Бытовая техника и посуда

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Оставили кашу на плите: теперь повсюду запах горелого, а кастрюля покрыта черной коркой. Нагар можно очистить по старинке, используя домашние средства, но важно не причинить вред посуде. В статье поговорим, как очистить пригоревшую кастрюлю и поделимся секретами для очистки разных поверхностей. 

Почему пища пригорает

Нагар на дне посуды — это налет, образованный сгоревшими остатками пищи. Он практически не растворяется в воде, поэтому такое загрязнение трудно очистить. Готовить в кастрюле, покрытой черной коркой, опасно для здоровья: в нагаре накапливаются канцерогены, которые вызывают серьезные заболевания, включая рак.

Налет может появиться даже если вы постоянно следите, чтобы еда не пригорела. Вот основные причины:

  • Кастрюля подобрана неправильно. Для обработки продуктов важен материал, из которого сделана посуда. Например, если кипятить молоко в эмалированной кастрюле, оно обязательно пригорит. Лучше подойдет посуда из нержавейки. 
  • Некачественное мытье. Часто жир въедается в стенки сотейников, и их трудно очистить. Если не отмыть жирный слой, налет будет появляться при каждой готовке.
  • Поврежденная поверхность. Пища может пригореть, если на дне есть царапины или сколы. Некоторые кастрюли имеют специальное антипригарное покрытие, которое со временем приходит в негодность, поэтому на дне регулярно образуется нагар. Такую посуду проще заменить. 

Нагар может появиться и снаружи — если дно или конфорку плохо вымыли. Другая причина — использование газа с примесями, которые при сгорании оседают на плите и посуде.

Виды пригара на кастрюлях

Чтобы правильно подобрать средство для чистки, определите вид нагара. Нагар бывает:

  • быстрым — появился только что и не успел прикипеть к поверхности;
  • старым — образовался давно, въелся в поверхность емкости.

Если пища пригорела так сильно, что образовалась плотная черная корка, неважно, когда нагар появился: для очистки понадобится мощное средство.

Особенности чистки кастрюль с разным покрытием

Разным материалам и покрытиям нужен разный подход. Чтобы не испортить посуду при чистке, рассмотрим правила ухода за популярными видами кастрюль.

Эмалированные

Такие кастрюли делают из стали и покрывают 2–3 слоями эмали. Покрытие не вступает во взаимодействие с пищей, не изменяет вкус и запах блюд и безопасно для человека. Однако материал довольно капризен в уходе: чтобы не повредить эмаль, нужно использовать бережные способы очистки. Посуду нельзя чистить:

  • металлическими щетками и губками;
  • острыми предметами, например, ножом;
  • средствами с грубыми абразивами.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали используют для приготовления любых блюд. Это прочный и долговечный материал, устой

чивый к высокой температуре. Но при чистке посуды нужно соблюдать правила. Металл не ржавеет, благодаря слою оксида. Чтобы не повредить защитное покрытие и не испортить посуду, нельзя использовать очистители, содержащие хлор, тереть стенки металлическими губками и сетками.

Чугунные

Чугунная кастрюля — тяжелая и толстая посуда, которая долго нагревается, но хорошо держит температуру. Повредить материал практически невозможно, поэтому для чистки можно использовать любые средства и приспособления, включая крупные абразивы и металлические губки.

Алюминиевые

Чтобы частицы алюминия не попадали в пищу, на поверхностях кастрюли есть защитный слой. Если его повредить, то посуда почернеет, а в царапины будет забиваться грязь.

Чтобы алюминиевая кастрюля прослужила не один год, лучше применять специальные жидкие очистители без агрессивной щелочи в составе и избегать абразивов.

Тефлоновые

Это хрупкое и тонкое покрытие, которое легко повредить неправильным уходом. Достаточно один раз поцарапать тефлон, и пища будет постоянно пригорать, образуя нагар. Поэтому уберите подальше жесткие губки, порошки и агрессивную химию. Для чистки тефлоновой кастрюли подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.

Керамические

Керамическое покрытие тоже легко повредить. При чистке такой кастрюли нельзя использовать агрессивную химию, щелочные составы и порошковые очистители. Чтобы не оставить царапин, исключите жесткие щетки и губки.

Поскольку нагар чаще образуется на поврежденной поверхности, старайтесь беречь покрытие. Избегайте резкого перепада температур: нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой или класть туда замороженные продукты. Для перемешивания используйте деревянную или пластмассовую лопатку, а не металлические ложки или вилки.

Домашние средства для очистки

Нагар можно удалить с помощью обычных бытовых средств. Рассмотрим 12 домашних способов очистки кастрюли от нагара.

Кипячение

Это безопасный способ для большинства поверхностей. Чтобы удалить простые загрязнения, достаточно залить кастрюлю горячей водой, накрыть крышкой и дать остыть. Можно повторить процедуру несколько раз.

Если нагар не растворился, прокипятите воду с небольшим количеством моющего средства на слабом огне.

Соль

Соль — универсальное средство для очистки посуды от слабого нагара. Она эффективно и бережно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи: нас

ыпьте полстакана соли и добавьте воду так, чтобы она закрыла нагар. Оставьте на 2–3 часа или на ночь и затем промойте водой со средством для мытья посуды. Можно добавлять соль в воду при замачивании и кипячении.

Сода

Сода подойдет для сильных загрязнений. Смешайте три столовые ложки соды с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Обработайте ей нагар и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте теплой водой со средством для мытья посуды.

Хорошо работает температурный способ: разведите полстакана соды в литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.

Чистящие свойства соды раскрываются с добавлением уксуса. Приготовьте раствор: разведите уксус (9%) с водой в пропорции 1:1 и вскипятите его. Выключите плиту и добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от объема емкости: если появилась пена, значит соды достаточно. Оставьте емкость до полного остывания.

Уксус

Столовый уксус не причинит вреда большинству материалов, но его нельзя использовать для эмалированных кастрюль. Залейте дно емкости уксусом, закрыв ее пищевой пленкой, и оставьте на 1–3 часа. Затем промойте посуду теплой водой со средством для мытья посуды.

Активированный уголь

Адсорбент подойдет для простых загрязнений. Нужно растолочь 8–10 таблеток угля в порошок и засыпать его в кастрюлю. Залейте в кастрюлю 2–3 см воды и оставьте на пару часов, а затем очистите нагар губкой со средством для мытья посуды. Если у кастрюли стойкое покрытие, можно потереть загрязнение щеткой.

Хозяйственное мыло

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно использовать мыльный раствор. Натрите на терке кусок хозяйственного мыла, положите стружку в кастрюлю и залейте горячей водой. Перемешайте раствор и оставьте на один час. Затем тщательно промойте водой со средством для мытья посуды и протрите тряпкой из хлопка или микрофибры, чтобы на поверхности не осталось мыльных разводов.

Лимонный сок или кислота

Лимонный сок поможет устранить слабые загрязнения, а кислота справится с сильным нагаром и жировой пленкой. По принципу действия лимонная кислота напоминает уксус, поэтому не подходит для чистки эмалированной посуды.

Залейте в кастрюлю литр воды и добавьте 20 г лимо

нной кислоты. Прокипятите раствор и оставьте на полчаса, а затем промойте теплой водой со средством для мытья посуды. Есть еще один способ очистки: 50 г кислоты разведите в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко снимется губкой для мытья посуды.

Горчичный порошок

Горчица — экологичная альтернатива пахучей кислоте и агрессивной химии. Но средство справится только с гарью и слабым нагаром. Засыпьте в кастрюлю 2–3 столовые ложки горчичного порошка и добавьте немного воды до получения кашицы. Оставьте кастрюлю на несколько часов и затем удалите нагар с помощью губки.

Зубная паста

Зубную пасту применяют для тефлоновых и кастрюль из нержавеющей стали. Нанесите пасту на нагар и оставьте на 1–2 часа. Для сильного загрязнения понадобится больше времени. Затем мягкой губкой очистите нагар и помойте кастрюлю водой.

Кофе

Натуральный молотый кофе хорошо удаляет следы от пригоревшего молока. Смешайте остатки сваренного кофе с водой, чтобы получилась кашица, и обработайте емкость. Через 2–3 часа протрите губкой и смойте водой. Этот способ очистки подходит даже для капризных поверхностей, включая эмаль.

Нашатырный спирт

Чистящие свойства нашатыря давно известны хозяйкам. Смешайте 1 столовую ложку нашатырного спирта и мыльную стружку в литре воды и доведите раствор до кипения. Если загрязнение сильное, подождите, пока жидкость полностью остынет. Тщательно помойте кастрюлю с водой и средством для мытья посуды.

Кока-кола

В составе газировки содержится ортофосфорная кислота, которая эффективно очищает металлы. Чтобы удалить небольшие загрязнения, достаточно протереть кастрюлю кола-колой или замочить емкость на сутки. Для удаления стойкого нагара прокипятите газировку в кастрюле. После завершения процедуры не забудьте промыть посуду водой.

Бытовая химия

Домашние средства экологичны, но они не сравнятся по эффективности с бытовой химией. Рассмотрим два популярных чистящих средства.

Grass Azelit Анти-жир блестящий казан

Это концентрат, который удаляет даже старый нагар с любой кухонной посуды, плит и грилей. Для чистки нужно распылить средство и подождать несколько минут, а затем удалить загрязнение с помощью щетки или мягкой губки. В составе Grass Azelit ПАВ, гидроксид натрия, органический растворитель, комплексообразователь и вода. Не все компоненты безопасны, поэтому производитель рекомендует при работе надевать перчатки и защищать глаза. 

Meine Liebe Антижир

Мягкий очиститель без хлора и фосфатов с приятным лимонным запахом. Распылите Антижир на загрязнение и подождите одну минуту: средство справится с жировым и масляным нагаром и другими стойкими загрязнениями. Средство эффективно для любых поверхностей, но не подходит для алюминиевых кастрюль. 

Как избавиться от старого нагара

Старый нагар въедается в стенки кастрюли, поэтому очистить его непросто даже с помощью химии. Вернуть кастрюле внешний вид, не повредив защитное покрытие, помогут профессионалы. Клинеры используют специальное оборудование и подберут средства с учетом типа поверхности и загрязнения.

Советы по уходу за кастрюлями

Чтобы не повредить покрытие при очистке от нагара:

  • не подвергайте посуду перепаду температур; 
  • удаляйте свежий нагар сразу — так проще очистить загрязнение;
  • исключите взаимодействие с металлическими предметами, которые могут поцарапать покрытие: используйте деревянную или силиконовую лопатку, и мягкие губки; 
  • не используйте стиральный порошок, таблетки для посудомоечной машины и другие бытовые очистители — эти чистящие средства не подходят для удаления нагара.

Заключение

Очистить пригоревшую кастрюлю можно домашними или специальной химией, а при старом нагаре — обратиться в сервис по уборке квартир. Если удаляете нагар сами, то вначале определите тип покрытия и материал посуды, а потом выбирайте средство. Можно использовать не один, а 2–3 способа очистки. Грамотный подход к удалению нагара сохранит защитное покрытие кастрюли, продлит срок службы и вернет чистоту.  

02527

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *