Уход за вещами

Как собрать блендер и правильно им пользоваться: подробная инструкция

Блендер — незаменимый помощник хозяек. Этот прибор быстро и легко измельчает фрукты и овощи, взбивает тесто и даже делает фарш. Модели отличаются конструкцией, видами насадок и их количеством, но общие правила ухода за техникой — одинаковые. В статье расскажем, как правильно пользоваться блендером, и что нужно учитывать при использовании.

Зачем нужен блендер

Техника выполняет три главные функции:

  1. Смешивание. Блендер перемешивает жидкие и полужидкие ингредиенты до однородного состояния. С помощью техники готовят коктейли, смузи, супы и другие блюда.
  2. Взбивание. Устройство интенсивно смешивает ингредиенты с помощью венчика, чтобы получилась пенистая или пышная жидкость. Функцию часто используют для приготовления кремов или соусов.
  3. Нарезка и шинковка. Блендер измельчает ингредиенты до нужного размера: мелких кусочков или пюре.

В зависимости от мощности и типа устройства, некоторые блендеры можно использовать для помола кофе, колки льда и замешивания теста.

Стационарные блендеры

Такие модели напоминают кухонные комбайны, но блендер компактнее. С его помощью можно измельчить продукты, приготовить свежевыжатый сок, замесить тесто, превратить куски мяса в фарш. Стационарный блендер работает от электросети и требует отдельного рабочего места.

Устройство состоит из двух частей. Первая — подставка, в которую спрятан двигатель. Стационарная техника производительнее, чем погружные аналоги: мощность блендера, как правило, составляет от 180 до 2 270 Вт. В подставку устанавливают нож из нержавеющей стали, который отвечает за измельчение и перемешивание. 

Вторая часть устройства — пластмассовый или стеклянный кувшин, куда загружают продукты. Его устанавливают на подставку и закрывают крышкой, чтобы при работе капли сока, кусочки фруктов или овощей не разлетались по кухне и не пачкали кухонные полотенца и мебель. 

Иногда капли жира и присохшие кусочки пищи на рабочих поверхностях и кухонном фартуке становятся настоящей проблемой: чтобы избавиться от старых пятен и загрязнений, закажите поддерживающую уборку.

Как пользоваться стационарным блендером

Пользоваться прибором просто:

  • Нарежьте ингредиенты, которые хотите измельчить. 
  • Высыпьте их в чашу, ориентируясь на метки.
  • Закройте крышку.
  • Подберите подходящую скорость.
  • Включите блендер.

Рекомендации по уходу

Стационарный блендер не требует специального ухода, его нужно только своевременно очищать. Мыть необходимо только съемные детали: кувшин и насадки. Подставку с двигателем внутри нельзя погружать в воду: если влага попадет внутрь, мотор сломается, поэтому ее достаточно изредка протирать влажной тряпкой.

Старайтесь не оставлять кувшин грязным, иначе в посуде появится неприятный запах, а остатки пищи присохнут. Чтобы очистить сложные загрязнения, залейте в чашу 300–400 мл теплой воды, засыпьте 10 г пищевой соды, 50 мл уксуса и 10 капель средства для мытья посуды. Затем включите режим измельчения на минимальной мощности. После этого дайте прибору постоять несколько часов. Затем повторите цикл измельчения и ополосните чашу чистой водой.

Нужно ухаживать и за резиновым уплотнителем: если он пересохнет и начнет рассыпаться, чаша не будет плотно стоять на подставке. Регулярно смазывайте его растительным маслом. 

Чего не стоит делать

Чтобы ваш прибор прослужил как можно дольше без поломок, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Не закладывайте в чашу горячие продукты. Под воздействием температуры стеклянный или пластиковый кувшин быстро пожелтеет, а ножи-измельчители выйдут из строя.
  2. Не используйте прибор для замешивания слоеного и дрожжевого теста. Слишком плотная консистенция может привести к поломке двигателя.
  3. Не перегружайте чашу. Блендер может не справиться с такой нагрузкой на мотор и сломается. Обрабатывайте большой объем продуктов в несколько подходов.
  4. Не включайте прибор вхолостую, чтобы не испортить ножи и двигатели.

Важно: работайте с паузами. Например, 1 минута работы — 1 минута отдыха.

Погружные блендеры

Погружной блендер функциональнее, чем обычный. Агрегат состоит из блока в виде ручки с мотором и сменных насадок. Мощность погружных блендеров меньше, чем у стационарных: как правило, от 140 до 1200 Вт.

В комплекте обычно идет небольшая чаша, но вместо нее можно использовать кастрюлю, пластиковый стакан, миску и другую удобную емкость.

Как использовать погружной блендер

Принцип использования погружного блендера прост:

  1. Крупные ингредиенты нарежьте кусочками и поместите в глубокую миску.
  2. Установите насадку на блок с мотором. В некоторых моделях нужно просто зафиксировать насадку в гнезде, в других — повернуть рукоять до щелчка. 
  3. Опустите прибор в емкость и включите.

Если в модели есть турбо-режим, лучше использовать его только по мере необходимости, иначе ножи и мотор быстро выйдут из строя.

Как пользоваться насадками

В комплект с устройством погружного типа обычно идут следующие насадки:

  • Измельчитель. Предназначен для помола твердых ингредиентов: орехов, какао-бобов, редьки, сухарей, чеснока, лука.
  • Венчик. Подходит для взбивания яиц до воздушной массы, соусов, кремов из сливок. Не используется для приготовления густых смесей.
  • Насадка для пюре. Превращает вареные овощи и фрукты в однородную густую массу.
  • Крюки. Предназначены для замешивания жидкого и средней густоты теста.

При смене насадок обязательно отключайте прибор, чтобы вас не ударило током. Используйте их строго по назначению, иначе насадка может деформироваться.

Рекомендации по уходу

После использования погружной блендер нужно мыть. Для этого отключите аппарат от электросети, снимите насадку и вымойте ее губкой с гелем для посуды.

Чтобы насадки не заржавели, после мытья насухо вытирайте их салфеткой. Храните блендер в шкафу или коробке, чтобы на него не попадали брызги жира, вода и пыль.

Чего не стоит делать

Чтобы блендер не сломался и долго радовал вас безупречной работой, придерживайтесь простых правил:

  1. Если измельчаете сухие продукты, влейте в емкость для смешивания немного воды или бульона. В противном случае ножи могут сломаться или затупиться, а насадка забьется.
  2. Не используйте погружной прибор для замешивания густого теста даже если в комплекте есть венчики-тестомесы. Они подходят только для приготовления теста средней густоты.
  3. При очистке прибора нельзя мочить те части, в которых расположены электрические детали. Например, верхнюю часть с двигателем и управлением. Ее нужно протереть влажной губкой.

Правила техники безопасности при работе

При использовании блендера любого типа ни в коем случае не забывайте о мерах безопасности. Они помогут избежать травмирования конечностей.

  1. Не включайте аппарат с пустой чашей.
  2. Не трогайте насадку во время работы, чтобы не нанести себе травму.
  3. Снимайте крышку с контейнера только после полной остановки мотора.
  4. Не проливайте жидкость на кожух двигателя.
  5. Храните прибор в разобранном виде в недоступном для детей месте.
  6. Не ставьте блендер рядом с горячей плитой или на нее.

Перед тем, как включить блендер, проверьте, чтобы все провода были целыми и без повреждений. Если при использовании вы почувствуете запах гари, сразу отключите прибор от питания и обратитесь в сервисный центр.

Если прибор имеет режим изменения скорости работы, начинайте с минимальной, постепенно увеличивая обороты. Это позволяет лучше измельчить продукты и уберечь механизмы от сильных нагрузок.

Выводы

Современные блендеры просты в эксплуатации и не требуют много места для хранения. Ухаживать за ними гораздо легче, чем за габаритным кухонным комбайном. Соблюдая все рекомендации, вы можете продлить срок службы прибора: не перегружайте девайс продуктами и используйте только те ингредиенты, на обработку которых рассчитана мощность блендера.

0252

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *