Уборка

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета и мыльных разводов

 

Мыльные разводы, известковый налет и грязь в душевой кабине не только выглядят неопрятно, но и провоцируют появление плесени и бактерий. Избавиться от сложных загрязнений и неприятного запаха поможет бытовая химия и народные способы. В статье расскажем, чем отмыть душевую кабину, и поделимся советами и лайфхаками.

Особенности мытья разных частей душевой кабины

Детали душевой кабины изготовлены из разных материалов, поэтому мыть ее одним средством не рекомендуют. 

Поддон

Обычно изготавливают из стали и покрывают эмалью, камнем или акрилом. Эти материалы износостойкие, но для их мытья нужно использовать средства, которые не нарушат покрытие.

Особенности чистки:

  • Акриловый поддон нельзя чистить средством с твердыми абразивными частицами, ацетоном, спиртом и щелочью. Для чистки акрила рекомендуют использовать специальную бытовую химию. 
  • Каменный поддон. Для синтетического камня применяют средство для чистки керамики, а натуральный — очищают паром.  
  • Эмалированный эффективно чистить профессиональными и народными средствами, которые не содержат абразивы и агрессивные кислоты. 

Двери и стенки 

Стенки и двери душевой кабины изготавливают из полистирола и прозрачного оргстекла. Для чистки используют промышленные и домашние составы на основе органических кислот. Из подручных средств подойдет столовый уксус или лимонная кислота. Ацетон, жесткие щетки, абразивные порошки и агрессивные очистители могут повредить материал.

Кафель

Если кабина примыкает к кафельной стене используйте любые неабразивные средства. Для тщательного очищения подойдут щетки с мягкой щетиной.

Глянцевому кафелю поможет вернуть блеск нашатырный спирт. Для этого возьмите один литр воды и разведите в нем один мерный колпачок нашатырного спирта. Пропитайте полученной жидкостью чистую ткань и протрите кафель, а затем вытрите насухо. 

Средства для устранения разводов и налета

Налет образуется после контакта поверхностей с жесткой водопроводной водой, а мыльные разводы — после душа. Удалить их можно с помощью народных средств или бытовой химии. 

Народные средства

Перед их применением обязательно учитывайте особенности материала кабины. 

Зубная паста

Для чистки эмалированного или акрилового поддона возьмите отбеливающую зубную пасту без абразивных частиц и тонким слоем покройте его. Через 5–10 минут сотрите средство мягкой губкой, а остатки пасты смойте и насухо вытрите пол душевой кабины. 

Сода

Пищевая сода дезинфицирует и быстро удаляет известь с хромированных элементов сантехники. Очистите трубы и форсунки кабины так:

  1. В пропорции 1:1 смешайте соду и лимонную кислоту.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилась однородная кашица. 
  3. Распределите смесь по всем загрязнениям и оставьте на полчаса.
  4. Тщательно промойте сантехнику.

Если на стене с кафелем, к которой примыкает кабина, образовался налет, на влажную губку нанесите соду и обработайте ею грязь. Затем помойте кафель водой и протрите сухой тряпкой. 

Уксус

Уксусная кислота не только чистит поверхности в ванной комнате, но и устраняет неприятные запахи.В один литр воды добавьте три столовые ложки уксуса и перелейте раствор в емкость с распылителем. Нанесите его на кафель, после чего протрите поверхность мягкой тканью. Через пять минут смойте водой остатки уксусной кислоты и вытрите насухо.

Если на кафеле образовался темный известковый налет, это связано с низким качеством проточной воды. Чтобы его удалить, смешайте уксус с пищевой содой 1:1. У вас получится пенистое средство, которое нужно нанести на кафель и протереть. Затем тщательно промойте поверхность холодной водой. 

Газировка

С известковым налетом душевой кабины справится Coca-Cola. Пропитайте губку газировкой и протрите грязь. Через полчаса промойте чистой водой и вытрите насухо. 

Лимонная кислота 

Универсальное домашнее средство для уборки ванной комнаты — раствор лимонной кислоты. Используйте его так:

  1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и перелейте раствор в емкость с пульверизатором. 
  2. Распылите жидкость на грязную поверхность.
  3. Через 20 минут смойте водой и мягкой тканью вытрите насухо. 

Если площадь налета небольшая, протрите поверхность долькой лимона.

Хозяйственное мыло

Чтобы вымыть поддон из акрила, возьмите мягкую чистую ткань и намыльте ее хозяйственным мылом. Протрите грязь и промойте поддон водой. Если на акриловом покрытии появились темные пятна, вначале обработайте их концентрированным лимонным соком. 

Спиртовой раствор

Убрать мыльные разводы поможет медицинский спирт или водка. Чтобы приготовить моющее средство, смешайте спирт и воду в расчете 1:2. Раствор используйте для чистки хромированных деталей, дверей и стенок кабины. 

Перекись водорода

Для растворения известкового и мыльного налета используют перекись водорода. Пропитайте средством поролоновую губку и протрите ею загрязненную поверхность. После применения перекись смывать не нужно. 

Бытовая химия 

К эффективным средствам очистки относят: 

  • CIF — крем, который подходит для мягкого удаления грязи с хромированных поверхностей и кафеля. 
  • Спрей «Мистер Мускул» быстро уничтожает разводы на дверях и стенках душевых кабин. 
  • Tilex дезинфицирует поверхность, а также удаляет жирные пятна, оставленные после использования маски для волос или крема. 
  • Гель «Domestos» справится с жирными пятнами и плесенью

Периодичность уборки душевой кабины

Чем сильнее налет, тем сложнее от него избавиться, поэтому поддерживайте порядок в душевой кабине постоянно.

Ежедневный уход 

Сразу после водных процедур ополосните внутренние стенки горячей, а затем холодной водой. Такой контрастный душ поможет избавиться от мыльных капель. Стекло натрите чистой тряпкой из микрофибры. Старайтесь не оставлять поддон мокрым — вытирайте его насухо после каждого посещения душа. 

Периодическая уборка

Если на стенках, дверях, поддоне или хромированных элементах внутри кабины появились известковый налет, мыльные разводы и грязь, удаляйте их локально, используя народные средства или бытовую химию. После уборки вытирайте насухо. При необходимости закажите поддерживающую уборку ванной комнаты.

Генеральная уборка

Генеральная уборка нужна, чтобы полностью очистить все поверхности от грязи, плесени, налета и продезинфицировать их. Как очистить душевую кабину пошагово:

  1. Начните с чистки стенок и пластиковых деталей. Для этого понадобится моющее средство, тряпочки из микрофибры и мягкая щетка. 
  2. Помойте стекла. Применяйте спреи для полировки или народные средства на основе медицинского и нашатырного спирта. Чтобы не оставлять разводы, протирайте стекла тканью из микрофибры или шваброй для мытья окон. После чистки вытрите их насухо.
  3. Очистите хромированные элементы бытовой химией. Если выбираете народные методы, воспользуйтесь пищевой содой и лимонной кислотой. 
  4. Помойте поддон. Выбирайте средство, исходя из его материала. 

Самое главное

  • Учитывайте тип материалов, из которых сделана кабина. Для чистки разных частей подходят различные народные и бытовые средства.
  • Чтобы на поверхностях не оставались разводы, вытирайте кабину сразу после мытья.
  • Чтобы избежать появления стойкого налета, проводите генеральную уборку дважды в месяц. 
0176

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *