Стирка

Как отстирать ручку с одежды: проверенные методы для выведения чернильных пятен с белой и цветной ткани

Если вы случайно испачкали ручкой одежду, нужно выбрать правильный способ удаления этого пятна. При обычной стирке оно расползется, а после воздействия горячей воды может въесться в волокна. В статье расскажем, как отстирать чернила от ручки с разных тканей, и чего нельзя делать. 

Что надо знать до того, как приступать к стирке

Лучше удалите пятно от ручки сразу, пока краситель не въелся в структуру ткани. При выведении чернил с обратной стороны ткани подложите ватный диск или спонж, чтобы не испачкать другие участки вещи. Из-за глажки и горячей воды следы на одежде останутся навсегда — эти способы применять нельзя. 

Если используете пятновыводитель, выбирайте специальный для выведения чернил и следов ручки. Деликатную или дорогую вещь сдайте в химчистку

Чем отстирать чернила от ручки

Есть семь подручных эффективных средств. 

Хозяйственное мыло

Застирайте пятно обычным хозяйственным или мылом от пятен:

  1. Обильно намыльте испачканный участок.
  2. Оставьте вещь на полчаса.
  3. Прополощите ее в теплой, но не горячей, воде.
  4. При необходимости повторите процедуру и затем постирайте вещь полностью.

Лимонная кислота

Со светлой одежды пятно можно вывести лимонной смесью. Для этого смешайте сок лимона со стружкой хозяйственного мыла до сметанообразной консистенции. Нанесите полученную кашицу на чернила и оставьте на 10–15 минут. Затем постирайте вещь в теплой воде. Если вы используете порошковую лимонку, то прежде одну чайную ложку растворите в 100 мл воды и потом смешайте со стружкой.

Лимон и соль

Такая смесь хорошо удаляет свежие следы от ручки. Для этого:

  1. Смочите пятно холодной водой и посыпьте его мелкой солью.
  2. Добавьте лимонный сок так, чтобы он полностью пропитал чернила.
  3. Оставьте на два часа, а затем с хозяйственным мылом постирайте вещь в теплой воде руками.

Кислое молоко или простокваша

Это щадящий метод, который подходит светлой одежде из любого материала. На ночь замочите ее в прокисшем молоке, сыворотке или простокваше. Утром прополощите в холодной воде и затем постирайте с порошком. 

Спирт

Растворяет чернильные кляксы на сухой ткани. Смочите ватный диск в спирте или водке, обработайте пятно несколько раз и прополощите водой. При необходимости повторите процедуру. Если чернила въелись сильно, отстирать их можно с помощью смеси этилового спирта и уксуса в пропорции 1:1.

Сода и уксус

Смесь соды и уксуса действует, как пятновыводитель. Подойдет пищевая или кальцинированная сода. В 100 мл воды добавьте пять капель уксуса и одну чайную ложку соды и перемешайте. Нанесите смесь на след и оставьте на 20 минут. Затем потрите пятно ватным диском или губкой, и прополощите в холодной воде.

Глицерин

Глицерин действует мягко, поэтому подходит и деликатным тканям. Нанесите его на пятно, оставьте на один час, и затем смойте подсоленной водой. Если чернила не отстирались до конца, застирайте с хозяйственным мылом.

Чем отстирать застарелые пятна от ручки

После стирки чернила могут не исчезнуть, но стать менее заметными. Удалить такое пятно можно попробовать смесью нашатыря с перекисью в пропорции 1:1. Залейте след, подождите его осветления и прополощите вещь. Способ не подходит для черной и цветной одежды.  

Средства бытовой химии

Пятновыводители Dr. Beckmann, HighGenic и KIEHL ARENAS специально разработаны для удаления чернильных пятен. Также есть пятновыводитель Frosch — экологически безопасный, содержит растительные поверхностно-активные вещества. Подходит для всех видов тканей, кроме шелка.

Особенности стирки разных тканей

Чтобы не повредить вещь при очистке от чернил, обязательно учитывайте состав ткани. Протирайте пятно до тех пор, пока салфетка или ватный диск не станут чистыми. Яркие и деликатные вещи лучше очищайте специальными пятновыводителями или мягкими способами.

  • Хлопок и лен. Для натуральных тканей можно использовать пятновыводители, соду, а для белых вещей — даже отбеливатели. 
  • Бархат. Используйте подогретую простоквашу. Замочите вещь на полчаса, а затем прополощите и постирайте с порошком для деликатных тканей. 
  • Шерсть и шелк. Вещи из натуральной шерсти или шелка можно очищать жидким хозяйственным мылом, кефиром или простоквашей.
  • Джинса. Выводите пятно спиртом или столовым уксусом. Сода, лимонная кислота или перекись водорода могут испортить внешний вид.
  • Кожа и кожзам. Свежие чернила с кожаных вещей поможет убрать молоко. Смочите в нем ватный диск и нанесите на пятно, а затем протрите спиртом.
  • Замша. Попробуйте аккуратно оттереть чернила школьным ластиком. 
  • Синтетика. Можно использовать молочную сыворотку, хозяйственное мыло, лимонный сок или пятновыводители.

Что делать нельзя

Чтобы не ухудшить ситуацию:

  1. Не пытайтесь замыть пятно водой, не протирайте сухой или мокрой салфеткой — есть риск, что оно размажется и станет еще больше.
  2. Не скребите след острым предметом — механическое воздействие не поможет.
  3. Не используйте горячую воду — следы от ручки впитаются в структуру ткани еще сильнее.
  4. Не применяйте агрессивные и едкие вещества — они могут разъесть ткань.
  5. Не медлите с выведением пятна. Чем дольше чернила в ткани, тем хуже они выводятся.
  6. Не игнорируйте рекомендации производителя по стирке одежды.

Выводы

Отстирать ручку от одежды в домашних условиях можно с помощью подручных или специальных средств. Обязательно учтите тип ткани и только потом выберите способ чистки. Если никакие средства не помогли или вы боитесь испортить вещь, обратитесь в химчистку.

0173

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *