Уход за вещами

Двуспальное постельное белье: российские и европейские размеры

Размеры двуспального постельного белья производителей из разных стран отличаются. В магазине текстиля продаются европейские, семейные и даже королевские наборы. В чем разница? В статье расскажем, какие бывают размеры двуспальных комплектов, чем они отличаются между собой, и как правильно выбрать белье.

Виды двуспального постельного белья

Выделяют 5 видов двуспальных комплектов белья. Они отличаются количеством предметов в наборе и их размерами.  

Русский стандарт. Чтобы контролировать качество, для производителей постельного белья установили ГОСТ. Но выполнять стандарт необязательно: он носит рекомендательный характер. 

Как правило, российские фабрики изготавливают белье с такими параметрами :

  • пододеяльник — 210х180 см, 215х180 см, 220х200 см;
  • простыня — 210х175 см, 215х175 см, 230х210 см, 260х240 см;
  • наволочки — 60х60 см, 70х70 см, 50х70 см.

Обычно в комплект российского производства входит 2 наволочки, простыня и пододеяльник. Схожая комплектация спальных принадлежностей у китайских производителей. 

Семейный. Комплект подойдет для семей, которые спят на одной кровати, но под разными одеялами. Обычно семейные двуспальные комплекты рассчитаны на кровать шириной 160–180 см. В стандартный набор входит 2 пододеяльника (145х215 см или 155х215 см), простынь (220х240 см или 250х250 см) и 2 наволочки (50х70 см или 70х70 см).

Евро. В набор входит по 2 наволочки размером 70х70 или 50х70. Стандартный размер пододеяльника — 200х220 см, простыни — 220–240 см. Такое постельное белье делают специально для европейских кроватей без изножья, изголовья и бортиков. Большую простынь можно аккуратно заправить под матрас, а длинное одеяло прикроет изножье. 

Евро Макси. Это белье для больших евро-кроватей — шириной более 2 м. Стандартный набор Евро Макси включает пододеяльник 220х240 см, 4 наволочки 50х70 и простынь 240х260 см.

Королевский комплект. Это комплект с самыми большими простынями и пододеяльниками. Набор может иметь одинаковые или разные по форме наволочки. Всего их в комплекте 6. Пододеяльники представлены в 2 вариантах: 220–240 см и 240х260 см. Размер простыни 220х240 см.

Как выбрать белье

Чтобы правильно подобрать комплект двуспального постельного белья, измерьте подушки, матрас и одеяло. Тогда белье идеально подойдет для всех спальных принадлежностей. Если у кровати нестандартный размер, то ваш вариант — индивидуальный пошив постельного белья. 

Простыни

При выборе простыни запишите размеры матраса. Важна не только его длина и ширина, но и высота — если ее не учитывать, то выбранная простынь не закроет торцы матраса и будет сбиваться во время сна. Например, для спального места 190х210 см и высотой матраса 20 см подойдет простынь 230х250 см.

Выбирать натяжную простынь легче: производители сразу указывают на упаковке длину и ширину простыни, а также высоту бортика. Для матраса размером 160х200х20 подойдет простынь 160х200+30 см.  

Пододеяльники и наволочки

Чтобы определиться с размером пододеяльника, прибавьте по 5 см к ширине и длине одеяла. Запас пригодится, если белье из натуральных тканей сядет при стирке.

Наволочки обычно выпускают в двух размерах: 50х70 и 70х70. Параметры наволочки должны полностью соответствовать размерам подушки. Не раздумывая берите наволочку с маркировкой 50х70+5 см или 70х70+5 см: лишние сантиметры — это размеры декоративной каймы, а не внутренний объем. 

Какой материал лучше выбрать

Производители шьют постельное белье из натуральных, синтетических и полусинтетических тканей. 

Самый комфортный вариант — натуральные материалы: лен и хлопок. Хлопковые волокна переплетают разными способами, поэтому появляются новые типы тканей — ранфорс, перкаль, сатин, бязь и поплин. Такая ткань «дышит», хорошо впитывает влагу,  долго сохраняет вид и отлично переносит частые стирки. Иногда натуральные волокна смешивают с синтетическими, чтобы повысить прочность белья и снизить его цену. Чем натуральнее ткань постельного белья, тем приятнее на нем спать.

Белье из бамбукового и эвкалиптового волокна — отличный вариант для аллергиков: они не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и обладают бактерицидными свойствами.

Постельное белье из синтетики отличается повышенной износостойкостью и эластичностью. Самый популярный синтетический материал — искусственный шелк. Однако синтетика не пропускает воздух и нарушает теплообмен тела во время сна, плохо отводит влагу. Поэтому лучше выбирать белье с небольшим содержанием искусственных волокон или отдать предпочтение натуральным тканям.  

Полезные советы

  • Если не получается подобрать комплект с подходящими размерами, можно купить простынь, пододеяльник или комплект подходящих наволочек отдельно.
  • Перед покупкой проверьте качество белья на ощупь. если продавец разрешит, то можно немного вскрыть упаковку, оценить фактуру ткани, ее плотность и мягкость. 
  • Если вы чувствительны к запахам, обратите внимание, как пахнет материал — некоторые химические запахи не выветриваются даже после многократной стирки. 
  • Чтобы проверить состав белья, сожмите ткань в ладони. На натуральных материалах сразу появятся заломы, а синтетические останутся гладкими. 
  • Покупайте простыни с запасом — на них приходится основное трение, поэтому ткань быстрее изнашивается. 
  • Самые долговечные ткани — хлопковый сатин и умягченный лен. 
0260

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *