Стирка

Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях

Вертикальные жалюзи практичны, но со временем тканевых полосах оседает пыль и появляются пятна. Как быть: снимать ламели или чистить на весу? Поделимся секретами, как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях и вывести сильные загрязнения. 

Как почистить не снимая

Чтобы удалить пыль, не обязательно стирать оконный декор. Как помыть вертикальные жалюзи:

  • Пройдитесь по тканевым полоскам пылесосом на минимальной мощности. Лучше использовать мягкую насадку для мебели.,
  • Растворите жидкое мыло в теплой воде, смочите тряпочку в растворе и протрите каждую полоску.
  • Удалите остатки мыла чистой тканевой салфеткой.

Еще один вариант — чистка парогенератором. Он не только удалит пыль и небольшие пятна, но и выведет неприятный запах.

Можно ли стирать вертикальные жалюзи

Стирать можно только жалюзи из ткани, остальные материалы лучше чистить сухим способом. Перед стиркой нужно изучить рекомендации производителя по уходу. Если вы не можете определить состав, ориентируйтесь на тип ткани. Например, жалюзи из жаккарда, льна или хлопка часто можно стирать только вручную, а синтетические ткани и полиэстер — любым способом.  Но в некоторых случаях лучше не рисковать и отдать ламели в химчистку.

Как снять жалюзи

Нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ткань и клипсы:

  1. Соберите все полоски с одной стороны регулятором и расправьте, если они перекрутились.
  2. Отстегните цепочки механизма внизу. Сложите аккуратно, чтобы не запутать.
  3. Вытащите из ламелей утяжелители.
  4. Снимите заглушку на карнизе и отстегните крепежный элемент.
  5. Снимите все ламели с карниза.

Как постирать вертикальные жалюзи

Подготовка. Стирать тканевые полоски нужно отдельно от одежды и других вещей, чтобы сохранить их цвет. Сначала очистите ламели от пыли пылесосом или слегка влажной тряпкой.

Если на ламелях есть рисунки, перед стиркой проверьте, не линяют ли они. Для этого намочите ткань и протрите ее салфеткой с моющим средством: если тряпка осталась чистой, значит рисунок выдержит стирку. 

Выбор моющего средства. Для деликатной стирки в машинке подойдут гели и моющие пасты: они полностью растворяются в воде, не оставляя разводов. Но важно не переборщить с концентратом: если добавить слишком много средства, то его будет трудно выполоскать. 

Для стирки вручную можно взять хозяйственное или детское мыло: натрите его в стружку и растворите в воде. Еще можно использовать пятновыводитель, но убедитесь, что в нем нет хлора, иначе состав испортит ткань.

Не стоит использовать порошок — крупные гранулы при трении могут повредить текстуру деликатной ткани. 

 

Ручная стирка. Перед стиркой сверните каждую тканевую полоску в рулон и перевяжите ниткой — так ламели не потеряют форму. Старайтесь не скручивать ткань слишком плотно, иначе она не отстирается. Можно сворачивать стопкой из нескольких штук, но не более пяти, чтобы не образовались заломы

  • Рулоны положите в глубокий таз с водой (температура не выше 40°С) и добавьте моющее средство. Оставьте ткань отмокать на 1–2 часа. Если материал очень грязный, время замачивания можно увеличить.
  • Раскрутите полосы и протрите с двух сторон мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Следите, чтобы ткань не заламывалась. 
  • Прополощите ламели теплой водой. Не выжимайте их, чтобы не деформировать.

Машинная стирка. Сверните полосы в рулоны, как и при ручной стирке. Проверьте, чтобы нитка хорошо держалась, но сильно затягивать не стоит.

  • Положите рулоны в специальный мешок для стирки. Если такого нет, используйте обычную наволочку. 
  • Установите режим «деликатный» или «ручная стирка», выберите температуру до 30°C. Выключите функцию полоскания и отжима.
  • После окончания цикла прополоскайте ламели под струей воды, не отжимайте. Разложите в ванной, чтобы стекла вода.

Как вывести сильные загрязнения

Жирные пятна. Их хорошо уберет любое средство для мытья посуды, например Fairy, Sarma. Расправьте полоску, обработайте ее мягкой губкой со средством, оставьте на несколько минут и прополоскайте в теплой воде.

Ручка и фломастер. Следы очистит нашатырный спирт. Разведите пузырек в 10 л воды, положите в раствор тканевые полосы и оставьте на несколько минут. Если пятна остались, протрите их тканевой салфеткой, смоченной в спирте.

Пятна чая и кофе. С загрязнениями справится лимонная кислота. Разведите порошок в воде, смочите в растворе губку и обработайте пятна. Осторожно: кислота обладает отбеливающими свойствами, поэтому перед использованием средства протестируйте его действие на незаметном участке материала.

Пятна на цветных жалюзи. Чтобы сохранить яркость цвета и рисунок, но при этом вывести сложное пятно, используйте соду. Растворите 20 г порошка в стакане воды со стружкой хозяйственного мыла. Перемешайте и нанесите раствор на полосы обычной губкой. Затем смойте и прополощите в прохладной воде.

Как сушить вертикальные жалюзи

Сушите жалюзи сразу после стирки: если они полежат, образуются заломы, от которых будет сложно избавиться. Расправьте и повесьте полоски над ванной, чтобы стекала вода. Чтобы полоска не перегнулась, зафиксируйте ламели на веревке прищепкой за пластиковое крепление. Не сушите ткань на батарее или феном, это повредит форму.

Ламели лучше развешивать еще влажными. Так они быстрее высохнут и лучше расправятся под тяжестью влажной ткани. Но не стоит открывать окно, чтобы к материалу не прилипла пыль и грязь с улицы. 

Как ухаживать за вертикальными жалюзи

От частой стирки жалюзи со временем потускнеют и потеряют форму. Чтобы не пришлось постоянно подвергать ткань воздействию воды, соблюдайте рекомендации по уходу:

  • чистите ламели пылесосом с насадкой для мебели хотя бы раз в неделю;
  • протирайте материал раз в месяц тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
  • не мойте окна агрессивными составами с хлором — если он попадет на ткань, то испортит цвет и повредит волокна материала;
  • обрабатывайте полосы антистатиком — так они будут меньше покрываться пылью;
  • раз в год смазывайте направляющие карниза специальной силиконовой смазкой — так будет проще перемещать полосы.

Если вы решили снять жалюзи и заменить на другие или обычные шторы, сверните полосы в рулоны и аккуратно перевяжите ниткой. Для хранения подойдет сухое и теплое помещение.

Главное

  • Жалюзи можно стирать в машинке, но только на деликатном режиме с температурой до 30°C и без отжима. Если стираете ламели вручную, лучше их предварительно замочить в тазу с раствором на пару часов.
  • Перед стиркой лучше свернуть полосы в рулоны и зафиксировать ниткой, сложить в специальный мешок или наволочку. Нельзя использовать агрессивные средства с хлором и порошки.
  • Чтобы высушить полосы, их нужно повесить в ванной, дать воде стечь и вернуть на место еще влажными.
  • Желательно не прибегать к частой стирке, а чистить ламели без снятия с помощью пылесоса, тряпки или мягкой губки, выводить пятна локально.
0175

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *