Бытовая техника и посуда

Как очистить утюг от пригара на подошве: эффективные способы

При частом использовании утюга подошва загрязняется. Налипшие частицы ткани пачкают одежду и белье, оставляют затяжки и небольшие дырочки. И сам процесс глажки становится не таким простым, как раньше. В статье разберемся, как почистить подошву утюга подручными средствами.

Почему появляется нагар

Коричневый налет на подошве утюга образуется из-за того, что:

  • нарушаются температурные нормы для разных видов ткани: частицы одежды сгорают и прилипают к утюгу;
  • утюгом гладят пластиковые пуговицы и кнопки;
  • вода в утюге слишком жесткая или содержит много хлора: известковый налет сначала образуется внутри прибора, а потом выходит на поверхность через отверстия для пара;
  • на подошве есть царапины или трещины от падения или глажки металлических элементов. 

Виды подошв и особенности их чистки

Способ очистки зависит от материала, из которого сделана подошва: 

  • Керамика. Даже незначительное повреждение может привести к отслаиванию эмали, поэтому чистить такую поверхность можно мягкими неабразивными средствами и губками. Лучше выбирать жидкие составы.
  • Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому можно очищать любыми способами, включая чистку абразивами.
  • Титан. Материал по прочности превосходит сталь: его можно чистить любыми способами. Если нагар старый и стойкий, подойдет даже мягкая губка из металлической проволоки.
  • Алюминий. Такие подошвы практичны и недороги, но мягкий металл легко поцарапать. Рекомендуется чистить щадящими средствами, например, уксусом.
  • Тефлон. Этот материал защищает металлическую подошву утюга от появления нагара и ржавчины, но он очень хрупкий и склонен к появлению царапин. Поэтому обращаться с тефлоном нужно осторожно, используя для чистки только жидкие составы.
  • Эмаль. Легко очищается тряпочкой, смоченной в воде или растворе хозяйственного мыла. При образовании стойкого нагара допустимо применить металлическую мягкую губку или деревянную лопатку. Можно использовать любые домашние и магазинные средства.

 

Как убрать нагар с помощью домашних средств

Чтобы подошва утюга снова стала гладкой, можно воспользоваться средствами, которые есть в каждом доме. Рассмотрим самые эффективные методы. 

Кислоты

Раствор кислот справится с нагаром на керамике, тефлоне или металле. Приготовьте очиститель: смешайте столовую ложку нашатыря с тем же объемом уксусной кислоты. Смочите жидкостью хлопковую салфетку или ткань и потрите подошву, пока не исчезнет нагар. При сильном загрязнении можно протереть поверхность подошвы раствором, накрыть тряпочкой и подождать, пока грязь отслоится. 

Те, кто не переносит едкий запах нашатырного спирта, могут смешать уксус с водой в соотношении две столовых ложки на стакан. Утюг перед чисткой нужно немного разогреть. 

Еще один способ подойдет для тефлоновых подошв. Нужно намочить материю уксусом, разложить ее на твердой поверхности, поставить сверху холодный утюг и оставить его на ночь. С утра протереть утюг мыльной водой и сполоснуть.

Пищевая сода

Сода в комбинации с девятипроцентным столовым уксусом или чистой водой — тоже хороший помощник в избавлении от нагара. Две столовых ложки соединяют с уксусной кислотой или водой так, чтобы получилась густая кашица. Утюг слегка разогревают. На его поверхность наносят содовую кашицу с помощью салфетки из ткани. Осторожно трут загрязненные места. Затем протирают поверхность чистой сухой тряпкой.

Мыло хозяйственное

Если нагар образовался недавно, то поможет обычное хозяйственное мыло:

  • Натрите кусок на терке или настругайте ножом — понадобится одна столовая ложка. 
  • Растворите стружку в небольшом объеме теплой воды, чтобы получилась густая кашица.
  • Смочите тканевую или целлюлозную салфетку водой и протрите подошву утюга. Затем вытрите сухой салфеткой. 
  • Слегка нагрейте утюг. 
  • Теперь нанесите мыльный раствор на керамику или металл на 15–20 минут. За это время подошва остынет, а мыло затвердеет: смойте его, используя влажную губку. Нагар удалится вместе с мылом.

Парафин

Простая парафиновая свеча может помочь в очистке металла и керамики от стойкого нагара. Сначала нужно подготовиться: застелите поверхность, где планируете работать, газетой или поставьте металлический поддон. Оберните свечу полотенцем, чтобы не скользила в руке. Разогрейте утюг до максимальной температуры и протрите подошву концом свечи. 

Подождите, пока утюг остынет, а парафин затвердеет. Осторожно снимите парафиновый слой и протрите очищенную поверхность мыльным раствором или влажной тканью. Проверьте, чтобы на подошве и других частях утюга не осталось ни капли парафина, иначе он запачкает вещи во время глажки.

Соль

Этот универсальный способ подходит для стойких поверхностей. На сложенную в несколько слоев бумагу насыпают соль. Потом нагревают утюг и «проглаживают» им соль, пока нагар полностью не исчезнет.

Есть более щадящий вариант, который подойдет керамике и тефлону. Несколько столовых ложек соли заворачивают в хлопковую ткань — получается мешочек. Им трут подошву нагретого утюга, отслаивая нагар. 

Перекись водорода

Этот метод поможет избавиться от свежих и застарелых загрязнений. Возьмите немного ваты или кусочек хлопчатобумажной ткани и намочите ее перекисью, затем протрите все темные пятнышки на поверхности подошвы. Утюг греть не нужно.

Усилить эффект поможет нашатырь. Сначала подошву протирают тканью или ватой, смоченной в перекиси водорода, а потом раствором из пяти капель нашатырного спирта и 100 мл чистой воды. Процедуру повторяют, пока поверхность не засияет.

Зубная паста

Перед тем, как использовать этот метод, учтите: часто зубная паста содержит немного частиц абразива, поэтому ее можно использовать только для керамики, металла, эмали. Тефлону такая чистка может повредить.

Утюг слегка разогревают и смазывают пастой поверхность подошвы. Затем мягкой тряпочкой или щеточкой трут металлическую или керамическую поверхность до тех пор, пока нагар не исчезнет. Остатки пасты стирают влажной салфеткой, смоченной в чистой воде.

Как очистить утюг специальными средствами

Чистящие карандаши

Этот способ подходит для керамических, металлических и тефлоновых подошв и требует предварительной подготовки. Карандаш для чистки продается в магазинах хозяйственных товаров, бытовой химии и там, где продается бытовая техника — сами утюги. 

Перед использованием карандаша внимательно изучите инструкцию. Каждый производитель указывает, до какой температуры необходимо разогреть подошву утюга перед ее очисткой. Когда она нагрелась, натрите кончиком карандаша загрязненные участки. Подстелите под утюг салфетку, чтобы капающий карандаш не запачкал поверхность, на которой стоит утюг. Подождите минуту-две. Удалите остатки средства сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Губка из меламина

Меламиновая губка для чистки посуды, газовой плиты, сантехники подходит и для избавления нагара на утюге с металлической, керамической или тефлоновой подошвами.

Губку смачивают чистой водой и трут грязное место. Затем протирают всю подошву мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. 

Чистящий коврик

Такой коврик укладывают на гладильную доску и трут об него подошву холодного утюга с металлической или эмалевой подошвой. По окончании процесса протирают поверхность влажной салфеткой, предварительно смоченной чистой водой.

Жидкости

Иногда подошва утюга загрязняется не только нагаром. На нее могут налипать частицы полиэтилена или целлофана. Избавиться от них поможет растворитель, например, ацетон. Можно использовать другие жидкие средства с похожими свойствами. Подойдет жидкость для снятия лака.

Возьмите ватный тампон, ткань из льна или хлопка, смочите ее в жидкости. И аккуратно протрите поверхность подошвы утюга. Когда уберете нагар, сотрите остатки растворителя смоченной в чистой теплой воде салфеткой.

Как избежать появления нагара

Чтобы избежать появления нагара, заранее позаботьтесь о ег

о профилактике. Достаточно соблюдать инструкцию по эксплуатации: гладить утюгом каждый вид ткани при соответствующей температуре. Хлопку подходит максимум +175°, льну — до +220°, шелку — не более +120°С. Для вещей из шерсти или синтетических волокон рекомендуется использовать влажную марлю. 

Кроме того, гладить стоит только чистую одежду. Частички грязи могут прилипать к подошве утюга, провоцируя образование нагара. И еще один совет: очищайте подошву после каждого использования утюга. Тогда она всегда будет чистой.

Заключение

Быстро удалить грязь с металла, керамики, тефлона, эмали можно с помощью подручных и магазинных средств. А соблюдение правил пользования бытовой техникой поможет предотвратить появление нагара и продлить срок службы утюга. 

02598

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *