Уборка

Чем отмыть скотч от стекла: убираем липкие следы с посуды и других поверхностей

Остатки скотча после ремонта портят вид стеклянных окон. Удалить следы можно как домашними средствами, так и профессиональной бытовой химией. Рассказываем, чем отмыть скотч со стекла быстро, безопасно и с минимальными усилиями.

Общие правила удаления клея

Есть несколько видов скотча, и у каждого — разная клеевая основа:

  • Малярный. В составе содержится каучуковый клей, который поддаётся воздействию масел и влаги, поэтому его легче очистить, чем другие. Если пятно старое, смочите его горячей водой, чтобы размягчить клей. Когда липкие следы не поддаются термической обработке, намочите скотч бензином и уксусом в равных пропорциях.
  • Канцелярский или монтажный. Такой скотч покрыт акрилом и защищен полиэтиленом. Поэтому влага здесь не поможет. Чтобы удалить клеевой слой, нужно снять скотч со стекла с помощью скребка, предварительно разогрев феном. Если способ не помогает, можно аккуратно отскрести скотч лезвием. 

Если вы не хотите случайно поцарапать поверхность, вместо лезвия и скребка используйте стек для пластилина или пластиковую карту. 

Механические способы

Тепло. Нагрев помогает быстро и аккуратно удалить остатки скотча. Для этого используйте фен для волос. Установите средний температурный режим и в течение минуты прогревайте испачканную поверхность. Если грязь с первого раза не очистилась, проведите процедуру повторно. Затем удалите загрязнения губкой или шпателем.

Вместо фена можно использовать горячую воду. Смочите ткань в кипятке и приложите к остаткам скотча, а затем соберите грязь губкой. Такой метод подходит для удаления этикеток со стеклянной посуды.

Ластик. Сотрите следы клея мягкой стороной канцелярского ластика, чтобы не испортить поверхность. Клей скатается в шарики, которые можно убрать сухой тряпкой или средством для мытья посуды.

Лезвие. Возьмите бритвенное лезвие и аккуратными движениями удалите липкие следы. Двигайтесь параллельно стеклу, чтобы не поцарапать его и не поранить пальцы. Затем соберите грязь салфеткой из микрофибры. Остатки скотча можно убрать ластиком.

Специальные средства

Хозяйственное мыло. Натрите на крупной терке хозяйственное мыло, залейте его теплой водой. Смочите в составе тряпку и обработайте загрязнения. Если с первого раза очистить клеевые пятна не удалось, оставьте салфетку с мылом на 5 минут, промойте чистой водой и удалите остатки чистой сухой тряпкой.

Сода. Смешайте соду с водой до кашицеобразной консистенции и круговыми движениями нанесите на остатки клея без сильного трения и нажима. Протрите стекло несколько раз, чтобы клей полностью растворился.

Растительное масло. Для обработки стекла от остатков скотча подойдет льняное или оливковое масло. Можно использовать эфирные масла: еловое, лавандовое, мятное. Смочите в средстве тряпку или ватные спонжи, приложите к следам клея и оставьте на час.

После протрите поверхность гелем для мытья посуды и вытрите насухо. Эфирное масло не только хорошо очищает стекло и возвращает ему блеск, но и оставляет приятный запах.

Спирт. Вывести пятна от скотча можно с помощью составов на основе спирта: медицинский спирт, водка, одеколон или настойка. Разбавлять водой водку, одеколон и настойку не нужно, но этиловый спирт нельзя использовать в чистом виде: он раздражает дыхательные пути и может сделать стекло мутным.

Промокните клеевые пятна ватными спонжами, смоченными в спирте. Через 3–5 минут уберите остатки скотча чистой салфеткой.

Уксус. Смешайте 100 мл 70% уксусной кислоты  со 100 мл воды. Обработайте загрязненные участки ватным диском или приложите тряпку, смоченную в средстве, к стеклу на час. Раствор уксуса не образует разводов на поверхности, но после обработки лучше промыть поверхность со средством для мытья посуды, чтобы убрать неприятный запах. 

Промышленные растворители. Для очистки можно использовать Уайт Спирит, ацетон и жидкость для снятия лака. Смочите в растворителе ватный диск и протрите им остатки клея. Если следы остались, хорошо смочите тряпочку в средстве и приложите к клею на час. 

Специальные средства для удаления скотча

Антискотч. Аэрозоль деликатно удаляет следы от скотча и наклеек за 2 минуты. Подходит для использования при температуре воздуха от +10 до +25°C. Встряхните баллон и обработайте пятна с расстояния 20 см. Остатки грязи удалите с помощью резинового шпателя, протрите чистой салфеткой.

Mellerud. Средство для мытья стекол и зеркал эффективно устраняет следы от скотча и не оставляет разводов. Придаёт поверхности блеск и защищает от повторных загрязнений. Распылите спрей на пятно и через 5 минут протрите сухой тряпкой. При сильных загрязнениях повторите процедуру 2–3 раза.

Cleaner Scotch-Weld. Очиститель на основе цитрусовых масел удаляет остатки клея, грязь, масла и жиры. Обработайте загрязненные места и оставьте на 5 минут. Затем протрите стеклянную поверхность мягкой салфеткой.

Kiehl Tablefit. Средство с приятным запахом быстро удаляет остатки скотча. Его выпускают в виде жидкости или спрея. Нанесите средство на стекло или смочите в жидкости салфетку и протрите пятна. Перед использованием протестируйте состав в незаметном месте, чтобы не испортить поверхность. Спрей растворяет лаковые и защитные покрытия.

Cosmofen 10. Очиститель с кислотами в составе. Это сильное средство, которое убирает даже большие пятна от скотча на стекле и пластике, не содержит ароматизаторы и хлор. Обработку нужно выполнять на сухой поверхности. Для удаления остатков клея используйте плотную салфетку без ворсинок.

Что нельзя использовать

Для устранения следов от скотча со стекла запрещено использовать абразивные средства: металлические щетки, соду в чистом виде, щёлочные кислоты. Они оставляют царапины на стекле. 

С осторожностью нужно применять фен. Тонкое стекло может не выдержать перегрева и треснуть. Ацетон наносите локально, так как он может размазать клей по поверхности. 

При работе с магазинными химическими средствами обязательно надевайте перчатки и проветривайте квартиру. Вы также можете довериться специалистам и заказать профессиональный клининг.

Главное

  • Удалить остатки скотча можно тремя способами: механическим воздействием, домашними средствами и бытовой химией.
  • Нагревать стекло феном и применять острые предметы нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность. Читайте инструкции и соблюдайте технику безопасности при работе со специализированными очистителями. 
  • Домашние средства (растительное масло, уксус, спирт, хозяйственное мыло) всегда под рукой, действуют эффективно и не вредят стеклу.
0189

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *