Уборка

Как мыть плитку в ванной от налета, ржавчины и плесени: проверенные средства, которые вернут кафелю блеск

Поверхности с ванной постоянно контактируют с моющими средствами и большим количеством влаги, поэтому на кафеле и межплиточных швах часто образуется налет, ржавчина и плесень. Некоторые пятна не только портят интерьер, но и могут навредить здоровью. В этой статье расскажем, как отмыть плитку в ванной от налета народными и профессиональными средствами.

Удаляем загрязнения подручными средствами

Чтобы быстро очистить пятна, нужно правильно подобрать чистящее средство. Поговорим, чем почистить плитку: разным типам загрязнений подойдут разные средства. 

Мыльный налет

Жидкость для мытья стекол. В состав таких растворов входит нашатырный спирт. Он убирает грязь, не оставляя разводов. Способ применения прост: распылите состав на кафель и протрите тряпкой, затем смойте теплой водой.

Лимонная кислота. Чтобы очистить кафель, приготовьте раствор: разведите 1 ст. л. лимонной кислоты в 1 л воды и тщательно размешайте. Смочите губку или тряпку в растворе и тщательно обработайте плитку. Кислота имеет отбеливающий эффект, поэтому с осторожностью используйте ее для чистки темных поверхностей.

Кальцинированная сода. Это сильнодействующее средство, поэтому содовый раствор помогает очистить даже сильные загрязнения. Как отмыть налет на плитке в ванной: разведите 3 ст. л. кальцинированной соды в 5 л воды. Смочите в жидкости губку и обработайте плитку. В завершение протрите насухо чистой тряпкой из микрофибры.

Известковый налет

Лимонная кислота. Чтобы отмыть налет на кафеле смешайте 1 пакетик лимонной кислоты и 1 стакан воды. Сначала смочите плитку горячей водой. Распылите средство из пульверизатора и подождите 5 минут. Удалите размягченный налет мягкой губкой. В завершение промойте кафель водой и вытрите насухо.

Меламиновая губка. Намочите меламиновую губку чистой водой и потрите испачканную стену или пол. Губка без дополнительных моющих средств справится с пятнами, разводами и известковым налетом на плитке в ванной.

Ржавчина

Уксус. Уксусный раствор эффективно удаляет старые загрязнения, очищает швы. Для его приготовления смешайте 90 мл столового уксуса (9%) с 1 л воды. Перемешайте смесь и перелейте в пульверизатор. Нанесите средство на плитку и оставьте на 30 минут. Остатки загрязнения потрите губкой и смойте средство чистой водой.

Сода, перекись и мыло. Приготовьте моющее средство:

  1. Добавьте в емкость ½ ст. л. соды, ¼ стакана перекиси водорода и 1 ч. л. жидкого мыла.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Нанесите смесь на участки с ржавчиной.

Через 5–10 минут удалите загрязнения и промойте плитку чистой водой.

Плесень

Сода. Смешайте пищевую соду с любым бытовым отбеливателем в пропорции 1:1, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите средство на кафель, швы и оставьте на несколько минут. Сода уничтожит грибок, а отбеливатель растворит черные плесневые пятна. Затем почистите плитку жесткой стороной губки и промойте теплой водой. 

Нашатырный спирт. Водный раствор нашатыря отлично справляется с плесенью и придает плитке блеск. Что нужно делать:

  1. Разведите 2 ст. л. спирта в 1 л воды.
  2. Размешайте и влейте в пульверизатор.
  3. Обработайте загрязненные места и оставьте на 5 минут.
  4. Смойте средство чистой водой.

Строительные загрязнения

Если на кафель осела строительная пыль, используйте обычное хозяйственное мыло или гель для мытья посуды:

  1. Намыльте влажную губку мылом или выдавите на нее гель.
  2. Нанесите образовавшуюся пену на кафель на 30 минут.
  3. Тщательно смойте средство водой.
  4. Протрите плитку сухой тряпкой, чтобы не было потеков и разводов.

Для удаления пятен краски воспользуйтесь растворителем или бензином.

Профессиональные чистящие средства

Glutoclean. Эффективно растворяет и удаляет стойкие загрязнения, но не разрушает структуру кафеля. Подходит для регулярного мытья матовой плитки — на глянце оставляет разводы. Glutoclean выпускают во флаконах по 1 000 мл. Перед уборкой нужно развести 15–20 мл средства в 5 л теплой воды. Еще раствор можно добавлять в моющий пылесос.

Pip. Средство выпускают в виде геля, во флаконе объемом 500 мл. Pip предназначен для ухода за плиткой из искусственных и натуральных материалов. Он очищает пятна жира, масла и воска. Справляется с ржавчиной, сажей и копотью, поэтому подходит для уборки после ремонта. Достаточно нанести состав на плитку, подождать 2–3 минуты и смыть остатки загрязнения теплой водой. 

Mellgrud. Чистящее средство для настенной и напольной плитки разных видов, которое помогает избавиться от известкового и мыльного налета, жирных следов. Его выпускают во флаконах по 1 000 мл. Основной компонент — фосфорная кислота, из-за которой средство имеет специфический запах. Mellgrud не нужно разводить в воде: его наносят на плитку в неразбавленном виде, ждут пару минут и смывают большим количеством теплой воды.

Белизна. Универсальное средство, которое подойдет для мытья кафельной плитки. Оно содержит хлор, поэтому обладает мощным дезинфицирующим эффектом, легко справится с плесенью и грибком даже в межплиточных швах. Осторожно: хлор токсичен, поэтому при использовании белизны надевайте перчатки и тщательно промывайте поверхности.

Как мыть разные виды плитки 

Матовая. После мытья матовой плитки на поверхности часто остаются разводы. Если хотите, чтобы кафель выглядел безупречно, протирайте плитки водно-уксусным раствором или раствором кальцинированной соды. После уборки насухо вытирайте поверхность тканью из микрофибры.

Рельефная. Чтобы очистить рельефную плитку от стойкого налета и загрязнений, используйте щетку с густым мягким ворсом. Обратите внимание на моющие средства в форме пенок и эмульсий. Активные вещества в их составе проникают в труднодоступные места и быстро растворяют грязь.

Глянцевая. На глянцевой поверхности часто остаются разводы, известковый налет и отпечатки пальцев. Чтобы кафель выглядел идеально, чистите его жидкостью для мытья окон. Не используйте агрессивные препараты с абразивными частицами: они могут испортить покрытие. Чтобы предотвратить загрязнения, плитку можно натереть водоотталкивающей пропиткой Она придаст поверхности блеск и создаст пленку для защиты от загрязнений.

Напольная. Для защиты швов с цветной и светлой затиркой используйте специальный полимерный лак и влагоустойчивые пропитки. Они предупреждают растрескивание из-за постоянного воздействия влаги.

Как почистить межплиточные швы

Межплиточные швы — самые проблемные места. Если участки слабо загрязнены, воспользуйтесь средствами для чистки. Если же швы сильно потемнели, лучше заменить затирку на новую.

Хлорсодержащие средства

Грязь сильно въедается в затирку, поэтому для ее очистки нужны сильнодействующие средства. Попробуйте хлорсодержащие очистители: спрей Unicum, средство для дезинфекции «Кеназ», Domestos. Из более бюджетных средств можно взять белизну. Осторожно: сильная химия может испортить цвет затирки, поэтому сначала нужно протестировать ее действие на незаметном участке.

Пароочиститель

Поток пара под давлением размягчит грязь и поможет ее удалить. Горячий пар дезинфицирует, поэтому этот способ подойдет для удаления грибка и плесени.

Перекись водорода

Если межплиточные швы пожелтели, воспользуйтесь перекисью водорода — она обладает отбеливающим свойством. Нанесите средство на швы на 15–20 минут, затем потрите зубной щеткой и протрите влажной тряпкой.

Отбеливающие маркеры

Помимо привычных средств бытовой химии производители предлагают потребителям карандаши и маркеры для межплиточных швов. Средство не поможет избавиться от загрязнений: маркер заполнен красящим пигментом, который поможет только замаскировать грязь и вернуть белизну пожелтевшим швам.

Профилактика загрязнений

Чтобы в ванной всегда было чисто, следуйте рекомендациям:

  • протирайте кафель после мытья, чтобы убрать свежие пятна и капли воды;
  • обрабатывайте затирочные швы влагозащитной пропиткой;
  • во время ремонта накрывайте плитку защитной пленкой;
  • на чистый кафель наносите полировочный воск: он создаст защитный слой и придаст блеск поверхности.
  • чтобы в ванной не завелся грибок, регулярно проветривайте помещение и следите за исправностью вентиляционной системы.

Выводы

Не откладывайте уборку в ванной комнате, тогда налет и плесень будет просто удалить подручными средствами или бытовой химией. Чтобы определить, чем чистить кафель, нужно учитывать тип загрязнения и вид кафеля — глянцевый или матовый. Справиться с застарелыми пятнами сложнее: если средства не дают желаемого результата, не стоит экспериментировать — закажите профессиональную уборку опытных клинеров.

0239

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *