Бытовая техника и посуда

Куда засыпать порошок в стиральную машину

 

Чтобы результат стирки радовал, важно придерживаться рекомендаций по использованию стиральной машинки от производителя. Но что делать, если вы потеряли инструкцию, а разобраться с отсеками для порошка не получается? В этой статье расскажем, куда засыпать порошок в стиральную машину, какие средства можно использовать для стирки, и как ухаживать за кюветой — специальным отсеком для моющих средств.

Куда засыпать порошок в стиральной машине 

Это зависит от вида стиральной машинки. 

В машинах-полуавтоматах нет отдельной кюветы для стирального порошка: его добавляют в бак к белью. В машинках с вертикальной загрузкой ячейка для порошка находится на внутренней стороне люка. У обычных стиральных машин с горизонтальной загрузкой есть выдвижной отсек на фронтальной панели. Обычно он располагается в левом верхнем углу. Разные бренды и модели могут менять положение и конструкцию ячейки. 

Контейнер для порошка делают из пластика. Внутри, как правило, 2–4 отсека для разных моющих средств. Для удобства их маркируют латинскими, римскими или арабскими цифрами.

Посмотрим, какие обозначения используются чаще всего, и что они означают. 

Размер отсека Маркировка Вид стирки Средство 
Средний I, 1, А Замачивание, двойная стирка Только сыпучие: стиральный порошок, средство для ароматизации и подкрахмаливания вещей
Большой II, 2, В Основная стирка Любые средства: порошок, гель для стирки, пятновыводитель, отбеливатель, средство для смягчения воды
Маленький III, 3, Softener, «цветочек» или «звездочка» Уход за бельем Жидкости: кондиционер для белья

Иногда в отсеке для кондиционера есть отметка MAX: она обозначает количество кондиционера для белья, необходимого для одного цикла стирки. Некоторые модели стиральных машин имеют специальный съемный дозатор для жидких средств. 

Различия в устройстве лотков у разных производителей

Bosch. Порошкоприемник немецкого производителя состоит из трех отсеков: большой для основной стирки, поменьше — для замачивания, третий — для ополаскивателей. Производитель предупреждает: чтобы густые средства лучше вымывались из отсеков, их можно разбавить водой.

Indesit. Особенность моделей производителя в том, что ячейка для отбеливателя разделена на две части. В одну можно загружать сыпучие средства и концентраты, а в другую — обычные жидкие отбеливатели. 

  1. В кюветах старых моделей всего два отсека. Средство для замачивания и ополаскивания белья нужно загружать в одну ячейку.

Samsung. В некоторых стиральных машинках бренда есть съемная ячейка для отбеливателя. Ее вставляют при обычной стирке в отсек для замачивания белья. Чтобы запустить режим предварительной стирки, ячейку нужно убрать. 

Можно ли добавлять порошок в барабан

Это не поможет улучшить качество стирки, и может вызвать проблемы. Если температурный режим стирки ниже 40 ⁰C, то крупинки порошка не растворятся и могут повредить деликатные ткани. 

По этой же причине производители не рекомендуют добавлять в барабан сыпучие пятновыводители и отбеливатели. Крупинки некоторых средств оставят разводы на черных и цветных вещах и не справятся с пятнами на белой одежде

Другая проблема: если высыпать порошок на дно барабана, то он вымоется еще до начала цикла. 

Засыпать порошок в барабан можно только в том случае, если стиральная машина плохо вымывает стиральный порошок из кюветы.

Сколько сыпать порошка

Обычно производители порошка указывают объем средства для одной стирки на упаковке. Но есть и универсальная схема расчета: 1 ст. л порошка (25 г) на 1 кг загруженного белья. 

Можно увеличить количество средства, если: 

  • на ткани есть сильные загрязнения и застарелые пятна;
  • вы стираете в жесткой воде;
  • на некоторых режимах стирки большой расход воды.

В других случаях лучше не превышать рекомендуемый объем: повышенное пенообразование может спровоцировать поломку устройства.

Какие средства можно добавить к белью

Можно добавлять к белью при стирке: 

  • безфосфатные порошки;
  • детские стиральные порошки;
  • прессованные, гелеобразные, таблетированные средства для стирки;
  • отбеливатели.

Они хорошо растворяются в воде, очищают загрязнения на одежде и не оставляют следов. 

Выбирая средство для стирки, обратите внимание, чтобы на упаковке была маркировка «Автомат». 

Куда помещать гели, капсулы, пластины 

Гели нужно добавлять в отсек с обозначениями «Б», «В» «II». Еще их можно заливать сразу в барабан или в специальный шар-дозатор для стирки. Капсулы или пластины кладут прямо в бак, под вещи для стирки.

Уход за кюветой

Правильный уход за кюветой позволит предотвратить появление известкового налета, плесневого грибка и продлить срок службы фильтрующей системы. 

Чтобы устройство работало в нормальном режиме, регулярно мойте и сушите кювету. Достать ее легко: можно вытащить лоток, потянув за него. Если не получается, то нужно найти на панели специальную кнопку или рычаг. 

Производители рекомендуют чистить кювету после каждой третьей стирки. Мыть отсеки можно щеткой или губкой, смоченной в мыльном растворе, или использовать специальные средства для чистки пластмассы.

Чтобы очистить сложные загрязнения, вытащите кювету из корпуса стиральной машины, замочите деталь в раковине и удалите фрагменты моющих средств тряпкой или старой зубной щеткой. 

Заключение 

Внимательно изучите инструкцию к стиральной машине от производителя и маркировку на кювете. Чтобы продлить срок службы стиральной машины, соблюдайте правила загрузки моющих средств и регулярно ухаживайте за кюветой, чтобы предотвратить появление загрязнений и продлить жизнь технике. 

0868

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *