Стирка

Как отстирать тональный крем с одежды: бытовая химия и народные методы

Пятна от тонального крема на вороте блузки, шарфе или шапке — актуальная проблема для любой девушки. Отстирать стойкую косметику непросто, понадобятся специальные методы и средства. Расскажем, как вывести следы от тонального крема с белой и цветной одежды.

Чем убрать свежее пятно от тонального крема

Обычная стирка здесь не поможет. В составе косметики — масла и красящие пигменты, которые закрепляются в волокнах и оставляют трудновыводимые следы. Чтобы вывести жирное пятно, подложите под него плотную тканевую салфетку или ватный диск, иначе оно отпечатается на другой стороне вещи. Затем сразу промокните крем влажной салфеткой, чтобы ткань впитала излишки. Старайтесь не тереть пятна, чтобы не увеличить площадь загрязнения. Потом застирайте вещи со стиральным порошком или пятновыводителем.

Как избавиться от старых пятен

Если крем уже высох, придется использовать специальные средства — бытовую химию или народные методы. Но будьте осторожны: некоторые составы могут непредсказуемо воздействовать на ткань. Чтобы не повредить рисунок или деликатные материалы, безопаснее отдать одежду в химчистку. Если собираетесь испытать очиститель в домашних условиях, сначала стоит опробовать средство на незаметном участке ткани.

Народные методы

Средство для снятия макияжа. Можно использовать:

  • мицеллярную воду;
  • гидрофильное масло;
  • пенки;
  • гели;
  • молочко;
  • салфетки. 

Чтобы удалить пятно, нанесите средство на след от тонального крема, немного потрите и промойте место загрязнения под проточной водой. Если остались следы, повторите процедуру. 

Средство для мытья посуды. Гель хорошо растворяет жиры, поэтому его можно использовать для удаления любых масляных пятен. Слегка смочите загрязнение, нанесите средство и немного вотрите, чтобы образовалась мыльная пена. Оставьте вещь на полчаса, затем слегка потрите руками и прополощите. Когда загрязнение отойдет, постирайте вещь привычным методом.. 

Нашатырный спирт и сода. Смочите ватный диск нашатырем, приложите к пятну на 15–20 минут и немного потрите. Затем насыпьте на загрязнение немного соды — порошок впитает размокшую грязь. В конце процедуры слегка потрите пятно щеткой или жесткой стороной губки, стряхните остатки порошка и постирайте вещь. Осторожно: нашатырный спирт имеет отбеливающие свойства, поэтому этот способ лучше использовать для чистки белых вещей.

Медицинский спирт. Подойдет любая спиртосодержащая жидкость без красителя или спиртовые салфетки. Как избавиться от пятен:

  1. Смочите ватный диск или тканевую салфетку спиртом.
  2. Аккуратно обработайте следы косметики на ткани.
  3. Прополощите вещь или постирайте в стиральной машинке.

Ацетон. Для выведения пятен можно взять жидкость для снятия лака, но ацетоносодержащие составы довольно агрессивны и могут повредить ткань, поэтому их не стоит использовать на деликатных материалах. Чтобы вывести тональный крем:

  1. Смочите жидкостью ватную палочку.
  2. Обработайте пятно, двигаясь от краев к середине, чтобы не увеличить площадь загрязнения.
  3. Когда следы исчезнут, постирайте одежду обычным способом.

Перекись водорода. Метод подойдет только для белых вещей. Первый способ — смочите перекисью ватный диск, приложите к загрязнению и оставьте на 10 минут. Если следы остались, повторите процедуру. 

Усилить действие перекиси можно с помощью соды. Для этого приготовьте очиститель: смешайте небольшое количество перекиси с содой, чтобы получилась кашица, нанесите ее на пятно, подержите несколько минут и смойте. 

Бытовая химия

Мыло. Вопреки распространенному мнению, мыло не хуже другой бытовой химии справляется со многими пятнами. Для выведения следов от тонального крема можно использовать:

  • Хозяйственное мыло. В его основе — щелочь, которая хорошо растворяет загрязнения. Для выведения пятен подойдет привычное мыло в брусках или его жидкий аналог, например, MATRESHKA. Им можно застирать пятно или добавить в таз при замачивании
  • «Антипятнин». Это недорогой универсальный пятновыводитель, который не вызывает аллергии, не портит цвет и структуру ткани, хорошо справляется с жировыми и белковыми загрязнениями, даже застарелыми. Пользоваться пятновыводителем просто: смочите загрязненную ткань, натрите ее мылом, оставьте на полчаса и постирайте обычным способом.

Специальные пятновыводители. Средства выпускают в форме спрея, пены, карандаша, концентрированного порошка и геля. При работе с очистителями нужно надеть перчатки — в их составе содержится сильнодействующая химия, которая раздражает кожу. Лучше выбирать кислородные пятновыводители — хлорсодержащие средства токсичны, не подходят для цветных вещей и портят структуру ткани.

  • Порошок «Антипятнин». Это эффективный кислородный отбеливатель. Для очистки от пятен смешайте 10 г средства в 500 мл воды, пропитайте раствором загрязненный участок и оставьте на 15 минут. Затем прополощите вещь или постирайте как обычно.
  • Гель Vanish Gold Oxi Action. Подходит для цветных вещей и глубоких загрязнений. Нанесите немного геля на пятно, слегка вотрите его и подождите 10 минут. Затем постирайте обычным способом. Можно предварительно замочить вещь в воде со средством.
  • Пятновыводитель-карандаш Udalix. Справляется со сложными пятнами и не портит ткань. Намочите пятно горячей водой, потрите его средством, чтобы образовалась пена. Оставьте на 15 минут и прополощите ткань в теплой воде.
  • Спрей Voila. Пользоваться спреем удобнее, чем другими пятновыводителями, потому что не нужно готовить моющий раствор и натирать ткань. Достаточно встряхнуть баллончик, нанести спрей на пятно .а затем удалить остатки пены щеткой.
  • Чистящая пена NanoClean. Средство подходит для выведения жирных пятен, в том числе косметических масел. Инструкция по применению: встряхните бутылочку, нанесите пену на загрязненный участок при помощи дозатора. Когда пена начнет работать, она вытолкнет загрязнение из волокон. Но оставлять пену надолго на ткани нельзя, иначе эффекта не будет.
  • Влажные салфетки от Meine Liebe «ПятноГон». Универсальный метод очистки всех типов тканей. Нужно просто потереть пятно салфеткой и, при необходимости, повторить процедуру после высыхания.

Удаляем пятно с учетом типа ткани

Придерживайтесь общих правил: 

  • Определите тип ткани на ощупь или прочитайте состав на бирке.
  • Приступайте к очистке сразу, не дожидаясь, пока пятно высохнет. 
  • Для цветных и деликатных тканей выбирайте щадящие народные средства или специальные покупные. Внимательно читайте рекомендации на упаковке пятновыводителя. 

Белые вещи. Для светлых вещей из хлопка и льна подходят любые пятновыводители, даже агрессивные: белизна, перекись, ацетон. Синтеку, шелк и шерсть лучше стирать специальными средствами для деликатных тканей. 

Детские вещи. Едкая химия может вызвать у ребенка раздражения и аллергию. Ацетон, жидкость для снятия макияжа или лака, средство для мытья посуды тоже не подойдут детским вещам. Выбирайте специальные гипоаллергенные пятновыводители для детского белья: например, CLEAN HOME, Mepsi, Synergetic, BIO Няня. 

Черная, цветная одежда. Не стирайте такие вещи хлорсодержащими средствами, перекисью, содой, спиртом, ацетоном. Лучше подобрать качественный пятновыводитель, который не испортит цвет ткани. Для ярких вещей подойдут: Clean Home Активный кислород, Dr. Beckmann Pre Wash, Vanish Gold Oxi Action, Lotta Oxi.

Деликатные ткани. Используйте для стирки гели для цветных тканей — они не вредят даже капризным материалам. При локальной обработке тканей можно использовать мицеллярную воду, пенку для снятия макияжа. С вельветом, бархатом, велюром и шерстью эффективно работают сухие спреи. 

Джинсы могут полинять от использования агрессивных веществ. Выбирайте пятновыводители для цветной одежды. Средства для снятия макияжа тоже подойдут. 

Выводы

  • С тональным кремом на одежде помогут справиться средства для снятия макияжа, гель для мытья посуды и другие промышленные пятновыводители, которые подходят для удаления жирных следов. 
  • Для вещей с рисунком или одежды из деликатных материалов лучше выбрать жидкие кислородные пятновыводители.
  • Затягивать с очисткой пятен от тонального крема лучше не затягивать: вывести застарелые пятна намного сложнее, чем свежие.
0131

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *