предметы специалистам по утилизации.

Чего делать нельзя

Разбившийся термометр и шарики ртути нельзя выбрасывать в мусоропровод, закапывать в землю, сливать в унитаз. Это опасно для здоровья членов вашей семьи, соседей и других людей. Два грамма ртути из домашнего градусника способно загрязнить токсичными веществами площадь в 6 тыс. м².

Нельзя стирать текстильные вещи и одежду в стиральной машине. Вместе в водой ртуть попадет в канализацию, а оттуда — в грунтовые воды. 

Также не используют для уборки пылесос, веник с совком и любые инструменты, которыми планируют пользоваться в дальнейшем. 

Выводы

  • Если разбился ртутный термометр, нужно вывести из помещения детей и домашних животных, закрыть двери и открыть окна в комнате, незамедлительно приступать к уборке вещества.
  • Осколки градусника и ртуть собирают канцелярским скотчем. После уборки помещение обрабатывают хлорсодержащим моющим средством, раствором марганцовки или щелочи.
  • Остатки термометра, шарики ртути и вещи, на которые попало вещество, герметично упаковывают и сдают в службу утилизации токсичных отходов.
  • Для полного избавления от ртути вызывают службу демеркуризации.
0158

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *