Уход за вещами

Чем убрать старый силиконовый герметик в ванной: народные и специальные средства

Герметики используют для затирки стыков при монтаже сантехники, установке ванны, душевой кабины, раковины. Со временем из-за повышенной влажности и перепадов температуры на силиконе появляются загрязнения и плесень. Это портит вид и защитные свойства покрытия, поэтому нужно периодически обновлять его. В статье расскажем, как убрать силиконовый герметик с ванны и других поверхностей, и какие средства лучше использовать.

Подготовка к очистке

Силиконовый герметик — пластичный состав, изолирующий поверхности от воздуха и влаги. При комнатной температуре он быстро высыхает и прикрепляется к материалам.

Сложность удаления герметика зависит от вида средства и типа поверхности. Труднее всего очищать рельефный кафель, эмаль, чугун, бетон, мрамор — с такими материалами состав сцепляется намертво. Свеженанесенный состав проще отмыть, чем затвердевший герметик: со временем он становится водостойким.

Перед тем, как приступить к удалению герметика, освободите место в ванной комнате. Протрите поверхность от грязи и вытрите насухо. 

Чем убрать свежие следы

Незастывший герметик можно вытереть губкой или тряпкой. Используйте для чистки ненужную ткань, так как герметик будет сложно отстирать. Если вы случайно испачкали одежду, лучше отдать вещь в химчистку. 

Если вещество уже застыло, попробуйте аккуратно счистить его скребком, пластиковой картой или тыльной стороной ножа.

Как очистить старый герметик

Для очистки поверхности сначала нужно снять слой силикона руками. После этого можно использовать химию или народные средства.

Механический способ

Для удаления слоя силикона подойдут:

  • строительный или канцелярский нож;
  • шпатель;
  • пинцет;
  • плоскую отвертку;
  • пемзу;
  • щипцы;
  • металлическую мочалку для посуды;
  • школьный ластик;
  • специальные скребки из пластика или дерева.

Попробуйте работать разными инструментами, чтобы найти самый эффективный. 

Как удалить силиконовый герметик с ванны:

  1. Сделайте поперечные и длинные продольные надрезы между поверхностью и слоем силикона.
  2. Зацепите надрезанные края пинцетом и отделите куски герметика.
  3. Удалите остатки силикона шпателем или скребком. Для акриловых ванн выбирайте деревянные скребки, чтобы не поцарапать покрытие.
  4. Воспользуйтесь меламиновой губкой или наждачной бумагой, чтобы удалить оставшийся слой силикона.

Если герметик попал на плитку, попробуйте убрать его канцелярским ластиком. 

Народные методы

Уксусная эссенция. Смочите в уксусной эссенции кусок ткани и тщательно протрите следы герметика. Если загрязнение большое, накройте его смоченной тряпкой и оставьте на 20 минут. Когда силикон размягчится, снимите герметик скребком.

Соль. Очистить остатки силикона с ванны можно обычной поваренной солью. Смочите губку водой, макните ее в соль и потрите поверхность. 

Спирт. Смочите в спирте тканевую салфетку и приложите ее к испачканному месту на 1–1,5 часа. Когда герметик станет пластичным, удалите его меламиновой губкой или деревянным скребком.

Уайт-спирит. Обильно смочите тряпку жидкостью и приложите к старому слою герметика. Оставьте на 5 минут для впитывания. Силикон станет мягким, вы сможете без труда убрать его скребком или шпателем. Средство рекомендуют использовать на эмалированных и чугунных поверхностях. 

Бензин. Размягчить герметик поможет очищенный бензин «Галоша», который продается в бытовых магазинах. Принцип работы такой же: приложите ватный диск или тряпочку, смоченную в бензине, к поверхности с силиконом. Оставьте на 10 минут и снимите остатки герметика. Такой способ подходит для любых поверхностей, в том числе и акриловых ванн.

Специальные очистители 

Пента-840. Бюджетная смывка, которая полностью разжижает затвердевший состав. Подходит для обработки кафеля, плитки, акриловых и эмалированных ванн. Смочите ткань в растворителе и протрите участок. Желательно накрыть зону обработки полиэтиленом. Затем удалите остатки силикона тряпкой.

Soudal Silicone Remover. Гель для очистки керамики, алюминия, эмалированного металла. В комплекте идет шпатель и кисть. Нанесите гель на загрязненную область, оставьте на 15 минут. Уберите размягченный состав, протрите поверхность уайт-спиритом. 

Tytan. Очиститель выпускают в упаковке с наконечником для удобного нанесения. Действует на металле, керамической плитке, стекле, древесине. Средство имеет щадящий состав и мягко действует на покрытие, поэтому подходит даже для пластика и ткани. Нанесите пасту на поверхность, подождите 12 часов и снимите очиститель влажным шпателем. 

Lugato Silicon Entferner. Пастообразное средство, которое за короткое время удаляет силикон с кафеля, стекла, металлических конструкций, акрила, ПВХ, дерева, изделий из натурального камня. Нанесите пасту на загрязненный участок и оставьте на 1–5 часов в зависимости от площади загрязнения. Снимите средство скребком, протрите поверхность очищенным бензином.

Dow Corning OS-2. Очиститель в форме аэрозоля. Безопасен для здоровья, так как не содержит летучих органических соединений. Средство эффективно удаляет силикон на пластмассовых и металлических поверхностях, акриле. Распылите средство, оставьте на 1 минуту, затем протрите салфеткой.

Меры безопасности

При выборе средства внимательно читайте инструкцию и состав. Действующее вещество должно подходить для конкретного типа поверхности. Перед использованием протестируйте средство на небольшом участке — если состав не испортил покрытие, значит его можно использовать для очистки.  

При механической очистке старайтесь не тереть поверхность. Особого внимания требуют поверхности из акрила: они легко царапаются, поэтому лучше не использовать грубые абразивы и металлические губки.

Не забывайте о мерах безопасности:

  • будьте осторожны при работе с ножом и острыми лезвиями;
  • выполняйте очистку в резиновых перчатках, а после — мойте руки с мылом, чтобы сильнодействующая химия не раздражала кожу;
  • проветривайте комнату;
  • используйте респиратор для защиты дыхательных путей.

Если после использования химического вещества на поверхности осталось желтое пятно, протрите его мыльным раствором. После обработайте ацетоном для обезжиривания средства. При необходимости повторите.

Выводы

  • Свежие следы герметика можно вытереть сухой тряпкой или губкой.
  • Есть два способа убрать силиконовый герметик с ванны: механический и химический. Подбирайте средство под тип поверхности.
  • Перед тем, как обработать участок, проведите тестирование на незаметном участке. 
  • Следуйте инструкции очистителя, соблюдайте технику безопасности. 
0181

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *