Уход за вещами

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях: средства для удаления темного налета и придания блеска

Мельхиор — сплав меди и никеля, иногда с добавками железа и марганца. Это прочный металл, устойчивый к изломам, поэтому из него чаще делают не ювелирные украшения, а столовые приборы и хирургические инструменты. Начищенные мельхиоровые ложки напоминают серебряные. Но если за ними не ухаживать, то на металле появляются неопрятный темный налет. В статье рассмотрим, как почистить мельхиоровые приборы и как правильно за ними ухаживать.

Почему мельхиор темнеет

Главная причина появления налета — влага: мельхиор потемнеет, если не вытирать приборы после мытья. Но даже если регулярно следить за металлом, то он может почернеть из-за хранения во влажном помещении.

Еще темные пятна появляются из-за неправильного ухода: некачественного мытья или использования агрессивных составов при чистке, которые портят полировку.

Народные способы устранения потемнения

Очистить приборы из мельхиора можно простыми средствами, которые есть почти в каждом доме. Мы собрали несколько способов для избавления от темных пятен и придания блеска столовым приборам и украшениям.

Кипячение

Это эффективный, но агрессивный способ. Поэтому воздействие высокой температуры нельзя применять при обработке предметов с эмалью, позолотой или камнями. 

Фольга, соль и сода. Этапы чистки: 

  • Положите фольгу на дно кастрюли и налейте литр воды. 
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, хорошо размешайте. 
  • Положите в раствор грязные ложки и прокипятите несколько минут, пока чернота не исчезнет.

Чесночная шелуха. Приготовьте чистящий состав: добавьте в воду чесночную шелуху и доведите отвар до кипения. Чем темнее приборы, тем больше шелухи нужно добавить. Опустите изделия в раствор и кипятите, пока налет не растворится. 

Яичная скорлупа. Измельчите скорлупу от четырех яиц и высыпьте в кастрюлю. Залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в отвар столовую ложку соли и опустите в жидкость мельхиор. Кипятите на слабом огне около 10 минут.

Отвар от картофеля или макарон. Сварите картофель или макароны и достаньте воды. Добавьте к отвару измельченную яичную скорлупу и столовую ложку соли, чтобы усилить чистящий эффект. Кипятите около 10 минут.

Очищающий раствор

Обработка чистящими составами без кипячения поможет избавиться от незначительных загрязнений. Их можно использовать для регулярного ухода. 

Сода. Налейте в глубокую миску литр теплой воды, добавьте 50 г соды, тщательно перемешайте. Поместите в раствор ложки на несколько минут, затем протрите их салфеткой. 

Лимонная кислота. Для обработки налейте в емкость литр воды и добавьте две столовые ложки кислоты. Опустите в раствор небольшой кусок медной проволоки, мельхиоровые приборы и оставьте их на два часа.

Кока-кола. Газировка содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, которые известны своими очистительными свойствами. Наполните жидкостью кастрюлю или глубокую чашку и опустите в него потемневшие приборы. Достаньте их через два часа, промойте и протрите насухо.

Уксус. Налейте стакан воды в глубокую миску, добавьте чайную ложку уксуса, перемешайте. Смочите раствором небольшую тряпочку, протрите предметы, затем вымойте их и просушите.

Нашатырный спирт. Пропитайте средством салфетку или спонж, тщательно протрите приборы. Спирт вернет приборам блеск, но не поможет избавиться от сильных загрязнений.

Сухая чистка

Механическая чистка мелкими абразивами поможет избавиться от сильных загрязнений, но может поцарапать металл. Поэтому использовать эти способы нужно осторожно и контролировать силу трения.

Зубная паста. Выдавите небольшое количество пасты на зубную щетку и натирайте с небольшим усилием. Затем промойте водой и вытрите насухо.

Средство для чистки посуды. Можно использовать порошок или крем, главное — выбирать состав без хлора, чтобы не испортить покрытие. Можно использовать Пемолюкс: средство наносят на влажную губку и осторожно протирают приборы. Если боитесь поцарапать металл, лучше взять состав без абразивов, например Cif.

Специальные средства

Bagi Металл Клинер. Это мягкое чистящее средство для мельхиора и других металлов, которое избавит ложки от пятен и вернет им первоначальный блеск, не оставляя царапин. Нанесите средство на прибор, оставьте на пять минут, протрите мягкой салфеткой и промойте водой. Средняя стоимость — 500 рублей за 350 мл.

«Золушка» для чистки металлических вещей. Универсальное средство-концентрат с кремовой консистенцией, которое подойдет для очистки любых металлических приборов. В составе есть минералы, которые бережно очищают поверхность, не оставляя разводов или царапин. Нанесите средство на прибор губкой или тряпочкой, тщательно потрите и промойте водой. Средняя стоимость — 550 рублей за 250 мл.

Unicum Metal. Unicum Metal — универсальное средство для чистки металлов. Взболтайте, выдавите крем на сухую губку или салфетку, нанесите на ложки и отполируйте приборы сухой мягкой салфеткой. Средняя стоимость —150 рублей за 380 мл.

Возвращаем блеск мельхиоровым изделиям

Чтобы придать блеск очищенным приборам, их нужно отполировать. Для этого подойдет шерстяная или фланелевая тряпочка, специальные салфетки для ухода за мельхиором и серебром.

Попробуйте домашние способы полировки. Например, обработайте приборы тряпкой, смоченной нашатырным спиртом или водкой. Еще один вариант: натрите мелом небольшой кусочек замши и обработайте поверхности. После полировки обязательно промойте приборы водой и протрите насухо.

Правила ухода за мельхиором

Мельхиоровые изделия не будут темнеть, если за ними правильно ухаживать. Советы:

  1. Не мойте мельхиор в посудомоечной машине, иначе он вступит в реакцию с другими металлами и окислится.
  2. Не используйте при чистке средства с хлором, щелочью и кислотами. Под запретом чистка жесткими щетками и наждачной бумагой.
  3. Специальные средства для чистки мельхиора нужно использовать строго по инструкции. Важно не передержать состав, иначе можно испортить покрытие. После чистки тщательно промывайте предметы проточной водой.
  4. Вытирайте приборы насухо после мытья. Если не любите мыть посуду, а кухня нуждается в чистке, закажите поддерживающую уборку.
  5. Заворачивайте приборы в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окисления. Еще можно хранить предметы в шкатулке с небольшим количеством мела, или в пакете с зип-застежкой.

Самое главное

Для чистки мельхиора в домашних условиях можно использовать подручные средства: выбор большой, поэтому вы сможете найти нужное на своей кухне. Но будьте осторожны: непроверенные составы могут испортить материал. Если металл сильно потемнел, лучше воспользоваться бытовой химией или специальными средствами. Правильно храните и ухаживайте за приборами, тогда они будут блестеть, и на них не будут появляться пятна.

0231

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *