Глажка

Как разгладить кожаную куртку: 8 лучших способов

Кожаную куртку носят чаще другой верхней одежды: ее надевают и в межсезонье, и в холодные летние дни. Со временем на коже появляются потертости и трещины, но это не значит, что материал пришел в негодность. Есть несколько способов вернуть коже свежий вид. О том, как разгладить кожаную куртку в домашних условиях, какие способы помогут справиться с заломами, а какие — только навредят материалу, читайте в нашей статье.

Почему мнутся кожаные куртки

В нормальных условиях натуральная кожа не мнется: складки появляются на локтях из-за постоянного движения рук. Появление заломов в других местах говорит о неправильном хранении. Нельзя складывать или сворачивать куртку, иначе в местах сгиба сначала появятся небольшие складки, а потом — глубокие заломы. 

Нужно следить, чтобы кожа была расправлена, а молния застегнута: неестественное положение воротника или других элементов одежды могут деформировать материал.

Правильное хранение может продлить жизнь любым вещам. Прежде, чем убирать сезонную одежду в шкаф, убедитесь, что на них нет пятен: вывести застарелые загрязнения намного труднее, чем свежие. Бережно очистить верхнюю одежду помогут профессионалы. Специалисты химчистки заберут вещи из дома и вернут чистыми и выглаженными.

Как погладить кожаную куртку 

Есть несколько правил. Прежде всего убедитесь, что на утюге нет нагара. Чтобы не испортить материал, нужно гладить кожу через плотную ткань, которая хорошо переносит воздействие высоких температур. Важно, чтобы на материале не было рисунка, иначе краситель может оставить следы на коже.

Термическое воздействие может испортить куртку. Все производители по-разному производят и обрабатывают материалы, поэтому кожа может непредсказуемо отреагировать на обработку. Поэтому сначала протестируйте способ на небольшом участке внутри куртки и строго соблюдайте правила.

  1. Куртку расправьте на гладильной доске или столе, накройте тканью. Старайтесь избегать прямого контакта утюга с внешней стороной кожи. 
  2. Выставите минимальный режим нагрева — 30℃.
  3. Гладьте материал плавными движениями: не давите на утюг и не задерживайтесь на одном месте. 
  4. Повесьте куртку на подходящие по размеру плечики: кожа должна отвисеться, чтобы складки окончательно разгладились.

Если сразу после глажки заломы не исчезли, подождите, пока кожа остынет, и погладьте ее еще раз.

Как отпарить кожаную куртку

Отпарить куртку можно с помощью отпаривателя или утюга. Но есть нюансы: обрабатывать кожу паром в горизонтальном положении нельзя, иначе она деформируется. Поэтому перед процедурой нужно повесить куртку на плечики, застегнуть пуговицы или молнию.

Как правильно отпаривать куртку:

  1. Залейте в резервуар отпаривателя воду. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную: водопроводная вода содержит много солей, поэтому может оставить разводы. 
  2. Выберите режим средней интенсивности, чтобы не повредить кожу. 
  3. Проводите обработку сверху вниз, спускаясь от воротника к рукавам и другим частям. 
  4. Держите прибор на расстоянии 15–20 см от кожи. Не отпаривайте долго один участок и избегайте появления обильного конденсата.
  5. После обработки не снимайте куртку с вешалки. Если кожа не разгладилась сразу, дайте ей остыть и подсохнуть, затем повторите отпаривание.

Как выпрямить кожаную куртку в домашних условиях

Разгладить неглубокие заломы можно и без бытовой техники, используя подручные средства. Но они не помогут справиться с глубокими складками: эти способы подойдут, чтобы убрать незначительные дефекты.

Повесить куртку на плечики

Кожа — эластичный материал. Поэтому если вы хранили куртку в сложенном виде на полке, то просто повесьте ее на плечики: тонкий материал расправится за 3–5 дней, толстый — 1–2 недели. Способ поможет, если кожа немного помялась — для устранения заломов понадобятся более эффективные народные средства или температурное воздействие. 

Отпарить в ванной

Наберите очень горячую воду в любую подходящую емкость — таз, ванну, ведро. Повесьте куртку прямо над водой так, чтобы кожа не соприкасалась с жидкостью. Чтобы получился эффект сауны, закройте шторку и дверь в ванную и оставьте куртку примерно на час. Нужно следить за временем: если передержать куртку, то она намокнет от конденсата, а кожа плохо переносит воздействие влаги. 

Отпаренную куртку протрите сухой тряпкой и повесьте куртку в сухое место без сквозняков — резкий перепад температуры может привести к усадке. Проследите, чтобы материал хорошо просох. 

Обработать холодной водой

Это щадящий способ для незначительных заломов. Для обработки повесьте куртку на плечики и сбрызните мятые места чистой прохладной водой из пульверизатора. Вода немного смягчит кожу, и она распрямится под собственным весом. Если разгладить складки с первого раза не получилось, повторите обработку.

Положить под пресс

Разглаживание под прессом подходит для курток без вытачек, накладных карманов и декоративных элементов.

Разложите куртку на столе и хорошо расправьте все складки. Затем накройте несколькими слоями ткани, сверху придавите грузом. Можно использовать книги, гантели, банки с песком. Каждые 2–3 часа проверяйте состояние материала. Чтобы расправить глубокие заломы, можно оставить куртку под прессом на ночь. 

Способ не подходит для мягкой кожи: тяжелый груз может оставить вмятины. 

Обработать маслом, вазелином или глицерином

Заломы часто появляются на местах, где кожа высыхает и часто подвергается механическому воздействию. Поэтому справиться с неглубокими складками поможет увлажнение.

Подготовьте к обработке куртку: скатайте валики из полотенец и плотно набейте рукава и тело куртки, чтобы все складки расправились. Возьмите касторовое или ореховое масло, вазелин или глицерин, нанесите средство на спонж или мягкую тряпичную салфетку и аккуратно вотрите его в поврежденные участки. Повторите процедуру несколько раз. Затем достаньте полотенца, повесьте куртку на плечики и дайте материалу отвисеться.

Специальные средства для кожи

Убрать незначительные заломы и освежить вид куртки помогут специальные средства: например, мази и спреи для ухода за кожаными изделиями — Unicum, Poliboy, Renapur. Перед обработкой изучите информацию на этикетке и протестируйте средство на небольшом участке кожи. 

Устранение складок на кожзаме

Кожзам отличается по структуре от натуральной кожи: он более тонкий и хрупкий. Для обработки можно использовать перечисленные способы, но нужно соблюдать методы предосторожности. Несколько общих рекомендаций:

  • При глажке или отпаривании используйте минимальную температуру. Если обрабатываете куртку паром вертикально, то держите отпариватель на расстоянии 20–25 см. 
  • Попробуйте специальный способ для обработки кожзама. Возьмите 9% столовый уксус и кондиционер для белья в равных пропорциях и смешайте с небольшим количеством воды. Обильно обработайте заломы смесью из пульверизатора.
  • Чтобы расправить экокожу, можно взять бесцветный крем для обуви, глицерин или вазелин. 

Что делать нельзя

Кожа — капризный материал, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Недопустимы: 

  • Машинная стирка. Кожа плохо переносит механическое воздействие и обильную влагу: материал может дать усадку, потерять форму или огрубеть. Лучше очищать натуральную кожу вручную.
  • Горячая вода. Не погружайте куртку в горячую воду, иначе материал деформируется и загрубеет. 
  • Не расправляйте складки руками. Так вы не выпрямите заломы, а повредите кожу.
  • Не нагревайте кожу феном и не сушите ее на батарее или под прямыми солнечными лучами — горячий воздух сушит материал и деформирует его.

Как избежать появления складок и заломов на кожаной куртке

Нужно правильно хранить вещи:

  • Храните куртку вертикально, чтобы она не помялась.
  • Подберите плечики под ширину и длину линии плеча куртки, чтобы материал не провисал, а вешалка не упиралась в рукава, оставляя вмятины.
  • Перед тем, как убрать верхнюю одежду в шкаф, хорошо расправьте кожу, застегните пуговицы или молнию. 

Убирайте кожу подальше от влажных помещений, батарей и радиаторов. Можно надеть на куртку воздухопроницаемый чехол для защиты от пыли. 

Самое главное в статье

Неглубокие заломы можно расправить самостоятельно. Для начала дайте материалу отвисеться: возможно, кожа расправится под собственным весом. Если это не помогло, попробуйте специальные уходовые средства и народные рецепты. Утюг и оставьте на потом — это самый эффективный способ, но им легко испортить материал. 

0372

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *