Уход за вещами

Как убрать жвачку с одежды

Пятна от жвачки на одежде — частая проблема в семье, где есть дети.

Клейкая структура прилипает к ткани и оставляет следы. Но не стоит сразу избавляться от любимых вещей: их еще можно спасти простыми домашними способами. 

Как убрать жвачку с помощью подручных средств

Понадобятся только простые средства, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Для всех методов есть общее правило: перед началом работы, постарайтесь удалить следы жвачки, насколько это возможно. Некоторые жидкости могут навредить ткани, поэтому сначала попробуйте средство на незаметном месте, например, внутренних швах. 

Уксус. Подогрейте уксус до 40 градусов на водяной бане — это усилит эффект. Затем смочите в жидкости тканевую салфетку, накройте пятно и оставьте на несколько минут, пока уксус не размягчит жвачку. Важно, чтобы ткань тряпочки не линяла, иначе она оставит пятна. 

Для сложных загрязнений можно использовать зубную щетку, а остатки жвачки удалить ножом, двигаясь от краев к центру пятна. После этого вещь нужно постирать. Этот метод нельзя использовать на одежде из шелковой или атласной ткани, а также на материи с принтом или нестойким окрашиванием. 

Жидкое мыло. Жидкое мыло хорошо справляется со свежими пятнами. Нанесите средство на загрязненное место, подождите, пока мыло впитается в ткань, и разотрите пятно зубной щеткой. Остатки резинки легко удалить ногтями или соскрести лезвием ножа. Чтобы не осталось разводов, постирайте одежду. 

Ацетон. Средство используют в том случае, если пятно старое и жвачка присохла. Ацетон — агрессивная жидкость, поэтому она подходит только для чистки одежды из плотной ткани. Тонкий материал легко повредить. 

Сначала счищают верхний слой жвачки. Затем смачивают в ацетоне ватный тампон и промакивают ткань движениями от края пятна к центру. После процедуры нужно постирать одежду. 

Лак для волос. Способ подойдет для одежды из капризной ткани. Нужно распылить лак на загрязненное место, выждать 5 минут и соскрести резинку лезвием ножа. 

Температурное воздействие

Сели на жвачку, и она безнадежно прилипла? Попробуйте спасти вещь, нагревая загрязнение. Если резинка еще мягкая и тянется, то снять ее легче, если охладить или заморозить одежду. Рассмотрим методы температурного воздействия подробнее. 

Кипячение. Способ подойдет для чистки одежды из плотной ткани, устойчивой к высоким температурам. Доведите воду в кастрюле до кипения. Кусок ткани с жвачкой окуните в кипяток и подержите пока резинка не размягчится. Затем ототрите поверхность зубной щеткой, ножом или старой пластиковой картой.

Чтобы сделать процедуру более щадящей, можно ее слегка изменить: положить вещь в раковину и лить сверху кипяток, оттирая пятно зубной щеткой. 

Утюг. Очищать таким способом можно только плотную ткань. Нагрейте утюг до температуры для глажки шерсти. Если такого режима нет, подойдет температура в 100 градусов. Выверните одежду наизнанку, а под испачканное место подложите бумагу или картон. Приложите к вещи утюг. Двигать его нельзя, а то жвачка расплывется, и пятно увеличится. Под воздействием температуры резинка прилипнет к картонке. Если после жвачки осталось пятно, его можно вывести жидкостью для мытья посуды. 

Заморозка. Если жвачка еще липнет, значит поможет только холод. Сложите одежду так, чтобы пятно оказалось сверху, и уложите в полиэтиленовый пакет. Положите вещь в морозильную камеру и держите, пока резинка не замерзнет полностью. Обычно это занимает около часа. Достаньте пакет из морозилки и потрите жвачку руками. Остатки загрязнения соскоблите ножом. 

Фен. Включите фен на полную мощность и направьте струю воздуха на резинку. Жвачка подсохнет и потеряет липкость — можно попробовать потереть ее щеткой или ножом. 

Пар. Этот способ только для плотной ткани. Принцип действия простой: подержите пятно над паром до полного размягчения жвачки. Удалите загрязнение любым способом, описанным выше. 

Лед. Если не хотите ждать, пока жвачка замерзнет в морозилке или нужно почистить объемные вещи, например, куртку или пухо

вик, то приложите к загрязнению несколько кубиков льда в полиэтиленовом пакете. Как жвачка затвердеет, можно заняться чисткой. 

Химические средства 

Применять химию нужно осторожно: защитите от воздействия кожу, надев перчатки, избегайте попадания в глаза. 

Эффективные средства для очищения жвачки с ткани: 

  • Аэрозоль WD-40. Это средство для борьбы со ржавчиной на сантехнике, но оно справится с резинкой, прилипшей к джинсам. Аэрозоль распыляют на загрязнение и через пять минут смывают пятно теплой водой.
  • Белизна. Подойдет только для белой одежды из натуральных тканей. Нанесите пару капель белизны на жвачку и подождите 15 минут. Соскоблите резинку ножом или пилкой для ногтей, а одежду постирайте. 
  • Нашатырный спирт. Смочите ватный диск в нашатырном спирте и приложите к резинке на четверть часа, а потом потрите загрязнение щеткой. Лучше постирать одежду в теплой воде с кондиционером, чтобы устранить едкий запах спирта.
  • Медицинский спирт. Пропитайте жидкостью губку и приложите к загрязненному месту. Подождите, пока спирт впитается — это займет меньше минуты. Можно приступать к чистке. Спирт тоже может повредить ткань, поэтому перед применением нужно его протестировать.
  • Бензин или керосин. Это метод тоже для стойких тканей. Сначала нужно размягчить жвачку, подержав ткань над паром. Затем смочить ватный диск в бензине или керосине и протереть пятно. Жвачка начнет отслаиваться, тогда ее легко удалить твердым предметом или щеткой.  

Особая группа веществ, которые можно использовать для очищения загрязнений — пятновыводители. Есть эффективные средства, доступные в масс-маркете, а еще — профессиональные пятновыводители, созданные специально для удаления жевательной резинки. Плюс пятновыводителя — можно выбрать средство для определенного типа ткани. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией.

Специальные средства

Расскажем о пятновыводителях, созданных специально для удаления жвачки с одежды. Они отличаются по силе действия и цене.

  • Spartan Chewing Gum Remover.

Этот спрей удаляет не только резинку, но и помогает очистить вещи от других липких веществ, например, воска. Состав распыляют на пятно, и он замораживает остатки жвачки, чтобы ее было проще отскрести. Стоимость от 360 рублей. 

  • SAPUR FREEZE.

Подходит для чистки ковров. Принцип действия такой же: замораживает резинку и другие липкие пятна. Остатки грязи легко устранить с помощью ложки или тыльной стороны ножа, а потом пропылесосить. Цена от 750 рублей. 

  • Антижвачка Lucky Bee.

Универсальное средство для любого текстиля. Гель российского производства, упакованный во флаконы по 30 мг, устраняет жвачку с одежды и с любой другой поверхности, не оставляя следов загрязнения. Сейчас трудно найти в продаже. 

Особенности обработки разных тканей

Подбор метода зависит от вида ткани — состав указан на ярлычке. 

Хлопок. Однотонную одежду из хлопчатобумажной ткани можно чистить температурным воздействием — кипячением,заморозкой. Приемлема обработка уксусом, спиртом. Для окрашенных тканей и материалов с принтами лучше выбрать более щадящий способ — обработку паром, феном.

Лен. Льняная одежда устойчива к износу, поэтому легко выдерживает обработку высокой и низкой температурой, уксусом, спиртом. Однако, если в составе есть примеси синтетики или другого материала, то лучше выбрать более деликатное очищение или опробовать способ на швах. 

Синтетика. К этим видам ткани относятся полиэстер, полиамид, вискоза, флис, капрон и многие другие. Синтетические материалы могут непредсказуемо отреагировать на температурное воздействие. Поэтому для чистки используют мягкие средства, например, жидкое мыло.

Шерсть. Это тоже капризный материал, и высокая температура может безнадежно испортить вещь. Лучше использовать заморозку или спирт.

Кожа. Вещи из натуральной кожи проще очистить холодом. Смыть следы можно жидким мылом или порошком. Но замораживать одежду из искусственной кожи нельзя, иначе она может потерять блеск. Жвачку можно оттереть губкой, смоченной в мыльном растворе или снять скотчем. Главное не использовать абразивы, хлорсодержащие вещества или ацетон, чтобы не повредить краску.

Джинс. Джинсовая одежда, сшитая из натуральной ткани, выдерживает любую температурную чистку, а также воздействие агрессивных веществ — бензина, керосина, спирта. 

Велюр, замша, нубук. Материалы с ворсистой поверхностью требуют особого подхода. Оптимальный вариант чистки — заморозка с дальнейшей обработкой щеткой.

Как удалить пятно, оставшееся после жвачки 

Если после удаления жвачки осталось пятно, постирайте вещь,

 используя порошок, мыло или пятновыводитель. Если очистить загрязнение самостоятельно не получается или вещь нельзя ст

ирать, то лучше сдать одежду в химчистку, где ткань очистят с помощью профессиональных средств. 

Заключение

Не стоит затягивать с чисткой, потому что резинка въедается в ткань и нарушает ее структуру, меняет цвет вещи. Как только жевательная резинка прилипла, следует сразу же найти ярлык, изучить состав одежды и подобрать действенный способ очистки. Если сомневаетесь в выбранном средстве, проведите тестирование на незаметном участке.

 

01872

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *