Стирка

Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды при помощи народных методов и специальных средств

 

Ржавые пятна могут появиться по любой причине: следы оставляют металлические пуговицы при стирке, необработанные прутья сушилки и любые железные предметы в кармане. Вывести такие пятна сложнее, чем обычные загрязнения. В статье поделимся, как отстирать ржавчину с одежды: только проверенные способы от опытных домохозяек.

Подготовка к выведению пятен

Выводить ржавчину нужно сразу. Но не спешите приступать к стирке: если просто постирать вещь с пятном в стиральной машине, то пятно въестся в волокна и вывести его будет невозможно. Поэтому нужна предварительная обработка. 

Перед тем, как удалить ржавчину с одежды, подготовьте ее: 

  • Оцените тип ткани. Для хлопковых вещей можно использовать сильные средства, а для очищения шерсти, синтетики и деликатных тканей — щадящие.
  • Протестируйте чистящее средство на небольшом фрагменте ткани. Если средство не испортило цвет и структуру ткани, можно приступать к обработке.
  • Подготовьте необходимые инструменты: щетку, ватные диски, губку, средство для выведения пятен.
  • Не трите пятно щеткой или руками — так загрязнение проникнет глубже. Лучше слегка встряхнуть вещь.
  • Не используйте хлорные отбеливатели и хозяйственное мыло. Эти средства неэффективны для выведения ржавчины. 

Чем вывести ржавчину с разных типов ткани

Натуральные. Натуральные ткани устойчивы к воздействиям, поэтому можно использовать специальные пятновыводители. Если дома нет бытовой химии, попробуйте народные методы: щавелевую кислоту, соду или уксус с нашатырным спиртом.

Синтетические. Синтетические ткани чувствительны к кислотам и другой агрессивной химии, им подходят бережные методы чистки. Лучше использовать специальные пятновыводители: домашние чистящие средства непредсказуемы, поэтому могут испортить ткань или принт. Если хотите поэкспериментировать, выберите безопасный способ чистки — например, средство для мытья посуды.

Джинса. Это плотная ткань, которая плохо поддается воздействию очистителей. Нужны самые эффективные способы: сильные пятновыводители и кислоты. В борьбе с пятнами хорошо помогает мыло «Антипятнин» или смесь соли и уксуса: смешайте компоненты в равных пропорциях и нанесите состав на пятно и оставьте на ночь.

Народные способы удаления ржавчины 

При выборе подходящего состава важно учитывать цвет ткани. Некоторые средства, могут обесцветить ткань или оставить на ней белесые разводы. 

Как убрать ржавчину с белой одежды

Лимонный сок или кислота. Разведите 1 ч.л. лимонной кислоты в ½ стакана горячей воды. Налейте раствор в небольшую емкость и несколько раз окуните в нее участок с пятном. Оставьте ее ненадолго, затем уберите ржавчину. Если пятно старое, аккуратно вотрите средство ватным диском. Затем прополощите одежду под струей прохладной воды.

Справиться с ржавчиной поможет лимон. Выдавите сок и вотрите его в загрязнение губкой. Процедуру можно повторить несколько раз, а затем прополоскать одежду.

Средства для чистки сантехники. Очиститель для сантехники хорошо растворяет и выводит следы ржавчины, но не подойдет для обработки тонкой ткани. Нанесите средство на пятно и слегка вотрите его ватным диском. Подождите 15 минут: когда состав подействует, обработайте загрязнение щеткой и постирайте в большом количестве порошка. Тщательно прополощите вещь и оставьте сушиться на воздухе.

Скипидар и тальк. Перемешайте скипидар и тальк в одинаковых пропорциях и распределите по грязному участку. Когда смесь высохнет, почистите ткань щеткой. При необходимости повторите процедуру, а затем хорошо прополощите ткань.

Соль и винный уксус. Смешайте компоненты, чтобы получилась кашица, и нанесите смесь на пятно. Подержите несколько часов до полного высыхания и постирайте вещь в стиральной машине. 

Нашатырь. От старых следов ржавчины избавит нашатырный спирт. Смочите жидкостью ватный диск и обработайте загрязненное место. Через 10 минут ополосните одежду и хорошо постирайте с порошком.

Зубная паста. Это мягкое средство, которое подойдет для любых типов тканей. Разбавьте пасту небольшим количеством холодной воды и нанесите на ржавое пятно. Оставьте смесь на 30–40 минут, после этого тщательно прополощите ткань. 

Как вывести ржавчину с цветной одежды 

С цветной одежды убрать ржавчину сложнее, чем с белой — агрессивные чистящие средства могут испортить краситель и оставить белые пятна. Если ввести загрязнение не получается, лучше отдать вещь в химчистку. Это сэкономит время на поиск подходящего средства. 

Если хотите вывести пятна в домашних условиях, то выбирайте щадящие средства без хлора и кислот.

Глицерин. Способ подходит для выведения свежих пятен. Возьмите белый меловый порошок и жидкий глицерин. Смешайте их в пропорции 1:1, чтобы получилась кашица. После этого нанесите смесь на ткань и оставьте на сутки. 

Другой метод пригодится для очищения деликатных тканей. Смешайте глицерин и средство для мытья посуды в равных пропорциях, нанесите смесь на пятно и оставьте на ночь. Затем постирайте одежду с порошком.

Другая добавка, которая усиливает очистительные свойства глицерина — лук. Такое средство подходит для любых видов ткани и бережно очистит даже самые деликатные материалы. Единственный минус — характерный запах, от которого легко избавиться с помощью обычной стирки. 

Измельчите очищенный лук в блендере и добавьте 50 мл глицерина. Обильно нанесите смесь на пятно и оставьте на 3 часа. Затем стряхните состав с одежды и промокните ткань лимонным соком. Промойте ткань под струей проточной воды и постирайте одежду привычным способом.
Поваренная соль, уксус и сода. Возьмите ½ ст. л. соды, полстакана соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты смешайте с 300 мл воды. Нанесите раствор на пятно и подождите 1 час, после чего постирайте вручную и ополосните водой.

Специальные пятновыводители

Помимо народных средств есть специальные пятновыводители. При выборе подходящего варианта учитывайте тип ткани.

Dr. Beckmann Эксперт

Это средство подойдет для выведения любых загрязнений: свежих и старых. Замочите вещь с 1 мерной ложкой средства на час. Если пятно большое, то время замачивания можно увеличить, а затем постирать одежду вручную. 

Если пятно ржавчины свежее, то одежду можно не замачивать. Добавьте средство Dr. Beckmann Эксперт в стиральную машину и постирайте ее на долгом цикле.

Rust Remover

Rust Remover — это средство, которое используют для очистки металлов от коррозии. Оно хорошо помогает и для выведения ржавых пятен от с одежды. Но не стоит использовать его для деликатных тканей — вещества в составе могут разрушить волокна. 

Разведите средство с водой и губкой нанесите состав на пятно. Оставьте на 15–20 минут, затем постирайте одежду в стиральной машинке.

FeedBack OXY Color

Кислородный пятновыводитель — универсальное и эффективное средство для белых и цветных вещей, которое не вредит тканям и помогает сохранить цвет. Но есть ограничения: средство нельзя использовать для чистки шерсти и кожи.

Чтобы очистить пятна, нужно растворить ½ в 500 мл воды, нанести раствор на пятна и оставить на полчаса. Затем нужно постирать вещи привычным способом. Для лучшего эффекта можно добавить в машинку 1–2 мерные ложки. 

Cleaner

Cleaner — это гипоаллергенный спрей с щадящим действием. Он подойдет для белых, черных или цветных вещей, одинаково хорошо очистит хлопок и синтетику. В составе средства нет хлора и других токсичных веществ. 

Cleaner прост в использовании — распылите его на пятно оставьте вещь на 5 минут, а затем хорошо постирайте с порошком.

Самое главное в статье

  • Перед тем, как избавиться от пятен ржавчины на одежде, подберите средство под тип материала;
  • чем старее пятно, тем хуже оно отстирывается;
  • народные средства помогают в очистке свежих пятен, а для выведения старых загрязнений лучше использовать профессиональные средства и пятновыводители;
  • если нет времени искать нужное средство, или боитесь испортить нежную ткань, лучше отдать вещь в химчистку.
0547

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *