Удаление пятен

Как почистить диван в домашних условиях: эффективные средства от пятен, пыли и грязи на обивке

На диване неизбежно появляется грязь — отпечатки лап и шерсть животных, следы пролитого чая, кофе или вина. Каждый материал нужно чистить по-своему, чтобы его не испортить. В статье расскажем, как почистить диван в домашних условиях быстро, эффективно и без больших финансовых затрат. 

Общие рекомендации

Чтобы не испортить обивку, нужно правильно подобрать средство и способ очистки, а также учесть характер загрязнений и срок давности пятен. Основные правила: 

  • Перед очищением избавьтесь от пыли — пропылесосьте диван с помощью специальной насадки или накройте его влажной простыней и выбейте пыль хлопушкой.
  • Пятна чистят от края к центру, без нажима, используя губку или щетку с мягким ворсом.
  • Не мочите сильно диван — избыток влаги может привести к образованию плесени и грибка.
  • Обязательно проверяйте чистящее средство на незаметном участке мебели. Некоторые составы имеют отбеливающий эффект или могут повредить волокна ткани.
  • Не используйте на светлой обивке и белых тканях белизну — она разъедает ткань.
  • Не используйте щетку для кожи и кожзама: замените ее губкой или тряпкой. Кожа не боится влажной обработки, поэтому в домашних условиях ее чистят мыльным раствором или соком лимона.
  • Мягкие ткани — велюр, шелк, замша и шерсть — плохо переносят воду. Они могут усесться или поблекнуть, поэтому для диванов с такой обивкой лучше использовать сухую чистку.
  • Обивку из флока нельзя обрабатывать спиртовыми растворами, чтобы не повредить фактуру ткани. Удалить пятна можно мыльным раствором, при этом флок необходимо разгладить после очистки, чтобы ворс не смялся.
  • После очищения дайте дивану просохнуть, а затем снова пропылесосьте, удалив с его поверхности остатки средства и частички грязи.

Народные средства для чистки дивана от пятен и грязи

Хозяйственное мыло. Растворите в теплой воде немного стружки 72% хозяйственного мыла. Смочите в полученной жидкости губку или мягкую ткань и протрите диван. В процессе очищения периодически меняйте воду и тщательно отжимайте губку или тряпку. Затем протрите обивку сухой тканью, удаляя остатки мыльного раствора.

Жидкость для мытья посуды. Средство отлично справляется с жирными пятнами. Добавьте несколько капель жидкости в небольшое количество воды, взбейте пену и нанесите ее на загрязненные участки на 5–10 минут. Очистите поверхность мягкой щеткой и удалите остатки пены.

Сода. Это универсальное средство используют как для сухой, так и для влажной чистки. Для очищения обивки, чувствительной к влаге, применяют сухой порошок. Нанесите его на поверхность, оставьте на час, а затем соберите пылесосом. Для влажной уборки добавьте к соде несколько капель воды, чтобы получилась кашица. Нанесите средство на обивку, протрите влажной губкой, остатки соды удалите пылесосом.

Нашатырный спирт. Нашатырь справляется с пятнами и устраняет неприятные запахи. Протрите загрязнения нашатырем и оставьте на полчаса. Затем обработайте поверхность мыльным раствором и удалите остатки мягкой чистой тканью. Не используйте средство на обивке из флока.

Перекись водорода. Это средство эффективно справляется с пятнами от вина, крови, ягод. Обработайте перекисью грязь, затем протрите мыльным раствором и чистой водой. 

Соль, глицерин и мыло. Чтобы приготовить раствор, смешайте 1 ч. л. соли и несколько капель глицерина. Смажьте им пятно. Затем протрите его мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе — можно использовать хозяйственное или дегтярное мыло. 

Сок лимона. Лимонная кислота дезинфицирует обивку, но имеет отбеливающий эффект. Поэтому средство не подходит для цветных материалов. Концентрированным соком можно удалить пятна от красного вина, чая или крови, а для более щадящего действия разбавьте сок водой.

Уксус. Уксус хорошо очищает засаленные места, освежает цвет обивки и удаляет неприятные запахи. Чтобы очистить диван без разводов, смешайте 150 мл уксуса, 1 ч. л. соды и натертого хозяйственного мыла. Полученную смесь аккуратно распределите по загрязненной поверхности, затем протрите влажной тряпкой до полного очищения. 

Профессиональные средства

Специальные средства для чистки мягкой мебели эффективно устраняют жир и пятна с обивки, не повреждая при этом ткань. Но применяя их, обязательно выполняйте все условия инструкции.

Tuba

Универсальная чистящая пена, которая не оставляет разводов после использования, и подходит для натуральных и синтетических материалов. Tuba отличается экономным расходом: чтобы очистить пятно, распылите средство на поверхность дивана, подождите 3–5 минут и протрите грязь. Через час пропылесосьте диван.

Vanish

Средство подходит для всех типов обивки — оно хорошо выводит пятна и следы жира. Нанесите на диван мягкой губкой, тщательно протрите и удалите остатки Vanish пылесосом. Его нельзя оставлять на поверхности мебели дольше 5 минут, так как ткань может посветлеть.

Norland

Используют для чистки диванов и ковров. Norland быстро проникает вглубь волокон ткани и устраняет даже стойкие пятна. Это средство с резким запахом, поэтому при использовании наденьте маску. Встряхните баллон и распылите пену по поверхности дивана, распределив ее мягкой губкой. После высыхания пропылесосьте диван и при необходимости повторите процедуру.

Парогенератор

Перед применением парогенератора диван пылесосят, а затем в прибор заливают чистую воду. Чистка парогенератором подразумевает:

  • безопасность — обусловлена отсутствием химических средств;
  • глубокое очищение и дезинфекцию;
  • быстрое действие;
  • возможность очищения труднодоступных мест дивана;
  • отсутствие разводов;
  • эффективное устранение неприятных запахов.

Моющий пылесос

Такой прибор для чистки мягкой мебели должен обладать высокой мощностью. Его заправляют водой и добавляют чистящее средство. Если на диване есть стойкие въевшиеся пятна, дополнительно протрите их мыльным раствором, оставьте на 3–5 минут, а затем пропылесосьте.

Чем отмыть пятна с тканевой обивки

Как вывести с дивана пятна:

  • Кофе — глицерином или сухой содой.
  • Чая — салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Крови — холодной водой с разбавленным в ней уксусом.
  • Мочи — содой или раствором лимонного сока и уксуса.
  • Шоколада — пеной для бритья или жидкостью для мытья посуды.
  • Шариковой ручки — смоченной в спирте салфеткой.
  • Пива — смесью соли и соды или раствором марганцовки.
  • Жира — толченым мелом с дальнейшей сухой чисткой поверхности.

Самое главное

Если вы удаляете пятно с дивана самостоятельно, учитывайте особенности обивки, чтобы ее не испортить. Свежее пятно можно удалить подручными способами, а для въевшейся и старой грязи используйте профессиональные чистящие средства или закажите поддерживающую уборку квартиры, в которую включена чистка мягкой мебели.

0208

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *