Бытовая техника и посуда

Как правильно пользоваться меламиновой губкой

Меламиновая губка — универсальное средство, которое не требует использования специальных гелей или порошков. Изделие хорошо справляется с пятнами на разных поверхностях. В статье расскажем: как выглядит меламиновая губка, из чего состоит и для каких поверхностей подходит.

Что такое меламиновая губка

Меламиновая губка — это чистящее средство в форме брусков белого цвета. Она состоит из синтетического материала — меламина. Это соединение цианурхлорида и аммиака, которые хорошо удаляют пятна различного происхождения (жир, ржавчину, известь). При изготовлении губки меламин вспенивают, насыщают воздухом и придают абразивные свойства. Некоторые производители применяют в качестве основы для губки поролон или пропилен. Материалы шлифуют поверхность и образуют пену, которая поглощает слой грязи.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественную губку, обратите внимание на:

  • Сертификат качества и безопасности. Убедитесь, что изделие сертифицировано. У качественного товара должен быть сертификат, подтверждающий его безопасность для здоровья.
  • Состав. Выбирайте губки с полипропиленовой основой. В отличие от изделий из чистого меламина, они дольше служат.
  • Назначение. С въевшимися загрязнениями справляются пенящиеся губки. Средства, работающие по принципу ластика, удаляют краску, плесень и известь.
  • Размер. Маленькие губки отлично справятся с локальными загрязнениями, большие — подойдут для борьбы с пятнами на значительных площадях (на полу, плитке в ванной, кухонном фартуке).

Достоинства и недостатки

Как любое чистящее средство, меламиновая губка обладает достоинствами и недостатками. Расскажем о плюсах ее применения:

  • Губка поможет избавиться сложных пятен: жира, грязи, смолы, краски, ржавчины и известкового налета, следов от ручек и фломастеров.
  • Изделие качественно очищает за счет высоких поглощающих свойств меламина.
  • Средство сэкономит ваши деньги — для уборки достаточно воды.
  • Одного изделия хватит, чтобы отмыть поверхность площадью 10 м2.
  • Губка бережно очищает акриловые и квариловые ванны, мягкую мебель.

Изделие удобно и практично, но у него есть свои недостатки. Например:

  • губка быстро теряет форму при интенсивном использовании;
  • изделие не подходит для лакированной обуви, столешниц из натурального и искусственного камня, тефлонового покрытия на посуде, дисплеев электронных устройств;
  • меламин быстро впитывает жировые отложения, становится липким, грязным и теряет чистящие свойства;
  • изделия из чистого меламина крошатся во время уборки.

Правила использования

Правила работы меламиновой губкой:

  1. Проводите уборку в перчатках: частицы меламина могут повредить кожу, если губка раскрошится. Не допускайте контакта меламина с пищей — он опасен при попадании в пищеварительный тракт. Вещество может вызвать отравление, диарею и рвоту.
  2. Смочите изделие холодной водой перед применением. При контакте с горячей водой меламин выделяет токсичный формальдегид.
  3. Оставшуюся влагу удалите, сжав губку между ладонями. Не скручивайте и не сжимайте ее, чтобы не разрушить структуру.
  4. Не наносите на изделие моющие или чистящие средства, которые могут вступить в химическую реакцию с меламином. Последствия такой реакции трудно предсказать.
  5. Аккуратно обработайте загрязнение уголком губки. Не используйте всю губку сразу. Так она быстро придет в негодность.
  6. Уберите остатки меламина сначала влажной, затем сухой тряпкой.
  7. Промойте и просушите губку после использования.

Что можно мыть меламиновой губкой

Рассмотрим подробнее, где и как применяют изделие.

Кухня, посуда

Губка хорошо справляется с жиром, ржавчиной и известковым налетом на сантехнике, разделочных поверхностях, микроволновках, холодильниках, электрических плитах и вытяжке. Изделие подходит для очищения от нагара кастрюль из нержавейки, стеклянных или алюминиевых крышек, чашек, чайников и столовых приборов. Не используйте губку на кастрюлях и сковородках с тефлоновым покрытием — оно разрушается при контакте с меламином. Не обрабатывайте губкой посуду с внутренней стороны, чтобы синтетический материал не попал в пищу.

Акриловая, квариловая ванны, душевая кабина

Губка удаляет известковый налет на сантехнике и справляется с разводами от воды на душевых кабинах. Меламин не повреждает акрил и кварил, поэтому подойдет для очистки ванн с хрупким акриловым и квариловым покрытием. Губкой можно мыть и межплиточные швы. Изделие не рекомендуют использовать для чистки унитаза: лучше обработать его специальным дезинфицирующим средством.

Бытовая техника и электроника

Губкой чистят бытовую технику с покрытием из металла, эмали и стеклокерамики. Средство справляется с загрязнениями на компьютере, телевизоре, клавиатуре и мыши. 

Мягкая мебель

Средством можно очищать мягкую мебель (диваны, кресла) — удалять пятна от еды, канцелярского клея и грязи. Губка подойдет для дерматиновой обивки, которую нельзя обрабатывать жесткими щетками и кислотными моющими средствами.

Автомобиль

Губкой очищают следы смолы, битума и насекомых на лобовом стекле. Средство хорошо справляется с мелкими царапинами на поверхности машины. Меламиновую губку также используют в салоне автомобиля: удаляют загрязнения на руле, приборной панели, сиденьях и фурнитуре.

Другие поверхности

Кроме перечисленных вариантов, изделие подходит для чистки нелакированной обуви, дверей, плинтусов, напольных покрытий, паласов с коротким ворсом, линолеума и плитки.

Что нельзя мыть меламиновой губкой

Ни в коем случае не используйте средство для чистки:

  • лица и тела;
  • фруктов и овощей;
  • натурального или искусственного камня; 
  • моющихся обоев и стен под покраску;
  • лакированной обуви.

Как хранить

После использования губку нужно высушить, положить в закрытую упаковку и убрать в темное место, недоступное для детей и животных. Не храните ее рядом с пищевыми продуктами.

Где продается

Губку можно приобрести в супермаркетах, хозяйственных магазинах, на маркетплейсах. Вы найдете средство в «Перекрестке», «Ашане», «Пятерочке» и на сайтах Ozon, Wildberries, Fix Price, AliExpress.

Что в итоге

  1. Не используйте губку без перчаток.
  2. Помните, что меламин не должен попадать в пищу.
  3. Смачивайте губку только холодной водой, чтобы предотвратить выделение опасного формальдегида.
  4. Губку нельзя использовать с другими чистящими средствами.
  5. Меламин можно использовать для обработки ограниченного круга поверхностей. Если вы боитесь навредить поверхности и не уверены, можно ли ее обрабатывать меламиновой губкой, закажите безопасную и качественную уборку квартиры.
  6. Храните губку в сухом, темном и недоступном для детей и животных месте.
0428

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *