Уход за вещами

Чем отмыть ржавчину в унитазе: самые эффективные средства и способы

Ржавчина появляется из-за жесткой воды и неправильного ухода за унитазом. Избавиться от стойкого загрязнения можно специальными и подручными средствами. Разберемся, как очистить унитаз от ржавчины и потеков и избежать появления загрязнений в будущем. 

Откуда берутся ржавые потеки 

Ржавчина — это результат окисления металла труб или металлических деталей внутри сливного бачка. На керамику она попадает с водой, образуя потеки. 

При неправильном уходе ржавчина въедается в поверхность. Ситуация ухудшается, если на внутренней поверхности унитаза есть шероховатости и микротрещины — тогда на чаше унитаза образуется стойкий налет, который сложно удалить. 

Что потребуется для чистки

Чтобы избавить унитаз от ржавчины, понадобится:

  • ершик с щетиной средней жесткости;
  • резиновые перчатки; 
  • при использовании агрессивной химии — респиратор и очки.

От металлических мочалок лучше отказаться — ими можно поцарапать поверхность. 

Перед чисткой, вычерпайте воду из слива. Для этого воспользуйтесь спринцовкой или другой емкостью или просто протолкните воду ершиком в трубу. 

Народные средства для удаления ржавчины 

Для удаления ржавчины можно воспользоваться подручными средствами. Большинство составов оставляют на керамике на несколько часов — поэтому обрабатывать унитаз рекомендуют на ночь или в другое время, когда унитазом не пользуются. 

Лимонная кислота. Возьмите 2–3 пакета лимонной кислоты, ершик и щетки. Посыпьте загрязненные участки лимонной кислотой, закройте крышку унитаза и оставьте на 3–4 часа. Затем смойте порошок, хорошо почистите унитаз ершиком и смойте повторно. 

Обратите внимание: очистить загрязнения поможет только порошок лимонной кислоты, который часто используют для выпечки. Лимонный сок неэффективен в борьбе со сложными загрязнениями.

Уксус. Полейте столовым уксусом стенки унитаза и ржавые участки. Пропитайте средством губку и хорошо протрите проблемные и труднодоступные места. Подержите средство на керамике полчаса, пройдитесь по стенкам унитаза ершиком, а затем слейте воду несколько раз. 

Для усиления эффекта предварительно обработайте потеки лимонной кислотой.

Нашатырь. Смешайте 200 мл перекиси водорода и 10 мл нашатырного спирта. В растворе смочите мягкую губку и обработайте внутреннюю поверхность унитаза. 

Оставьте раствор на керамике на 3–4 часа. Утром пройдитесь по внутренним стенкам унитаза ершиком, а затем 2–3 раза спустите воду, чтобы удалить загрязнения и остатки чистящего средства. 

Пищевая и кальцинированная сода. Возьмите в равных количествах пищевую и кальцинированную соду, щетки для очистки и защитные перчатки. Засыпьте смесь в унитаз и оставьте на 8–10 часов. Затем промойте унитаз водой. Повторите процедуру при необходимости. Но будьте осторожны: часто чистить унитаз кальцинированной содой нельзя — это сильнодействующее средство, которое со временем может привести к растрескиванию эмали.

Зубная паста. В средстве содержатся отбеливающие компоненты и мелкие абразивы, поэтому она поможет избавиться от незначительных загрязнений. Нанесите средство на ржавые участки, потрите их старой зубной щеткой или ершиком и дважды слейте воду. Зубную пасту можно заменить зубным порошком. 

Щавелевая кислота. Средство, которое используют в пчеловодстве, хорошо растворяет загрязнения органического происхождения: мочевой камень, ржавые потеки и другие. 

При помощи губки распределите порошок щавелевой кислоты по загрязненным участкам или разведите порошок водой до кашицеобразного состояния, нанесите на загрязненные участки и оставьте на час. Затем обработайте внутренние стенки унитаза ершиком или жесткой стороной губки. Спустите воду несколько раз. Вещество токсично, поэтому работайте в перчатках и в одноразовой маске. 

Pepsi и Coca-Cola. Газированные напитки Pepsi и Coca-Cola содержат ортофосфорную кислоту, которая разъедает ржавчину. Залейте средство в унитаз — газировка растворит отложения за 7–8 часов. Для полного очищения может потребоваться до 3 л напитка.

Профессиональные средства 

В магазинах бытовой химии продают разные средства для очищения унитаза. Они отличаются по составу и подходят для разных типов загрязнений. 

Щелочи

Если ржавый налет на сантехнике бледный, то помогут щелочные средства. Чаще всего их выпускают в виде гелей. Самые популярные марки: CIF, Биос, Domestos, DeLaval. Способ применения: распределите средство по внутренним стенкам унитаза у основания бачка, оставьте на 20–30 минут, а затем тщательно обработайте керамику губкой или туалетным ершиком и спустите воду. 

Гели подходят для регулярной гигиены: скорее всего, с застарелым налетом они не справятся. 

Кислоты

Гели с кислотами, например, Силит Бэнг, Санфорт, справляются даже со старой ржавчиной. Наносят кислотосодержащие средства так же, как и щелочные, но их не нужно долго держать на сантехнике — достаточно 15–20 минут. Держать такие очистители на керамике дольше не рекомендуют, они могут испортить покрытие.

Использовать кислотосодержащие гели нужно осторожно — потребуются резиновые перчатки, маска или респиратор. а после работы советуют проветривать санузел после чистки.

Абразивы

Абразивные средства — порошки и гели с твердыми частицами, которые помогают отскрести налет и другие застарелые загрязнения. В магазинах продают разные средства, например, Пемолюкс, Sarma, Санита. 

Очистители с абразивами хорошо отмывают керамику, но микрогранулы царапают поверхность. Часто использовать такие средства нельзя, иначе эмаль потрескается, а твердые отложения будут накапливаться в микроуглублениях. Если альтернативы абразивам нет, лучше купить гель — он действует деликатнее. Но лучше обратиться к профессиональным клинерам: они подберут безопасный очиститель, который поможет убрать любые пятна и потеки. 

Хлорсодержащие 

Со ржавчиной, мочевым камнем или налетом хорошо справляются средства, содержащие хлор: Domestos или Белизна. Их заливают в унитаз на 8–10 часов, а затем обрабатывают чашу ершиком и тщательно промывают водой.

Чтобы очистить сильные загрязнения, можно предварительно обработать сантехнику щелочными средствами. Хлор и щелочь вступают в реакцию, выделяя ядовитые испарения, поэтому обязательно защищайте органы дыхания и проветривайте помещение после использования химиката.

Рекомендации по чистке 

Наводя порядок в санузле, придерживайтесь правил: 

  • В первую очередь выбирайте щадящие способы. Используйте кислоту и абразивы только в крайних случаях: неправильное использование может испортить керамику.

  • Если вода из бачка подтекает, перекройте ее на период чистки, иначе моющее средство смоется.

  • Не используйте сразу несколько средств из разных рецептов, особенно если экспериментируете с народными методами. Не все способы совместимы друг с другом.

Если используете для чистки промышленную химию, то внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. 

Профилактика образования ржавчины

Если правильно и регулярно ухаживать за унитазом, то появление ржавчины можно предотвратить. Вот несколько советов: 

  • Поддерживайте чистоту унитаза: после каждого использования очищайте чашу ершиком и деликатным моющим средством. Не выливайте в него жирные бульоны и не выбрасывайте другие пищевые отходы. На стенках унитаза образуется жировая пленка и спровоцирует образование ржавчины.

  • Проводите полную очистку со специализированными средствами на основе щелочей, кислот или хлора не реже раза в неделю.

  • Если ржавчину провоцирует водопроводная вода, установите специальный фильтр на входе труб в квартиру. Можно поместить в бачок унитаза промышленные капсулы, очищающие и смягчающие воду. 
  • Контролируйте исправность сантехники и своевременно выполняйте мелкий ремонт.

Самое главное

Безопаснее и эффективнее чистить унитаз бытовой химией. народные средства непредсказуемы, и могут испортить эмаль. Чтобы предотвратить появление ржавчины, регулярно чистите унитаз, используйте средства, смягчающие жесткую воду, следите за состоянием сантехники. 

0202

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *