Уборка

Чем помыть окна без разводов: правила и секреты чистки стекол

Даже после мытья специальными средствами на чистых стеклах часто остаются полосы и мутные разводы. В статье мы собрали советы, как лучше мыть окна, и какое моющее средство выбрать. 

Почему на стеклах остаются разводы

Если на оконном стекле толстый слой пыли — отмыть его с первого раза до блеска не получится. Во время мытья стоит менять тряпки, иначе грязная ткань оставит следы на стеклопакете.

Другая причина разводов — избыток бытовой химии. Средство высыхает на стекле и белесые разводы становятся заметными при солнечном свете. Чтобы избежать этого, нужно насухо вытирать окно после мытья чистой сухой тряпкой.

Основные правила мытья окон

  • Мыть окна нужно не реже двух раз в года. Но если вы живете на первом этаже или неподалеку от оживленной трассы, стоит мыть их чаще, по мере загрязнения.
     
  • Лучше выбрать для работы ясный и безветренный день, но нужно избегать сильной жары. В солнечную и ветреную погоду моющий состав быстро высыхает на стеклах, провоцируя появления мутных разводов. Мыть окно в минусовую температуру тоже нельзя, иначе оно может лопнуть от сильного перепада температур.
     
  • Подготовьте заранее несколько чистых тряпок — для мытья и вытирания стекол. Не используйте жесткие губки, щетки и порошки, чтобы не поцарапать поверхность — микроцарапины сделают стекло мутным. Нельзя пользоваться тряпками с длинным ворсом, иначе они оставят на стекле нитки.
     
  • Мойте окна, двигаясь сверху вниз, чтобы не размазать грязь по уже чистым участкам. 

Особенности мытья разных видов окон

Деревянные. Обильное воздействие влаги может испортить дерево и его покрытие, поэтому сильно мочить деревянные поверхности нельзя, а после уборки нужно тщательно вытирать не только стекло, но и раму. Лучше не использовать стандартные средства для окон с нашатырным спиртом в составе — они разрушают лакокрасочное покрытие. Выбирайте специальные составы для очистки окрашенного дерева.

Пластиковые. Пластик — менее прихотливый материал, но при очистке тоже нужно соблюдать правила по уходу:

  • не используйте металлические губки и скребки, иначе на раме появятся царапины;
  • избегайте использования агрессивных составов, иначе со временем пластик пожелтеет и потеряет вид;
  • лучше мыть уплотнитель влажной тряпочкой без бытовой химии — химикаты могут непредсказуемо подействовать на материал;
  • обязательно очищайте дренажные отверстия: если они забьются, герметичность окна нарушится.

Инвентарь для мытья окон

Какие инструменты пригодятся для мытья окон

  • Тряпка, салфетка. Для эффективной очистки стеклянных поверхностей подойдут тряпки и салфетки из льна, микрофибры, спандекса. В магазинах бытовой химии также продаются специальные одноразовые салфетки для ухода за стеклами из плотного синтетического материала, пропитанного моющим средством. Не используйте тряпки из ворсистой ткани, которые могут оставить следы на стекле.
  • Швабра с длинной ручкой. Обычно она состоит из двух частей. Первая — поролоновая насадка: ее смачивают в моющем средстве и обрабатывают стекло. Затем устанавливают резиновый скребок и сгоняют воду и грязь сверху вниз.
  • Магнитные щетки. Это приспособление, которое с помощью магнита крепится сразу с двух сторон рамы. Приспособление удобно использовать для мытья окон на верхних этажах
  • Автоматический стеклоочиститель. Это миниатюрный оконный пылесос. Сначала окна обрабатывают моющим средством, а затем собирают устройством влагу и грязь. Этот способ самый быстрый и удобный, но самый дорогой.

Чтобы не пришлось покупать дорогостоящее оборудование, воспользуйтесь услугами профессиональных клинеров: профессионалы идеально очистят стекла и подберут безопасные моющие средства, которые подойдут для любых типов поверхностей.

Этапы мытья окон

Перед генеральной уборкой нужно убрать все предметы с подоконников, снять или отодвинуть рулонные шторы, занавески, жалюзи. Подготовьте инвентарь: если специальных приспособлений нет, то понадобится тряпка, моющее средство, перчатки и таз.

Последовательность действий:

  1. Начинайте работу с рамы и оконного проема. Это самые загрязненные зоны, если мыть их в последнюю очередь, то вы забрызгаете стекла и их придется перемывать. 
  2. Сначала мойте окна с внешней стороны — они более грязные, чем внутренние.
  3. Соберите грязь влажной губкой или тряпкой, затем нанесите на стекла моющее средство, смойте чистой тряпкой, двигаясь сверху вниз, и вытрите окно насухо.
  4. Вымойте внутренние стекла аналогичным способом, но протирайте их движениями слева направо. Так вы сразу заметите, остались ли разводы с внешней стороны окна.

Моющие средства

Для мытья деревянных рам, фурнитуры и пластика, лучше выбирать специальные составы, которые не повредят покрытие. С очисткой оконных стекол можно поэкспериментировать, и использовать подручные средства или проверенную бытовую химию.

Народные методы

Нашатырный спирт. Это средство растворит мыльные разводы и вернет стеклу блеск. Инструкция по применению:

  1. В чистую бутылку с пульверизатором налейте 1 л прохладной воды. 
  2. Добавьте 10 мл нашатыря. 
  3. Немного взболтайте и распылите на стекло.
  4. Отполируйте его чистой сухой тряпкой. 

Если нет пульверизатора, просто смочите в растворе тряпку и протрите стеклопакет.
 

Глицерин. Смешайте 2 капли спирта со 100 г воды и глицерина и нанесите раствор на чистое стекло салфеткой из микрофибры. Глицерин создает на стекле тончайшую пленку, которая защитит его от грязи и пыли.

Уксус. Чтобы очистить стекло:

  1. Возьмите 1 л воды комнатной температуры и добавьте 2 ст. л. столового уксуса 
  2. Размешайте и добавьте пару капель средства для мытья посуды. 
  3. Распылите состав из пульверизатора или нанесите раствор чистой тряпкой из микрофибры.

Если в доме нет уксуса, можно 2 ст.л. лимонной кислоты.

Мел. Используя этот способ очистки, важно соблюсти пропорции. Если добавить много мела, на окнах останутся белые следы. Что нужно делать:

  1. Добавьте 4–5 столовых ложек мела в 1,5 л воды.
  2. Смочите в растворе салфетку, отожмите лишнюю влагу и помойте стекла. 
  3. Подождите, пока поверхность высохнет и удалите следы мела чистой и сухой тканевой салфеткой.

Мел можно заменить зубным порошком или крахмалом

Чай. Подойдет классический черный листовой чай без ароматизаторов и вкусовых добавок. Заварите крепкий напиток, дайте ему остыть и отфильтруйте жидкость от заварки. Добавьте в стакан чая 1 ч. л. уксуса и добавьте раствор в 1 л воды. Распылите состав на стекла и отполируйте чистой салфеткой

Соль и сода. Соль защитит стекла от обледенения, а сода поможет удалить сложные загрязнения. Приготовьте очиститель:

  1. Добавьте в стакан воды 1 ч.л. соды, 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. 
  2. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы соли и соды растворились в воде, иначе они могут оставить небольшие царапины.
  3. Вымойте раствором окна.
     

Меламиновая губка. Меламин работает как ластик — стирает любые загрязнения, поэтому ее можно использовать для удаления жира на кухонных окнах или других сложных пятен и налета. Губку нужно смочить в воде без добавления мыла.

Газеты. Их используют не для мытья стекол, а для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Бумага хорошо впитывает влагу и остатки моющего средства, поэтому этот способ помогает избавиться от разводов. Но газета может оставить на стеклах частички бумаги или следы чернил, поэтому лучше выбрать плотную крафтовую упаковку без надписей. 

Бытовая химия

В продаже есть бюджетные составы на основе нашатырного спирта и экологически чистые средства с гипоаллергенными компонентами. Популярные бюджетные спреи: 

  • CIF;
  • Help;
  • Clin. 

В ТОП экологичных гипоаллергенных составов вошли: 

  • Frosch Glass Cleaner;
  • Synergetic;
  • Organic People Эко-спрей.

Средства с пометкой “эко” стоят дороже. Но они из менее агрессивных компонентов и без резкого запаха.

Не используйте для мытья окон средства для посуды, шампуни и стиральные порошки. Они сильно пенятся: смыть такое количество мыла со стекол будет очень сложно. Избегайте составов с абразивными частицами, чтобы не оставить царапины на стеклах.

Самое главное

  • Мыть окна нужно не реже раза в полгода.
  • Чтобы избежать разводов, нужно вытирать окна насухо. 
  • При выборе средств учитывайте тип оконного профиля. 
  • Не используйте абразивные средства и агрессивную химию. 
  • Начинайте работу с наружных рам и стекол, и только потом переходите к внутренним. 
0252

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *