Стирка

Как почистить замшу в домашних условиях: правила и самые действенные способы

Замша требует регулярного ухода: это хрупкий материал, с бархатистой поверхностью, который быстро пачкается. Если не следить за замшей, то на ней появится неопрятный блеск, потертости и пятна. Вернуть ухоженный вид можно с помощью проверенных подручных или специальных средств. Расскажем, как почистить замшевую одежду или обувь дома и поделимся правилами повседневного ухода.

Правила чистки 

Чтобы не испортить замшу, следуйте простым правилам:

  • Чистите материал сухим способом. Замша очень чувствительна к воздействию влаги: от мокрой чистки она может огрубеть и потерять вид.
  • Если сухие методы не помогают, то в первую очередь попробуйте специальные или самодельные пенные средства и старайтесь сильно не мочить вещь. Когда очистить пятна пеной не получается, можно использовать другие подручные средства и специальные очистители.
  • Не используйте агрессивную химию, например, хлорсодержащие отбеливатели. 
  • Если замша влажная, то перед обработкой ее нужно тщательно высушить. 

Особенности чистки белой и цветной замши

Уход за цветной замшей имеет нюансы. Если не соблюдать правила чистки, можно испортить цвет вещи: яркие оттенки поблекнут, а светлые — потемнеют или пожелтеют. Чтобы этого не произошло:

  • Используйте для чистки светлой и черной обуви разные щетки.
  • Подбирайте средство того же оттенка, что и материя: например, для белых вещей возьмите зубной порошок или крахмал.
  • Не используйте хлопчатобумажные цветные тряпки, они могут полинять. Чистите замшу тряпкой из микрофибры или щеткой.
  • Тестируйте непроверенные средства на незаметных участках и подкладке.

Как высушить замшу

Если замша промокла, то перед чисткой нужно обязательно ее высушить, иначе вывести пятна не получится.

Как высушить обувь:

  • Промокните материал сухой тряпкой. 
  • Плотно набейте обувь смятой газетой или тонкой бумагой и оставьте, чтобы она впитала остатки влаги. Периодически меняйте газету на сухую.

Куртки, платья, брюки и другую одежду из замши сушите на плечиках в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Держите ткань подальше от батарей, чтобы материал не деформировался.

Что можно использовать из подручных средств

Почистить натуральную или искусственную замшу можно средствами, которые есть в каждом доме. Рассказываем о нюансах: чем лучше пользоваться при небольших или сильных загрязнениях, какие средства подойдут для светлой и темной замши.

Мыльный раствор. Это самый щадящий способ, который подходит для всех видов замши. Добавьте столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды в литр воды, взбейте пену и обработайте ей загрязненные участки. Чтобы очистить сильные загрязнения, можно добавить в воду больше мыла и столовую ложку нашатыря.

Молоко. Молоко эффективно для чистки светлой замши. Добавьте одну чайную ложку соды в стакан с молоком и перемешайте. Смочите ватный диск в растворе и обработайте пятно. Остатки молока смойте влажной тряпкой. 

Нашатырный спирт. Поможет вывести загрязнения и убрать неприятный запах в обуви. Для этого пару капель нашатыря разбавьте в 100 мл воды, слегка намочите губку или тряпку. Аккуратно протрите этим раствором загрязненные места.

Уксус. Кислота вернет цвету яркость. Смочите губку 9%-ным уксусом и протрите пятно. Затем уберите остатки уксуса влажной тканевой салфеткой. 

Перекись водорода. Перекись хорошо справляется с любыми загрязнениями, но она имеет отбеливающие свойства, поэтому средство нужно с осторожностью использовать для чистки темных вещей. Способ применения прост: нанесите перекись на ватный диск и осторожно протрите им замшевый ворс.

Крахмал. Этот метод поможет устранить свежие загрязнения. Посыпьте крахмалом загрязненный участок, подождите, пока грязь впитается, и снимите остатки щеткой. 

Какие специальные средства подойдут для замши

В продаже есть много видов профессиональных средств для регулярного ухода и чистки замши: спреи, щетки, краски и очистители. Расскажем, какие из них эффективны для поднятия ворса, размягчения замши и защиты от влаги.

Щетка. Как правило, бывают трех видов.

  • Резиновые: поднимает ворс, не травмируя его, и хорошо очищает от загрязнений.
  • С прорезиненным ребром: помогает вычистить грязь из швов и труднодоступных мест.
  • Металлические. Такая щетка справится с пылью, сухой грязью, песком, но очистить ей жирные пятна не получится. Использовать щетку нужно с осторожностью, жесткой щетиной можно испортить материал.

Краска для замши. Лучший способ, чтобы замаскировать потертости. Чаще краска продается в виде аэрозоля и крема. Какую выбрать зависит от типа замши: если ворс короткий, то лучше подойдет аэрозоль, если длинный — крем. Оттенок можно выбрать немного темнее, тогда краска скроет трещины, царапины и белые разводы.

Пенный очиститель. Это специальное средство для замши, которое борется с сильными загрязнениями, освежает цвет, поднимает ворс. Одна из самых популярных марок, выпускающих средства — Salton. Чтобы обработать замшу очистителем, нужно взболтать бутылку с пеной, равномерно нанести очиститель и подождать пару минут. Остатки средства можно удалить щеточкой. 

Как убрать разные загрязнения

Чтобы выбрать способ очистки замшевой кожи, нужно определить тип пятна и степени загрязнения. Иногда, чтобы придать материалу аккуратный вид, можно обойтись одной щеткой. А в других случаях приходится прибегать к помощи химических средств.

Грязь и пыль. Убрать пыль и мелкую грязь можно резиновой щеткой для замши. Она не только очищает поверхность, но и поможет расправить примятый ворс.

Разводы от реагентов. Вывести разводы от соли и химикатов поможет ластик или резиновая щетка. Прежде чем приступить к чистке, посыпьте испачканное место тальком. Въевшиеся следы можно очистить уксусом. 

Жирные пятна. Жирные пятна удалят сыпучие средства: крахмал, мука или овсяные хлопья. Нанесите их на жирное загрязнение, слегка вотрите щеткой и оставьте на ночь. Утром удалите остатки смеси бумажной салфеткой. Еще один способ: потрите грязь ластиком или корочкой хлеба.

Клей. Убрать свежие следы клея поможет ацетон или жидкость для снятия лака: нужно приложить смоченный ватный диск к пятну и немного потереть, чтобы липкая масса отслоилась. Чтобы не повредить замшу, нанесите состав на малозаметный участок замши, оставьте на несколько минут и проверьте результат, а уже потом чистите пятна. Если клей засох, то аккуратно удалите его пинцетом или ножом. 

Блеск. С блеском справляется смесь нашатыря с водой: разведите ¼ стакана спирта в половине стакана воды, протрите лоснящееся место, затем пройдитесь резиновой щеточкой.

Пятна от травы. Чтобы вывести следы травы с обуви, понадобится жидкость для снятия лака. Смочите им тряпочку и тщательно обработайте загрязненное место, двигаясь от краев к центру. Для удаления старых пятен, попробуйте использовать разбавленный уксус. 

Жевательная резинка. Удалить жвачку с замши можно льдом. Положите кубики льда в пакет и оставьте на время. Когда жвачка затвердеет, оторвите ее пинцетом или соскоблите ножом. 

Битум, гуталин и гудрон. С выведением небольших свежих пятен справится крахмал. Посыпьте загрязненный участок и подождите, пока грязь впитается в порошок, затем очистите место мыльной пеной. Застарелые загрязнения удалит ацетон или уайт-спирит. Но это сильнодействующие растворители, которые могут испортить цвет, поэтому после обработки замшу придется подкрасить специальной краской.

Смола и парафин. Удалить свежие пятна можно с помощью раствора: смешайте 0,5 л воды с чайной ложкой нашатыря и жидкого мыла, протрите пятно ватным диском. Если липкие следы уже застыли, то можно соскоблить их пластиковой картой, стеком для лепки или тыльной стороной ножа. Чтобы не повредить материал трением, оставьте вещь в морозилке на два часа или приложите к загрязнению кубик льда: грязь замерзнет и легко отойдет от ткани. 

Кровь. Способ для выведения свежих пятен: смешайте воду и нашатырь в соотношении 4:1, смочите в растворе тряпку или салфетку и обработайте пятно, не растирая его. Нужно промакивать пятно аккуратно, чтобы оно не расползлось: обрабатывайте загрязнение от краев к центру. Засохшие загрязнения можно стереть ластиком.

Как обновить цвет и убрать потертости

Замшевая кожа очень чувствительна к воздействиям, поэтому она может испортиться от неправильного ухода, долгого нахождения под солнцем или попадания реагентов. Восстановить цвет материала помогут:

  • Специальная аэрозольная краска. Чтобы окрасить выцветший участок, распылите краску на замшу с расстояния 15–20 см. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру 2–3 раза. Если красите обувь, то наденьте ее, чтобы все заломы расправились.
  • Кофейная гуща. Это натуральный краситель, который поможет восстановить цвет черным вещам. Сварите кофе и нанесите на поврежденные места охлажденную гущу. Дайте ей высохнуть и стряхните щеткой. 
  • Молоко. Налейте 1/2 стакана обезжиренного молока, добавьте 1 ч. л. соды и тщательно перемешайте, затем обработайте выцветшие места. Этот способ не только освежит цвет но и поможет избавиться от блеска.

Правила повседневного ухода за замшей

Чтобы замшевые изделия прослужили долго, соблюдайте правила регулярного ухода:

  • защищайте материал от влаги, не носите замшевую одежду и обувь в дождь;
  • обрабатывайте замшу специальной влагозащитной пропиткой;
  • после каждой прогулки очищайте вещь от грязи и пыли специальной щеточкой;
  • сушите при комнатной температуре или при помощи газеты;
  • храните замшевые вещи вдали от прямых солнечных лучей;
  • подкрашивайте мелкие подтертости аэрозольной краской.

Самое главное

Замша — капризный материал, за которым нужно тщательно ухаживать: следить, чтобы она оставалась сухой, регулярно очищать от пыли. Чтобы не пришлось экспериментировать с народными средствами, лучше сразу купить специальную влагозащитную пропитку и набор по уходу — краску и резиновую щеточку. Если пришлось принимать экстренные меры по спасению обуви, сначала выбирайте щадящие средства, например, мыльную пену или чистку ластиком. 

0285

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *