Стирка

Как вывести машинное пятно с одежды

Ремонтируя велосипед или автомобиль, легко испачкать одежду. Чтобы вывести масляные пятна, недостаточно просто постирать вещь в машинке — нужны более эффективные SOS-средства. В этой статье поделимся советам, чем отстирать машинное масло с одежды.

Можно ли отстирать пятно от машинного масла

Устранить пятна от машинного масла помогут растворители, сильные щелочи и температурное воздействие. Вывести небольшое или свежее загрязнение можно с помощью подручных средств, а для удаления старых пятен попробуйте бытовую химию. Машинное масло очень быстро впитывается, поэтому провести очистку как можно быстрее. 

Как подготовить одежду к чистке 

Перед чисткой нужно провести подготовительные процедуры:

  1. Уберите излишки масла бумажной салфеткой. Не трите пятно, чтобы грязь не попала на чистые участки одежды 
  2. Положите вещь на ровную поверхность пятном кверху. 
  3. Под загрязненный участок положите несколько слоев хлопчатобумажной ткани или картонку, чтобы пятно не просочилось на чистую сторону вещи. 
  4. Очистите испачканную одежду от пыли и других загрязнений при помощи щетки.

Если решите использовать агрессивную химию, то перед обработкой протестируйте выбранное средство на внутреннем шве, чтобы не обесцветить ткань. 

Меры предосторожности 

При использовании чистящих средств придерживайтесь правил:

  • надевайте резиновые перчатки;
  • проводите очистку в хорошо проветриваемом помещении;
  • при использовании специального пятновыводителя внимательно изучите инструкцию;
  • если вещество попадет на слизистые или кожу, сразу хорошо промойте поврежденный участок. 

Если при работе с химическими средствами вы почувствуете головокружение, зуд в носоглотке, кашель или затрудненное дыхание, сразу прервите работу и подышите свежим воздухом. 

Ошибки при обработке масляных пятен 

Не стоит сразу отправить одежду с масляным пятном в машинку-автомат. Масло испачкает барабан и придется отмывать еще и бак стиральной машины. 

Не спешите сразу стирать одежду с обычным стиральным порошком: средство не поможет очистить масло, а «запечатает» пятно, поэтому его будет еще труднее вывести. Сначала нужно обработать загрязнение, а потом постирать вручную или в машинке.

Во время подготовки к стирке не трите пятно и не используйте щетку для одежды. Механическое воздействие может испортить ткань, а пятно еще глубже въестся в волокна. 

Подручные способы

Чтобы вывести пятно, нужно действовать быстро. Если поблизости нет хозяйственного магазина, попробуйте средства, которые есть в каждом доме. Они менее эффективны в выведении пятен, но безопасны для здоровья. 

Хозяйственное мыло 

Как отстирать пятно мылом: 

  1. Намыльте пятно и оставьте на 3–4 часа.
  2. Налейте в таз горячую воду, погрузите в нее вещь и хорошо потрите место с загрязнением жесткой стороной губки или щетки. 
  3. Постирайте в стиральной машине.

Чтобы усилить эффект, замените классическое хозяйственное мыло на «Антипятин» — пятновыводитель для сложных загрязнений.

Зубная паста 

Зубная паста хорошо впитывает масло, а абразивы, которые есть практически в каждом составе, помогут очистить въевшиеся загрязнения. Последовательность действий:

  • Подложите под проблемный участок салфетку и густо намажьте пятно пастой. 
  • Подождите 2–3 часа, пока паста не высохнет, и смойте водой. 
  • Постирайте одежду в машинке. 

Можно использовать вместо пасты зубной порошок. 

Горчичный порошок 

Порядок действий: 

  1. Масляное пятно намочите водой и присыпьте горчичным порошком.
  2. Немного потрите пятно щеткой и дайте вещи полежать 1,5 часа.
  3. Прополоскайте вещь и постирайте вручную или в стиральной машине. 

Чтобы усилить эффект горчичного порошка, добавьте к нему стружку хозяйственного мыла и немного воды — получится чистящая паста. Обработайте пятно и оставьте, пока состав не высохнет. Потом можно постирать вещь в обычном режиме.   

Нашатырный спирт 

Способ подойдет для выведения старых пятен. Смешайте нашатырный спирт, поваренную соль и воду в пропорциях 1:1:3. Полученным составом смочите пятно, дайте ему подсохнуть и постирайте. 

Для свежих масляных следов приготовьте другую смесь. Возьмите нашатырный спирт, натертое хозяйственное мыло и скипидар (1:1:2). Нанесите раствор на загрязнение, выдержите 5–7 минут и смойте водой.

Соль 

Соль — это сорбент: она хорошо впитывает масло. Обильно насыпьте соль на пятно: когда она изменит цвет, удалите кристаллы. Повторяйте процедуру, пока частицы не впитают всю грязь. Затем стряхните соль с пятна и постирайте одежду в машинке-автомат.

Бензин

Вещества помогут растворить масло. Что нужно делать 

  1. Смешайте жидкое мыло и бензин в равных пропорциях. 
  2. Нанесите смесь на пятно губкой или щеткой и оставьте на 1–1,5 часа. 
  3. Промойте теплой водой. Если заметите разводы, посыпьте ткань пищевой содой. 
  4. Спустя 10 минут отряхните соду и постирайте вещь обычным способом. 

Используйте только очищенный бытовой бензин.

Мел

Принцип действия такой же, как у соли. Чтобы справиться со свежим загрязнением, разотрите мел в порошок и насыпьте на масляное пятно. Оставьте на 60 минут, чтобы мел впитал грязь. Затем снимите остатки мела и постирайте испачканное изделие. 

Утюг и салфетки 

Попробуйте избавиться от масляных пятен таким способом: 

  1. Положите на пятно толстый слой бумажных салфеток, а под загрязнение — тряпочку, чтобы не испачкать поверхность. 
  2. На 10 секунд поставьте сверху нагретый утюг. Высокая температура растопит масло, и загрязнение впитается в бумагу.  
  3. Повторите процедуру 2–3 раза.

Разбавитель для масляных красок 

Положите под пятно несколько ватных дисков или тканевые салфетки. Нанесите на загрязнение разбавитель, дайте ему впитаться в ткань, а затем прополощите вещь и постирайте обычным способом. 

Способ не подходит для синтетических тканей.

Бытовая химия 

Для выведения сложных загрязнений придется прибегнуть к средствам посильнее — бытовой химии. Особенно это необходимо в случае застарелых жирных пятен. 

Стиральный порошок 

Разведите стиральный порошок в теплой воде до получения кашицы и нанесите на проблемное место. Тщательно потрите эту область щеткой, пока пятно не посветлеет или не исчезнет полностью. После этого отправьте вещь в машинку-автомат. 

Пятновыводители 

Отличный способ избавиться от масляных пятен — использовать жидкие или порошкообразные пятновыводители. Выбирайте их, ориентируясь на состав и цвет ткани. Нанесите средство на мокрое пятно, немного потрите и оставьте на несколько минут. При стирке смешайте пятновыводитель со стиральным порошком в равных пропорциях. 

Средство для мытья посуды 

Обработайте проблемную область средством для мытья посуды и оставьте на 2–3 часа. Немного намочите пятно и аккуратно потрите щеткой. Прополоскайте в теплой воде и постирайте одежду в стиральной машине. 

Растворители 

Подойдут любые растворители на ацетоновой основе. Вот, что нужно сделать для очистки следов от масла: 

 

  1. Смочите салфетку в растворителе и обработайте материю, двигаясь от края пятна к центру. 
  2. Засеките 30 минут. 
  3. Постирайте изделие в теплой воде со стиральным порошком. 

 

Заключение

Не спешите выбрасывать одежду с масляными пятнами. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то любимую вещь еще можно спасти. Не экспериментируйте: если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с масляным пятном, лучше обратитесь в химчистку.

0398

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *