Бытовая техника и посуда

Как почистить стиральную машину от накипи и грязи быстро и эффективно

Машинка стала хуже стирать? Проблема может быть не в возрасте техники, а в неправильном уходе. В статье поделимся советами, как правильно очистить стиральную машину, и какие народные средства можно использовать. 

Зачем чистить стиральную машину

Вода, которая течет из-под крана во многих регионах — жесткая, в ней содержатся соли и примеси. При нагреве эти вещества выпадают в осадок, образуя накипь. Если вовремя не почистить стиральную машину, то важные детали, например, электронагреватель выйдут из строя.

Кроме того, теплая влажная среда благоприятна для размножения бактерий и плесени, которые становятся причиной неприятного запаха. Фильтры забиваются мелким мусором и ворсинками от одежды. Игнорировать очистку нельзя, иначе это неизбежно скажется на качестве стирки. 

Народные способы

Подручные средства дешевле специальной бытовой химии, но они помогут устранить только небольшие засоры и запах. Использовать можно не все способы: есть вредные и бесполезные средства для чистки, например кока-кола, песок, сахар, средство для труб «Крот», водка, аспирин. Лучше попробуйте безопасные и действенные домашние способы из нашей подборки. Но обратите внимание: часто использовать их нельзя. Многократное применение может повредить пластик, резиновые уплотнители и металл. 

Сода

Поможет справиться с любыми загрязнениями и плесенью, устранит неприятный запах. Для обработки смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Очистителем можно почистить лоток для моющего средства, барабан или уплотнитель. Если обнаружили плесень, нанесите состав на пятно на час, а затем удалите влажной тряпочкой.

Пищевую соду можно заменить кальцинированной. Это более сильнодействующее средство, поэтому при использовании нужно надевать респиратор и перчатки, а также внимательно соблюдать дозировки. Как работать со средством: 

  1. Приготовьте чистящий раствор: смешайте 100 г кальцинированной соды и 100 г чистой воды комнатной температуры. 
  2. Нанесите смесь на барабан и резиновый уплотнитель — именно здесь чаще скапливаются бактерии, плесень и другие загрязнения.
  3. Оставьте  смесь на полчаса, а затем удалите остатки губкой и хорошо протрите барабан и другие элементы влажной тряпкой.
  4. Запустите стирку с пустым барабаном, чтобы удалить остатки кальцинированной соды.

Столовый уксус

Средство эффективно в борьбе с плесенью и запахом. Залейте в емкость для кондиционера стакан 9% уксуса и запустите режим с максимальной температурой и временем стирки. Можно дополнительно включить полоскание. Если вы не переносите запах уксуса, замените его лимонной кислотой.

Для очистки сильных загрязнений можно использовать смесь соды и уксуса:

  1. Полстакана соды смешайте со стаканом воды.
  2. Залейте смесь в емкость для стирального порошка.
  3. В барабан влейте стакан 9% уксуса. 
  4. Включите машинку на самый интенсивный режим с высокой температурой.

Хлор

Белизна, Доместос и другие хлорсодержащие средства хорошо очищают и дезинфицируют стиральную машину. Для обработки влейте 1 стакан средства в барабан и включите полный цикл стирки. Если после процедуры остался резкий запах хлора, включите полоскание с кондиционером.

Специальные средства

Домашние способы не заменят промышленный очиститель: специальное средство действует намного эффективнее и безопаснее. Что рекомендуют хозяйки:

  • Порошок Wpro. Подходит для стиральных и посудомоечных машин. Дезинфицирует, удаляет отложения на барабане, нагревателе и в шлангах. Половину пакетика насыпьте в барабан, другую — в емкость для порошка и запустите стирку. Повторять процедуру при частых стирках нужно не реже 1 раз в месяц.

  • Порошок для очистки стиральных и посудомоечных машин Miele. Растворяет грязь и налет, дезинфицирует поверхности и устраняет запахи. В барабан засыпьте все содержимое упаковки и запустите программу «Хлопок» без предварительной стирки. Производитель рекомендует повторять чистку 2 раза в год.

  • Жидкость для защиты от накипи Top House. Профилактическое средство для стиральных машин. Нейтрализует соли, образующие накипь, делает воду мягче. Колпачок жидкости добавляйте при каждой обычной стирке. Концентрата хватит на 37 стирок.
     
  • Очиститель для стиральных машин Dr. Beckmann. Убирает плесень, запах и солевые отложения. Пакетик насыпьте в барабан и запустите стирку на высокой температуре. Используйте средство раз в 2–3 месяца.
     
  • Жидкий очиститель стиральных машин Filtero. Удаляет загрязнения на всех внутренних поверхностях стиральной машины. Смочите салфетку средством и протрите резиновые уплотнители, дверцу, лоток. Затем влейте колпачок жидкости в отсек для стирального порошка и запустите цикл с температурой от 60°С без предварительной стирки.

Поэтапная очистка стиральной машины

Со временем грязь и накипь поражают все механизмы и скапливается на внешних и внутренних частях машинки. Поэтому качественная чистка — это обработка каждой детали. Последовательность действий:

  1. Прочистите фильтр и сливной шланг.
  2. Запустите режим стирки с чистящим средством.
  3. Еще раз промойте фильтр чистой водой.
  4. Отмойте емкость для стиральных средств.
  5. Протрите резиновый уплотнитель дверцы.
  6. Сухой тряпкой соберите лишнюю влагу с барабана и лотка.
  7. Помойте машину снаружи.
  8. Оставьте открытыми барабан и лоток для порошка.

Как промыть разные детали

Фильтр и сливной шланг. Здесь скапливается все, что не растворяется в воде в процессе стирки: волосы, грязь, ворсинки, частицы декора и прочие мелкие предметы. Они попадают стиральную машину вместе с бельем, даже если вы тщательно очищаете одежду и проверяете карманы перед стиркой. 

Перед чисткой перекройте воду, выключите машину из розетки и подложите под крышку сливного фильтра половую тряпку. Обычно она находится в правом нижнем углу на лицевой панели, но у разных моделей машинок может быть расположена слева или внутри. 

Выкрутите фильтр против часовой стрелки, удалите грязь и хорошо промойте его под теплой проточной водой или замочите в содово-уксусном растворе. Затем хорошо промойте отверстие, куда вставляется фильтр.

Нагревательный элемент. Если есть возможность разобрать машинку, то чистить нагревательный элемент можно вручную: замочить в горячей воде с 4 ложками лимонной кислоты на несколько часов, а потом хорошо промойте и оботрите насухо. 

Но безопаснее выбрать подходящее средство для очистки от накипи и запустить подходящий режим стирки. Этот способ поможет очистить не только нагреватель, но и все внутренние детали машинки, в том числе и барабан.
 

Резиновый уплотнитель. Очищать резиновую манжету нужно вручную:

  1. Возьмите теплую воду с чистящим средством и мягкую губку.
  2. Раздвиньте складки и тщательно вымойте со средством.
  3. Вытрите насухо тряпкой.
      

Емкость для порошка и кондиционера. Кювету для моющих средств нужно регулярно очищать от остатков порошка, разводов кондиционера и плесени.

Что нужно сделать:

  • Извлеките емкость.
  • Прополощите под проточной водой.
  • Замочите в теплой воде с Доместосом или другим хлорсодержащим средством и оставьте на несколько часов.
  • Промойте под проточной водой и удалите остатки налета с помощью щетки или губки.
  • Высушите и поставьте на место.

Фасад. Смочите в теплом мыльном растворе мягкую тряпку и протрите корпус стиральной машины. Очистить стойкие загрязнения можно с помощью содовой пасты или Доместоса. После обработки протрите фасад сухой тканью, чтобы избежать появления разводов. Не используйте железные губки, они царапают пластик.

Как почистить машинку с вертикальной загрузкой

У такой модели больше труднодоступных мест. Сначала в барабан нужно добавить 2 стакана уксуса и включить машинку на несколько минут. Затем высыпьте в емкость полстакана соды и оставьте на час. В это время можно заняться очисткой внешних панелей и контейнера для порошка. 

Через час снова запустите стирку на максимальной температуре. Когда машинка сольет воду, еще раз протрите все внутренние элементы влажной губкой или тряпкой.

Как правильно ухаживать за стиральной машинкой

Правила профилактики образования накипи, плесени и неприятного запаха:

  • Регулярно при стирке используйте средства для смягчения воды.
  • Проверяйте карманы одежды перед загрузкой, чтобы мусор и мелочь не засорили сливной фильтр. Пледы и свитера лучше стирать в специальных мешках, чтобы в машинке не накапливался ворс.
  • Вытаскивайте вещи сразу после стирки, чтобы в барабане не появился затхлый запах и плесень.
  • Проветривайте барабан и емкость для порошка и кондиционера после каждого цикла стирки, вытирайте стеклянную крышку и резинку уплотнителя.
  • Проводите генеральную чистку не реже раза в три месяца. .

Выводы

Стиральная машина прослужит долго и будет радовать вас чистым бельем и свежестью, если следить за ее чистотой и регулярно проводить генеральную уборку. Не стоит доверять народным средствам: они могут действовать непредсказуемо. Лучше купить специальную бытовую химию или воспользоваться услугами профессиональных клинеров. 

0368

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *