Стирка

Как отстирать йод в домашних условиях

Йод оставляет на материи коричневые пятна, которые практически невозможно смыть обычной водой. Здесь, как и в случае с выведением зеленки, нужны особые методы. Поговорим, как вывести йод с одежды и других материалов без ущерба для ткани. 

Как удалить пятна йода

Главные правила:

  1. Приступайте к удалению пятен сразу: высохшие следы йода вывести намного сложнее.
  2. Выбирайте очиститель в соответствии с типом и цветом ткани. Для плотных светлых материалов подойдут более агрессивные очистители, а для капризных тканей с рисунком — щадящие средства.
  3. Для стирки детской одежды или вещей аллергиков, выбирайте гипоаллергенные пятновыводители. 
  4. Перед началом обработки, протестируйте средство на маленьком участке.
  5. Чтобы не испачкать кожу и маникюр, надевайте перчатки. 
  6. Хорошо прополощите ткань после использования пятновыводителя.

Устранить пятно можно бытовой химией, средствами из аптечки, холодильника, кухонных полок. Чтобы йод не проник глубоко в волокна, действуйте незамедлительно, применяйте то, что под рукой.

Как вывести свежие следы

Сразу после обнаружения пятна, подложите под него салфетку или ватный диск, чтобы не испачкать другие части одежды. Затем осторожно соберите остатки йода чистой тряпочкой, двигаясь от краев пятна к центру. Но старайтесь не тереть загрязнение, чтобы оно не расползлось. 

Засыпьте пятно содой, солью, картофельным крахмалом или обычным порошком и оставьте на несколько минут. Промойте ткань под проточной водой или застирайте с хозяйственным мылом или пятновыводителем. Если этот метод не помог, попробуйте способы для борьбы с застарелыми пятнами.

Как удалить старые пятна

Йод глубоко въедается в волокна ткани, поэтому с ним лучше справится специальная бытовая химия. Используйте народные средства только для очистки незначительных загрязнений. 

Специальные средства

Пятновыводители выпускают в виде спреев, пенки, карандаша, сухого концентрата или геля. Для ярких и деликатных вещей выбирайте средства без хлора и внимательно изучайте рекомендации производителя на упаковке.

HighGenic. Жидкий концентрат специально разработан для удаления пятен йода и других сложных загрязнений. Но это едкий состав, поэтому его действие обязательно нужно проверить перед использованием. Производитель советует нанести немного средства на белую ткань, обработать ей загрязнение и оставить на 25–30 минут. Затем тщательно почистить пятно щеткой и промыть под теплой водой. 

Dr. Beckmann. В линейке пятновыводителей лучше выбрать средство «Природа и косметика». Чтобы убрать йод, нужно обильно пропитать пятно очистителем и подождать от 10 до 30 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем промокнуть загрязнение салфеткой и постирать привычным способом. 

Vanish Oxi Action или Gold. Это безопасный кислородный пятновыводитель, который не испортит цвет и структуру ткани. Нанесите средство на пятно и немного вотрите его в ткань мерным колпачком. Оставьте вещь на час, а затем постирайте привычным способом с небольшим количеством средства.

Voila. Это спрей, который подходит для чистки тканей, которые лучше не мочить: обивки кресел, диванов, автомобильных сидений. Нужно встряхнуть баллончик, распылить средство на пятно, немного подождать и счистить щеткой.

Народные методы

Молоко. Это щадящий метод для обработки небольших свежих пятен. Поместите грязный участок ткани в глубокую емкость с молоком на полчаса, а затем постирайте вещь привычным способом.

Средство для мытья посуды. Гель для посуды действует слабее специальных пятновыводителей, но тоже может помочь. Обработайте пятно ватной палочкой, смоченной в средстве, оставьте вещь на 20 минут и постирайте вручную или в машинке.

Хозяйственное мыло. Натрите испачканный участок влажным мылом и оставьте до полного высыхания. Затем постирайте вещь. Вместо хозяйственного можно использовать мыло «Антипятин», «Ушастый нянь: против пятен», Dr. Beckmann, Bio-Soap.

Аптечные средства. Подойдут любые из перечисленных средств, которые есть в аптечке: гипосульфит натрия, перекись водорода, медицинский спирт, нашатырь. Смочите ватный диск в одном из этих растворов и приложите к пятну на 10 минут. При необходимости повторите и постирайте вещь как обычно. Будьте осторожны: некоторые составы имеют отбеливающий эффект, поэтому обязательно предварительно проверьте действие средства. 

Крахмал. Добавьте к порошку немного воды, чтобы получилась густая кашица и обработайте ей загрязненный участок. Крахмал можно заменить сырым картофелем:

  • Смочите ткань, чтобы смягчить волокна. 
  • Помойте и разрежьте картофель пополам.
  • Натрите долькой пятно с изнаночной стороны и дождитесь, когда цвет пятна изменится на синий или фиолетовый. 
  • Прополощите ткань.
  • При необходимости повторите действия.

Сода и уксус. Засыпьте пятно содой и погасите ее несколькими каплями столового уксуса. Когда реакция кончится, смойте состав и повторите процедуру. Этот способ довольно агрессивный, поэтому не подходит для деликатных и искусственных тканей.

Лимонный сок. Смочите соком лимона пятно и оставьте на 20 минут. Затем постирайте обычным способом. При ручной стирке можно добавить к порошку 1 ст. л. лимонной кислоты, а при машинной — 3–4 ст. л.

Особенности выведения пятен с разных тканей

Белая ткань хорошо переносит действие пятновыводителей. Для чистки можно использовать даже хлорсодержащие составы, но будьте осторожны: частая стирка с белизной со временем истончит волокна тканей. 

Деликатные, яркие вещи из шелка, тонкой синтетики, вискозы, шерсти, кожи обрабатывайте специальными пятновыводителями или молоком, крахмалом, хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. 

Если йод попал на верхнюю одежду, экспериментировать с народными средствами или едкой бытовой химией не стоит. Лучше воспользуйтесь услугами химчистки с доставкой: специалисты заберут грязные вещи и вернут их чистыми и выглаженными. 

Что делать с пятном на ковре или диване

Для очистки подойдут спреи или пятновыводители в виде пенки. Средства выталкивают загрязнения из волокон тканей, а после их можно легко убрать салфеткой, влажной тканью или пылесосом. Обычно такая обработка не требует стирки. Средства для очистки мебели и ковров выпускают бренды Proffidiv, Vanish, Wellroom.

Для экстренного выведения пятен можно использовать лимонную кислоту или крахмал.

Что нужно запомнить

  • Бороться со свежими пятнами проще, чем с застарелыми. Поэтому обработайте следы от йода сразу, как заметили пятно.
  • Промокните йод салфеткой, стараясь не растирать пятно, засыпьте содой или солью, промойте под проточной водой и застирайте с пятновыводителем.
  • Если метод не помог, воспользуйтесь специальными пятновыводителями. Можно использовать и народные средства, но они действуют непредсказуемо и могут испортить ткань. 
0193

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *