СтиркаУдаление пятен

Как отстирать жирные пятна с одежды: эффективные методы удаления жира в домашних условиях

Главное правило в выведении трудных пятен — действовать быстро. Сначала определите, откуда появилось пятно. Если оно темное и без четких границ — это следы жира. Дальше нужно решить: доверить выведение специалистам или попробовать проверенные домашние средства. Как удалить жирное пятно с одежды, расскажем в статье.

Почему жирные пятна сложно удалять

Молекулы жира легко проникают в волокна, а со временем въедаются в волокна. Если не остановить процесс, вывести жирное пятно будет почти невозможно: застарелые загрязнения с трудом поддаются очистке.

При стирке нужно учитывать, что бывают разные виды жиров.

  • Насыщенные — жиры, которые содержатся в кокосовом, пальмовом и сливочном масле, мясных продуктах. Такое загрязнение легче отстирать: можно использовать обычные моющие средства.
  • Ненасыщенные — содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах. При попадании на ткань образуют пленку, от которой трудно избавиться с помощью подручных средств.

Как правильно стирать 

Жирные пятна требуют внимательного подхода. Свежие и старые загрязнения удаляют разными способами.

Свежие пятна

Чтобы отстирать только что посаженное пятно, нужно обезжирить поверхность: использовать средство, которое расщепит жиры и вытолкнет их из тканевых волокон. Не спешите сразу стирать одежду: сначала нужно обработать пятно, иначе его будет сложно вывести.

Промокните загрязненное место салфеткой, туалетной бумагой или мокрой тряпочкой с лицевой и изнаночной стороны и засыпьте солью или содой. Для стирки можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды и шампунь.

Застарелые пятна

Старые засохшие загрязнения нужно сначала размягчить, а потом удалить молекулы жира из структуры ткани. Жир сильно притягивает пыль и грязь, поэтому к выведению застарелых пятен нужно подходить комплексно. Без агрессивных химических растворителей в этом случае не обойтись. Можно использовать народные средства: глицерин, нашатырь и другие вещества. 

Как вывести жирные пятна в домашних условиях

Пятна появляются постоянно, особенно, если в семье есть дети. Решить проблему быстро и без лишней суеты помогут бытовые пятновыводители.

Хозяйственное мыло

Надежное средство для избавления от недавно поставленных жирных пятен — хозяйственное мыло. Смочите брусок и намыльте загрязнение так, чтобы на нем осталась белая пленка. Заверните вещь в целлофановый пакет, чтобы мыло не высохло, и оставьте на ночь. Тщательно прополощите.

Можно усилить действие хозяйственного мыла с помощью сахара: насыпьте его на ткань сразу после намыливания. Оставьте вещь на 15 минут, а потом аккуратно потрите загрязнение и постирайте одежду в машинке. 

Соль и сода

Способ подойдет для свежих пятен. Смешайте соду и соль в равных пропорциях и засыпьте грязный участок. Подождите, пока смесь впитает жир, а затем удалите порошок и постирайте вещь в мыльном растворе. 

Если загрязнение уже высохло, то смешайте по одной чайной ложке соды и соли и смешайте в 150 мл горячей воды. Нанесите раствор на ткань примерно на час. Потом постирайте вручную или в стиральной машине. 

Нашатырный спирт и скипидар

Смесь нашатыря и скипидара может повредить тонкие волокна, поэтому этот способ не подходит для деликатных тканей. Чтобы убрать загрязнение с плотной ткани, смешайте компоненты в пропорции 1:1, смочите ватку или марлю в растворе и обработайте пятно. Подождите, пока смесь подействует и постирайте одежду с моющим средством.

Уксус

Средство поможет очистить пятна на светлых и белых вещах. Разведите уксус (9%) с водой в одинаковых пропорциях. Хорошо обработайте пятно ватным диском или положите вещь в раствор целиком. Подождите 10 минут и постирайте.

Крахмал

Крахмал хорошо впитывает жидкости. Свежие жирные загрязнения обильно посыпают с лицевой и изнаночной стороны, прикрывают пленкой и кладут под пресс — любой тяжелый предмет. Спустя полчаса крахмал счищают: если пятно ушло, то можно постирать одежду с порошком или повторить процедуру.

Глицерин

Если на кухне не нашлось ничего подходящего, на помощь придет аптечный глицерин. Его наносят на въевшееся пятно. Через четверть часа одежду стирают.

Зубной порошок

Нанесите порошок на загрязнение, накройте бумажным полотенцем или тканевой салфеткой и прогладьте утюгом. Затем снова нанесите порошок, накройте, а сверху поставьте груз и оставьте на ночь. Последний этап — стирка.

Средство для мытья посуды

Подходит даже для безнадежных загрязнений. Приготовьте пятновыводитель, смешав по одной чайной ложке соды, средства для мытья посуды, стирального порошка и воды. Вотрите состав в пятно и выдержите 10 минут. Затем тщательно постирайте одежду.

Хлебный мякиш

Средство используют как экстренную помощь во время обеда или работы на кухне. Хлебным мякишем обрабатывают свежий жир (лучше с лицевой и изнаночной стороны одновременно). Когда мякиш впитает жир, то вещь стирают с мылом или порошком. 

Шампунь для жирных волос

Имеет мягкое действие, не портит и не разъедает ткань. Шампунь наносят на пятно, втирают, выдерживают полчаса и стирают без порошка или геля.

Бензин и спирт

Бензин используют только для чистки натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти. Для обработки пятен подходит только бытовой бензин из хозяйственного магазина: автомобильный требует предварительной очистки. Средство очень агрессивное: чтобы не испортить ткань, попробуйте его на незаметном участке. 

Ватным диском с бензином смачивают пятно по направлению к центру, выдерживают 10–15 минут и стирают вещь с гелем или порошком. Можно нанести средство из распылителя и втереть в пятно губкой.

Этиловый спирт тоже эффективно выводит масляные пятна. Нужно просто обильно смочить загрязнение и оставить на час, а затем выстирать одежду в теплой воде.

Эффективные пятновыводители

Чтобы не испортить вещь при использовании пятновыводителей, нужно учесть специфику ткани: состав и цвет.

Для трикотажа

Искусственный и натуральный трикотаж — деликатная ткань. Поэтому пятна лучше удалять в течение трех часов, используя сухие методы, чтобы вытянуть из волокон частицы жира.

Подходят неагрессивные сыпучие вещества:

  • соль;
  • крахмал;
  • присыпку для младенцев;
  • мел;
  • зубной порошок;
  • тальк.

Порошком обильно засыпают жирный участок ткани, накрывают марлей, сверху кладут груз и оставляют на 3–4 часа. Прогревать утюгом нельзя, иначе вещь сядет. Затем смесь стряхивают, вычищают щеткой, а одежду стирают в стандартном режиме.

Для чистки трикотажной ткани можно использовать хозяйственное мыло, шампунь или средство для мытья посуды.

Для белой одежды

Белую одежду стирать проще, чем цветную: не нужно волноваться, что она потеряет цвет от использования агрессивных средств. Наиболее эффективны для выведения жира с белых вещей сода, перекись водорода, мел, зубные пасты и порошки с фтором. Чтобы не осталось желтых пятен, при стирке используют бытовой отбеливатель.

Для цветной одежды

Для цветных тканей противопоказаны отбеливатели:

  • сода;
  • перекись водорода;
  • белизна;
  • фторсодержащие зубные пасты и порошки;
  • мел.

Выбирайте профессиональные средства, которые не повредят цвет изделия. Из народных способов подойдет раствор из воды, соли и нашатырного спирта в равных пропорциях. Перед обработкой проверьте их действие на малозаметном участке ткани, например, на внутренних швах. 

Для черной одежды

При чистке черной одежды соблюдают те же правила, что и для цветной: избегают отбеливающих и агрессивных средств, обесцвечивающих материю. 

Если ткань плотная, можно попробовать отпаривание. Вещь размещают на ровной горизонтальной поверхности, под пятно кладут махровое полотенце, а сверху накрывают впитывающей салфеткой или марлей. Затем вещь проглаживают утюгом с паром или обрабатывают отпаривателем.

Как отстирать специфические жирные пятна с одежды

Пятна на одежде — проблема людей творческих и технических профессий, которые имеют дело с краской и горючими веществами. Поэтому автолюбители, маляры, художники и дизайнеры должны иметь под рукой бытовые пятновыводители.

Машинное масло

Это агрессивное масло моментально впитывается в волокна ткани. Наиболее надежный способ его выведения — применение бытовых адсорбентов в первые 5–10 минут после попадания жира: мелкая соль, сода, мел, крахмал, тальк, присыпка вытянут молекулы жира из тканевых волокон и впитают их. Второй этап обработки — стирка с добавлением жирорасщепляющих средств с глицерином.

Для удаления высохших жирных пятен нужны более сильные средства — скипидар, ацетон, спирт, бытовой растворитель, нашатырный спирт. Лучший эффект дает сочетание этих химикатов.

Если масло попало на синтетическую или капризную к уходу ткань, не стоит рисковать — лучше довериться профессиональной химчистке.

Масляная краска

Пятна от масляной краски удаляют в несколько этапов:

  1. Счищают излишки краски. Свежую — мокрым ватным диском, сухую — канцелярским ножом.
  2. Замачивают загрязненный участок ткани в очищенном скипидаре или бензине на 2–3 часа, чтобы удалить остатки красителя.
  3. Обрабатывают оставшееся пятно подогретым нашатырем, глицерином или средством для посуды.
  4. Стирают с промышленным пятновыводителем.

Уже постиранные пятна

Важное условие при удалении жира с одежды — не стирать вещь до обработки пятна пятновыводителем. Но что делать, если это произошло?

Способ № 1 — выпаривание. Под сухое пятно подкладывают марлю, накрывают промокашкой или салфеткой и проглаживают утюгом с паром. После — стирка с порошком или гелем.

Способ № 2 — химический. Пятно обрабатывают смесью нашатыря с глицерином, соды с уксусом или скипидара с ацетоном, держат 15–20 минут, затем стирают.

Одежду из синтетической или тонкой ткани лучше доверить профессионалам.

Как удалять пятна с разной одежды

Повседневные вещи можно очистить подручными пятновыводящими средствами. Но при удалении сложных пятен 

с дорогих и тонких тканей, синтетики и верхней одежды можно испортить цвет или рисунок. Подобрать подходящее средство становится проблемой, потому что часто составы включают разные виды тканей.

Чтобы гарантированно удалить загрязнение и сохранить вид одежды, лучше заказать химчистку. Профессионалы подберут химию, которая очистит пятно на 100%, не травмируя капризные материалы. 

Пальто

Шерстяная ткань чувствительна к агрессивным химическим средствам. При обработке пальто от следов жира используют отпаривание или универсальный способ — смесь нашатыря с глицерином 1:1.

Сыпучие сорбенты применяют с осторожностью: их сложно удалить из шерстяных волокон, а стирать пальто нельзя.

Пуховик

При попадании масла или жира на поверхность пуховика, пятно незамедлительно промокают салфеткой и засыпают солью или содой. Остатки масла оттирают очищенным бензином или скипидаром.

Куртка

Для очистки кожаной куртки от жировых загрязнений используют хозяйственное мыло или моющее средство с глицерином. Мыльным раствором протирают пятно по направлению к центру. Излишки мыла смывают.

Болонья, плащевка

Изделия из болоньи и плащевки можно стирать, поэтому для удаления жирных пятен используют все доступные средства. Ограничения касаются только отбеливателей и агрессивных составов, которые могут повредить синтетику.

Эффективный способ — нанести смесь нашатыря со средством для посуды, растереть и через 15 минут выстирать в стиральной машине. 

Воротнички и манжеты

Воротнички и манжеты быстрее пачкаются и тяжелее отстирываются, потому что постоянно соприкасаются с телом и впитывают жиры кожи. Проверенное средство против таких загрязнений — замачивание на ночь с добавлением хозяйственного мыла. Пятна с налипшей грязью удаляют промышленным пятновыводителем. Рекомендованы средства с расщепляющими жир и грязь ферментами — Vanish или Lion Top.

Заключение

Не спешите выбрасывать одежду с засохшими жирными пятнами. Когда не помогает обычная стирка, на помощь приходят эффективные подручные пятновыводители. Если вывести пятно вручную не получается, то можно обратиться к услугам профессиональной химчистки.

02310

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *