Уход за вещами

Как почистить серебро в домашних условиях до блеска быстро и эффективно

Со временем серебро темнеет и теряет блеск, но это не значит, что срок службы изделия закончился, и его пора менять. В статье расскажем, как почистить серебро в домашних условиях с минимальными усилиями и затратами.

Почему металл чернеет

Украшения из серебра меняют цвет от постоянной носки. В поту человека содержится сера: она вступает в реакцию с металлом, образуя налет. Поэтому ювелиры советуют снимать украшения перед сном и во время занятий спортом.

Еще серебро может потемнеть из-за высокой влажности воздуха: налет особенно быстро образуется в морском климате. Но периодическая чистка необходима любому металлу, поскольку со временем на поверхность налипает грязь, копоть и пыль.

Особенности чистки

Уход за серебряными изделиями имеет свои тонкости. Выбирать способ чистки нужно с учетом покрытия и типа украшения.

Украшения с камнями

У всех ювелиров — свои стандарты изготовления камней и искусственных вставок. Поэтому обращаться с декоративными элементами нужно осторожно. Вот базовые правила ухода за украшениями:

  • Не стоит кипятить или использовать высокие температуры при обработке. Кристалл может потемнеть или покрыться пятнами: избавиться от таких дефектов сложно даже ювелиру.
  • Нельзя чистить камни агрессивной химией и крупными абразивами. Щелочи и кислоты могут растворить поверхность камня. 
  • Нельзя надолго замачивать украшения, иначе вставки потеряют блеск. Максимум 20–30 минут.

Бриллианты и фианиты можно мыть в теплой мыльной воде. Лучше не использовать водопроводную: в ее составе содержатся соли, которые оставят разводы на кристалле. Таким же способом можно очищать изумруды и топазы. 

Сапфиры, хрусталь и аметисты чувствительны к перепадам температур. Поэтому их моют в прохладной фильтрованной воде и аккуратно полируют мягкой тканью. 

Мыть бирюзу противопоказано: у камня очень пористая структура, которая плохо переносит воздействие жидкости. Поэтому бирюзу очищают от грязи сухой мягкой тряпочкой.

Самые капризные камни — жемчуг, янтарь, перламутр, коралл. Чтобы не испортить украшение, отдайте его в ювелирную мастерскую либо используйте специальную влажную салфетку для чистки серебра.

Черненое серебро

Вещи из черненого серебра требуют деликатного очищения. Запрещено использовать химикаты и абразивы, иначе можно поцарапать покрытие. 

Чтобы устранить незначительные загрязнения, приготовьте чистящий раствор. Смешайте 20 г мыла и 300 мл воды и добавьте 10 г соды. Поместите украшения в жидкость на 45 минут, а затем протрите изделие мягкой тканью.

Для удаления загрязнений с черненого серебра можно использовать содо-солевой раствор или нашатырь с добавлением измельченного мела. 

Родированное серебро

Нередко на ювелирных изделиях можно увидеть родиевое покрытие. Производители наносят его, чтобы защитить украшение от потемнения и механических повреждений. Однако даже родированное серебро нуждается в периодической чистке. Лучше использовать щадящие способы, например мыльный раствор.

Покрытие требует бережного обращения, поэтому не стоит использовать абразивы, аммиак и кислотосодержащие составы. Чтобы сохранить блеск родированного серебра, храните его вдали от солнечного света: это поможет избежать преждевременного разрушения родиевого слоя.

Матовое серебро

Украшения из матового серебра нельзя подвергать действию кислот и абразивов. Для устранения черноты используйте мыльный раствор или специальные средства для чистки серебра. Старайтесь не допускать сильных потемнений, иначе очистить украшение будет сложно.

Позолоченные украшения

Позолоченные изделия разрешается чистить теми же средствами, что применяют для обычного серебра. Хорошо справляются с загрязнениями аммиак, уксусная эссенция, мыльный раствор, перекись водорода. Осторожно: позолота имеет мягкую структуру, поэтому нельзя использовать для чистки порошкообразные составы и жесткие губки.

Эмалированные детали

Серебряные предметы с эмалированными деталями нельзя обрабатывать химическими составами. Отдайте предпочтение профессиональной чистке у ювелира. Если вы все же решитесь чистить изделия дома, то воспользуйтесь нашатырным спиртом, разбавленным небольшим количеством воды. 

Столовые приборы

Для чистки ложек, вилок, стаканов подойдут любые способы — от аммиака до лимонного сока. Самый безопасный способ — содо-солевой раствор: оба компонента смешивают в одинаковых частях и замачивают в нем столовые приборы на 25 минут. Затем изделия полируют сухой тряпкой до блеска.

Чем чистить серебро

Для чистки серебра в домашних условиях можно использовать подручные средства. Мы собрали несколько самых популярных способов, которые помогут вернуть блеск украшениям и столовым приборам. 

Чистка фольгой и содой

Для чистки столовых приборов можно использовать следующий метод:

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Возьмите небольшую емкость и застелите дно фольгой.
  3. Налейте кипяток, всыпьте 200 г соды и размешайте
  4. Опустите приборы в емкость на 5 минут.

После процедуры протрите серебро сухой материей.

Нашатырный спирт

Щадящий метод очистки, который отлично подходит для украшений. Нашатырь проникает вглубь царапин и хорошо очищает переплетения и другие элементы, бережно удаляя пыль и грязь.

Приготовьте раствор:

  1. Соедините нашатырь с водой в пропорции 1:10.
  2. Опустите украшения в жидкость на 1 час. Если на серебре много налета, то оставьте на ночь и накройте емкость крышкой.
  3. Протрите украшения мягкой тканью.

Если на изделиях остался налет, смочите в аммиаке салфетку и повторно обработайте украшения. Чтобы усилить действие нашатыря можно добавить в раствор перекись водорода или средства для мытья посуды.

Перекись водорода

Если у вас потемнели серебряные серьги или цепь, воспользуйтесь перекисью водорода. Вылейте средство в небольшую емкость, опустите изделие и оставьте на 10 минут. Когда металл посветлеет, выньте украшение, промойте и оботрите сухой салфеткой.

Осторожно: использовать перекись можно, если в составе изделий минимум меди и никеля. Иначе перекись навредит украшениям, сделав их черными и матовыми. Вернуть цвет и блеск испорченному серебру практически невозможно. 

Уксус

Удаляет незначительные потемнения и плесень со столовых приборов или украшений. Рецепт приготовления раствора:

  1. Смешайте 500 мл воды, 100 г лимонной кислоты и 100 г 10%-го уксуса.
  2. Смочите ватный диск или кусок материи в смеси и протрите изделие.
  3. Если пятно не исчезло, замочите вещь на 5–10 минут. 

Во время процедуры используйте резиновые перчатки.

Для очистки приборов от сильного налета попробуйте другой способ: 

  1. Добавьте в емкость 150 г уксуса и 2 ст. л. соды.
  2. Опустите в раствор украшения и оставьте на 3 часа.
  3. Промойте их под проточной водой и вытрите чистой сухой салфеткой.

После процедуры серебро приобретет первозданный блеск.

Соль

Соль не очистит серебро от сильных загрязнений, но поможет вернуть украшениям блеск.

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. Добавьте по 1 ст. л. соды и соли.
  3. Замочите изделия на полчаса.

После протрите металл насухо мягкой тряпочкой.

Лимонная кислота

Для эффективной чистки серебра подойдет лимонная кислота. Разведите 5 ст. л. кислоты в 500 мл воды, замочите серебро и прокипятите в растворе 20 минут. Затем промойте украшения прохладной водой и насухо вытрите.

Если у вас дома не оказалось лимонной кислоты, замените ее натуральным лимонным соком. Смешайте его с водой в одинаковых частях и замочите металл на полчаса.

Зубная паста

Это простой способ чистки серебра. Выдавите зубную пасту на старую щетку или мягкую часть губки для мытья посуды и осторожно протрите изделие. При необходимости добавьте немного воды. После обработки хорошо промойте материал и протрите сухой тряпочкой. 

Используйте зубную пасту в крайних случаях: в ее составе содержатся абразивы, которые могут поцарапать серебро. При частом её использовании изделие утратит блеск, и его придется отдавать на полировку в ювелирную мастерскую.

Кока-кола

В кока-коле есть лимонная кислота, которая под воздействием пузырьков газа хорошо удаляет грязь. Вскипятите газировку, поместите в емкость с напитком загрязненные украшения и подержите на слабом огне 5 минут.

Более щадящий способ — очистка в холодной газировке. Опустите украшение в жидкость и подождите 4–6 часов, пока средство сработает. После этого промойте металл водой и протрите бумажной салфеткой.

Паста ГОИ

Это паста для шлифовки и полировки разных поверхностей, поэтому ее можно использовать после очистки. Нанесите пасту на мягкую ткань или кусочек войлока и легкими движениями обработайте поверхность металла — это вернет блеск изделию. 

Мыльный раствор

Убрать пыль и небольшие загрязнения с украшения поможет мыльный раствор:

  1. Разведите 10 г твердого или жидкого мыла в 300 мл теплой воды.
  2. Опустите изделие в раствор.
  3. Спустя 5 минут выньте украшение и ополосните.

Если способ не сработал, то смешайте аммиак с зубным порошком (или пастой) в равных пропорциях. Нанесите мягкой тряпочкой, аккуратно потрите. Затем промойте украшения под струей воды и оботрите сухой салфеткой до блеска.

Специальные средства очистки

Специализированные средства тщательно и бережно очищают поверхность, удаляют окисление, не повреждая структуру металла.

К самым эффективным средствам относятся:

  1. Tableau Silver Cleaning. Это пена, которая быстро растворяет загрязнения и придает металлу блеск. Подходит как для крупных изделий, так и для обработки тонких деталей и предметов, например, колец.

  2. Silver Cleaning Plate. Очиститель в виде чистящих пластин: их помещают в горячую воду вместе с украшениями. Средство мягко очищает металл, поэтому подойдет для серебра с покрытием или камнями.

  3. Silver Polish. Полироль с неабразивным действием. Содержит натуральные компоненты, которые укрепляют серебро, снижают износ поверхности и предотвращают потускнение и обесцвечивание.

  4. Silver Dip. Бескислотный раствор, который предназначен для чистки ювелирных изделий и столовых приборов. При регулярном применении серебряные предметы будут дольше сохранять блеск. Средство подходит не только для серебра, но и для меди.

  5. Silver Cleaning Cloth & Mitt. Это чистящие салфетки. Средство помогает избавиться от налета и придает блеск ювелирным украшениям.

Если после использования любого из перечисленных средств потускнение не исчезло, обработайте серебро повторно. Храните чистящие составы в сухом прохладном месте.

Правила ухода за серебром

Украшения и серебряные предметы дольше сохранят вид, если соблюдать простые рекомендации:

  • Регулярно проводите чистку от черноты. Застарелый налет сможет удалить только опытный мастер.
  • Чтобы не поцарапать металл, откажитесь от абразивов. 
  • Снимайте украшения перед тренировкой, походом на пляж или генеральной уборкой. Чем меньше серебро соприкасается с частицами пота, тем меньше налета образуется.
  • Чтобы не испортить серебро 925 пробы, в котором содержится медь, купите профессиональные очищающие средства или воспользуйтесь услугами мастера.
  • Не надевайте украшение в течение трех дней после чистки — в это время на металле образуется естественная защитная пленка. 
  • Серебро быстро тускнеет, а вода и солнечный свет только ускоряют этот процесс. Храните серебряные изделия отдельно от других украшений в шкатулке при минимальной влажности. Столовые приборы поместите в ящик и поставьте в темное место. 

Не рекомендуется хранить серебряную посуду рядом с медикаментами, парфюмерией, косметикой и прочими химическими веществами. После использования хорошо промойте приборы, заверните в мягкую ткань или фольгу и уберите в ящик. При соблюдении всех правил серебряные изделия прослужат вам долго.

Выводы

Серебро чернеет из-за грязи, пыли, а также серы, содержащейся в поту человека. Это мягкий металл: его легко поцарапать и деформировать. Поэтому при чистке будьте осторожны: подручные средства могут испортить серебро. Лучше купить специальные очистители или обратиться к ювелиру.

0436

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *