Уход за вещами

Как очистить монету от ржавчины и окисления в домашних условиях

Монеты изготавливают металлов и сплавов, которые со временем окисляются, и на них появляется налет. Это портит внешний вид изделий и снижает ценность юбилейных монет и драгоценных экземпляров. Если вы озадачены тем, как очистить монету и вернуть ей прежний вид, мы поможем выбрать способ.

Использование домашних средств

Нет универсального способа чистки, который подойдет любому металлу. Даже обычное мыло может усугубить образование налета, поэтому нужно выбирать способ с учетом типа материала. 

Для ополаскивания и замачивания лучше брать дистиллированную воду: она не оставит следов и разводов на металле. После очищения сразу промокните монеты полотенцем с мягким ворсом и хорошо просушите. 

Успех очистки монеты на 90% зависит от правильного выбора средства. Мы собрали самые эффективные. 

Лимонная кислота 

При чистке следуйте инструкции:

  • В горячей воде растворите лимонную кислоту в пропорции 1:3. Используйте пластмассовую емкость: металлическая может привести к окислению. 
  • Оставьте монеты в растворе на 25 минут. 
  • Ополосните проточной водой и промокните мягкой салфеткой.

Вместо кислоты можно использовать сок лимона, но эффект будет не таким заметным. 

Мыльный раствор

Подойдет коричневое хозяйственное или детское мыло. Натрите 100 г в воду и размешайте, чтобы стружка полностью растворилась. Поместите изделия в мыльный раствор и оставьте на 2–3 дня. Затем обработайте мягкой щеткой и промойте прохладной водой. Промокните салфетками и дайте высохнуть естественным путем. 

Если загрязнения глубокие, повторите процедуру 2–3 раза.

Уксус и зубная паста 

Способ поможет устранить следы коррозии

  • Опустите монеты в 5% раствор уксуса. 
  • Через 5 минут достаньте, почистите зубной щеткой и пастой.
  • Промойте прохладной водой и просушите мягкой салфеткой.

Кока-кола 

Этот напиток богат ортофосфорной кислотой: она хорошо справляется с загрязнениями и следами коррозии. Кока-колу налейте в пластмассовую емкость, опустите на дно монеты и оставьте на 5–7 дней. Затем почистите их мягкой щеткой, промойте и высушите.

Пищевая сода 

Смешайте пищевую соду с зубной пастой и нашатырным спиртом. Получится кашицеобразная масса. Натрите ею монеты. Через 25 минут тщательно их промойте и просушите на салфетке. 

Масляное кипячение 

Кипячение в масле подходит только для медных монет. Это агрессивный способ, который не рекомендуют применять для редких экземпляров. В равных пропорциях соедините растительное и вазелиновое масло. Подогрейте смесь на водяной бане и опустите в масло загрязненные монеты на 5–7 минут. Когда состав остынет, достаньте их, промойте дистиллированной водой и прокипятите.

Трилон-Б

Это пищевая добавка в виде порошка, которая хорошо очищает ржавчину и защищает металл от коррозии. Для обработки нужно развести чайную ложку средства в стакане горячей воды и оставить на несколько часов. После чистки монеты нужно промыть проточной водой и высушить.

Особенности чистки разных металлов

Народные способы могут испортить покрытие или оставить пятна на металле. Поэтому важно выбрать правильный способ очистки. Вот несколько общих советов.

Современные монеты

Современные монеты, в основном, делают из сплавов: например, рубли производят из стали с мельхиоровым, никелевым или латунным покрытием. Это усложняет чистку: каждый металл требует особого отношения. Поэтому для обработки лучше использовать безопасные и щадящие способы:

  • Замочите монету на ночь в мыльном растворе. Если не вся грязь отошла, то осторожно смойте ее мягкой мыльной тряпкой.
  • Приготовьте раствор из нашатырного спирта: добавьте столовую ложку препарата в стакан с водой и положите монеты в воду на 1 час. Затем достаньте их и протрите металл мягкой тканью.
  • Положите монеты на ночь в стакан с кока-колой. Затем аккуратно обработайте поверхность зубной пастой и промойте водой.

Коллекционные монеты

Золото и серебро. Чтобы драгоценный металл не окислялся, монеты лучше хранить отдельно от других предметов. Для очистки используйте средства без агрессивных компонентов. 

Подойдет 10% раствор нашатырного спирта. Предварительно выдержите монеты в дистиллированной воде в течение двух дней, а затем замочите в аммиаке на 60 минут. Незначительные загрязнения можно убрать мягкой мыльной щеткой. Сильно тереть нельзя, иначе можно поцарапать поверхность. В завершение процедуры промойте монету чистой водой и хорошо просушите.

Биметалл. Это сплав двух металлов: например, в юбилейных десятирублевых монетах центр из одного металла, а окружность — из другого. Подбирайте средства для очистки с учетом состава. Из подручных средств подойдут: зубная паста, сода, Coca Cola или муравьиный спирт, который можно купить в аптеке.

Медь. Не каждая медная монета нуждается в чистке. Со временем на меди образуется патина — это пленка, которая визуально старит металл. Естественная патина ценится коллекционерами, поэтому счищать ее не стоит.

С красноватым налетом (закисью меди) справляется нашатырный спирт. Зеленые пятна и налет (хлорид меди) удаляет раствор лимонной кислоты. Желтоватый налет (углекислый свинец) образуется после хранения медных монет рядом со свинцовыми изделиями. Такие пятна растворит столовый уксус. Во время чистки используйте мягкую щетку.

После обработки приготовьте защитный раствор:

  1. В одном литре воды растворите 5 г марганцовки и 50 г медного купороса. 
  2. Нагрейте до 90℃. 
  3. Погрузите монеты в горячий раствор. 
  4. Выдержите 2–3 минуты. Аккуратно переворачивайте изделия пинцетом для равномерного покрытия. 
  5. Просушите на мягком полотенце.

После обработки на монете образуется защитная пленка, которая поможет предотвратить коррозию.

Никель и бронза. Для монет из таких материалов применяют специальное средство «Трилон-Б». Если купить химикат не получается, попробуйте чистку подручными средствами:

  1. Растворите немного соли в столовом уксусе (9%).
  2. Замочите изделия на 2–3 минуты. 
  3. Достаньте их из раствора и потрите стирательной резинкой. 
  4. Отполируйте монеты тканью. 

Цинк. Цинковые монеты могут потемнеть из-за воздействия воды, поэтому их лучше не подвергать влажной обработке. Лучше использовать механическую чистку без кислот и мыла. 

Очистка монет специальными средствами 

Металл может непредсказуемо отреагировать на непроверенные народные методы. Поэтому лучше использовать специальные средства: 

  • Паста «Асидол-М». Хорошо подходит для чистки современных биметаллических монет, монет из никелевого сплава и меди. Средством можно чистить монеты из золота и серебра. В составе есть мелкие абразивные частицы, поэтому для очистки ценных и хрупких экземпляров паста не подойдет.

  • Средство «Современная Россия». Содержит органические кислоты и абразивные частицы. Отлично очищает изделия из биметаллов и монеты с гальваническим покрытием.

  • Паста «Shine Coins». В линейке производителя есть продукты для чистки любых металлов. Это щадящее средство, которое не поможет удалить сильные загрязнения.

Работая с сильнодействующей химией, соблюдайте правила безопасности: надевайте перчатки и проводите чистку на улице или в помещениях с открытыми окнами.

Как очистить старую монету 

Избегайте грубой механической и химической очистки. Используйте щадящие очищающие средства: ватные палочки, смоченные в нашатырном спирте, иглу или зубочистку, чтобы отколоть кусочки застарелой окиси, мягкую щетку и зубную пасту.

Сильные кислоты замените обычным кефиром. Замочите отдельно в нем каждую монету и подождите, пока оттенок напитка изменится на серо-зеленый или голубоватый. Раз в 3 часа доставайте монеты, немного прочищайте и ополаскивайте в дистиллированной воде. 

Как очистить монету от ржавчины 

Чтобы справиться со ржавчиной, воспользуйтесь порошком «Трилон Б», Coca-Cola, Доместосом и нашатырным спиртом. Это очень активные вещества, поэтому будьте аккуратны и контролируйте реакцию. Когда налет растворится, сразу достаньте монеты. 

Выводы

  • Даже самый невинный способ чистки может нанести монете вред, особенно если она изготовлена из хрупких металлов. 
  • Чтобы подобрать способ очистки, нужно правильно определить сплав.
  • Если возникли сомнения, проконсультируйтесь с ювелиром или нумизматом. 
  • При химической очистке защищайте руки перчатками.
  • Старайтесь не использовать абразивы и контролируйте силу трения при чистке. Допустимо применять мягкие щетки.
0248

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *