Уход за обувью

Как стирать обувь в стиральной машине-автомат правильно: режим, температура и особенности стирки

За обувью ухаживать сложнее, чем за одеждой. Не все модели можно стирать в машинке: некоторые материалы могут деформироваться, а подошва — отклеиться. В статье рассмотрим, какую обувь можно стирать в машинке, какие выбрать моющие средства и температуру, и как ее правильно сушить.

Можно ли стирать обувь в стиральной машине

Для обуви влага и механическое воздействие недопустимы — они приводят к ее деформации и порче. Но легкие модели из текстиля с хорошо проклеенной подошвой стирать можно. Чтобы быть уверенным, что ваша обувь останется целой, обязательно изучите бирку с правилами ухода: там должен быть значок машинной стирки. 

Какую обувь можно и нельзя стирать в стиральной машине 

Можно стирать: 

  • кроссовки, если подошва сшита с текстилем, а не просто склеена;
  • кеды и мокасины из прочной ткани;
  • балетки без страз и других элементов декора;
  • домашние тапочки;
  • босоножки без камней и вставок, шлепки. 

Нельзя:

  • мембранные, многослойные модели и с меховым утеплителем;
  • ботинки из натуральной кожи или кожзама;
  • обувь из замши;
  • туфли с ленточками, пайетками и любыми украшениями.

Старые или недорогие пары тоже не рекомендуют стирать в машинке, потому что ткань и клей могут не выдержать интенсивное механическое воздействие.

Как стирать обувь в машинке

Перед стиркой обуви в стиральной машине очистите грязь влажной тряпкой или губкой и уберите стельки. 

Температура. Для стирки обуви оптимальные показатели — 30–40 °C. Более прохладная вода не уберет грязь, а горячая испортит материал. Если производитель не дает никаких рекомендаций, ограничьтесь температурой около 30 °C. 

Режим и программа. Если в машинке-автомат есть специальная программа для обуви, используйте ее. Если нет, подойдет режим для спортивной одежды, синтетики или деликатный. Отжим лучше уберите или поставьте на 300–400 оборотов.

Моющие средства. Используйте порошок или жидкое средство для стиральных машин. Лучше использовать гели: они хорошо растворяются и вымываются. При этом в средстве не должно быть хлора, чтобы не испортить цвет, особенно если обувь яркая или темная. Например, средство для стирки SYNERGETIC подходит для всех типов тканей.

Мешок. В сетчатых мешках есть специальные плотные элементы. Они защищают барабан от интенсивного воздействия, а обувь — от повреждений. Если нет мешка, используйте наволочку из хлопчатобумажной светлой ткани: положите в нее обувь, а в барабан бросьте 2–3 старых полотенца.

Количество пар. Даже в машинках с большим барабаном не следует стирать более двух пар одновременно: устройство может сломаться, а обувь деформируется и расклеится.

Что делать, если грязь не отстиралась 

Если после стирки на обуви остались жирные пятна, протрите их губкой с моющим средством для посуды. Пятна от травы убирают спиртовым раствором: на стакан воды одна столовая ложка нашатыря. Краску поможет убрать уайт-спирит или ацетон, но аккуратнее с цветными и синтетическими тканями. Лучше не экспериментируйте и отдайте обувь в химчистку.

Как сушить выстиранную обувь 

Сушка обуви при комнатной температуре занимает много времени, а если поставить на горячую батарею или радиатор, она может деформироваться или треснуть. Поэтому используйте электросушилки или один из народных методов:

  1. Набейте обувь скомканной бумагой и оставьте на 2–3 часа.
  2. Поставьте ботинки на расстоянии 20 см от тепловентилятора так, чтобы воздух попадал внутрь.
  3. Положите в обувь носок с кошачьим наполнителем.
  4. Высушите феном на расстоянии не менее 30 см.
  5. Поставьте перевернутые ботинки в емкость с рисом.

Как исправить ошибки 

Если случайно нарушили технологию стирки, остались пятна или появились заломы с царапинами, не выбрасывайте обувь. 

Пятна и разводы

Если на ткани остались разводы от порошка, повторно замочите обувь в тазу с водой. Но не все виды переживут повторную стирку, поэтому лучше воспользуйтесь очистительной пеной. Нанесите ее на проблемное место и распределите салфеткой. Подождите 5 минут и протрите чистой тряпкой. Желтые следы от стирки в горячей воде удалите кусочком лимона.

Потеря формы, образование заломов 

Для восстановления формы набейте обувь бумагой, нанесите воск или крем. Подождите, пока средство не впитается. Повторите дважды, а остатки крема уберите салфеткой. Не вынимайте бумагу из обуви в течение суток. 

Если есть заломы:

  1. Набейте обувь бумагой, придавая паре нужную форму.
  2. Намочите тряпку, отожмите и положите на обувь.
  3. Нагрейте утюг на минимальном режиме, отключите пар и аккуратно через ткань прогладьте места заломов.
  4. Оставьте бумагу внутри, пока обувь не высохнет.

Чтобы заломы были меньше видны, нанесите воск для ухода.

Увеличение или уменьшение размера 

Вернуть первоначальный размер растянувшейся паре сумеет только мастер по ремонту обуви. Или можно приобрести силиконовые стельки и вкладыши, которые корректируют размер. Вместо них также используют поролоновые кусочки, но долго носить такую обувь неудобно.

Если после стирки обувь села, растянуть ее можно с помощью бумаги: набейте в большом количестве, вставьте внутрь распорки и оставьте на 2–3 часа. Или используйте растяжители, например, Salamander: он размягчает материал без повреждения. 

Царапины

Неглубокие царапины тонируются обувным кремом подходящего цвета, а глубокие — парафиновым воском. Предварительно его подогрейте, заполните повреждение и дождитесь полного остывания. Излишки средства удалите мягкой салфеткой. 

Главное

  • Стирать обувь в машинке можно, если это указано на этикетке. Если этикетка не сохранилась, проверьте подошву и текстиль: они должны быть прошиты, а не склеены. 
  • Нельзя стирать обувь из замши, кожи и кожзама, с мехом и декором, а также из искусственного тонкого материала.
  • Ставьте деликатный режим стирки и температуру около 30 °C, используйте жидкий гель и выключайте отжим.
  • Не сушите на батарее и радиаторе, чтобы обувь не деформировалась. Используйте электросушилку или народные методы.
0145

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *