Стирка

Как убрать слайм с одежды, ковра и мебели в домашних условиях

Слайм — популярная детская игрушка, которая похожа на жидкое и вязкое желе. Но иногда веселые детские игры оборачиваются для мам долгой уборкой или стиркой: слайм прилипает к мебели, коврам, одежде или стенам, оставляя липкие следы. В этой статье расскажем, как отстирать лизуна с одежды.

Механические способы очистки

Главные помощники в удалении слайма — нож и ножницы: осторожно уберите лезвием липкий состав с ткани, пластика или дерева. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не испортить и не поцарапать поверхность. Вместо острого лезвия можно использовать пластиковую карту, шпатель или стек для работы с пластилином.

Максимально безопасный способ удаления — скотч. Отрежьте небольшой кусочек и приклейте к пятну. Затем резким движением оторвите полоску. Если на поверхности остались следы, повторите процедуру.

Температурное воздействие

Морозилка. Положите грязную вещь в морозильную камеру на 3–4 часа. Слайм затвердеет и отойдет от волокон. Этот способ чистки подходит абсолютно всем тканям, даже деликатным, потому что низкие температуры не вредят их структуре.

Горячая обработка. Такой метод поможет спасти материалы, которые не боятся воздействия высоких температур: хлопок, лен, джинса. Шелковые, шерстяные и синтетические изделия лучше отдать в химчистку.

При чистке следуйте инструкции:

  1. Наберите в таз горячую воду.
  2. Замочите вещь и оставьте, пока вода не остынет.
  3. Аккуратно удалите слайм с ткани и постирайте одежду в стиральной машине с порошком.

Усилить действие температурной обработки можно с помощью нашатырного спирта: добавьте 1 ч.л. средства в таз при замачивании.

Подручные средства

Ацетон. Это агрессивное средство, которое хорошо растворяет липкие следы. Подойдет не всем типам тканей: перед обработкой проверьте реакцию на незаметном участке вещи. Смочите ватный диск в жидкости и обработайте место загрязнения, двигаясь от краев пятна к центру, чтобы оно не расползалось. Если дома нет ацетона, то можно взять жидкость для снятия лака. После обработки постирайте одежду с кондиционером, чтобы избавиться от запаха.

Спирт. Медицинский спирт эффективно удаляет как свежие, так и застарелые пятна от слайма. Способ применения:

  1. Расстелите вещь на столе и подложите под нее сухую салфетку или носовой платок. Лучше взять белую ткань, чтобы она не оставила следов на одежде. 
  2. Смочите тряпку в спирте или спиртовом растворе и приложите к загрязненному месту.
  3. Через 15 минут ополосните одежду в чистой воде.
  4. Постирайте вещь, чтобы полностью удалить остатки слайма и избавиться от запаха, оставшегося после спирта.

Это довольно агрессивный способ, поэтому не подходит для очищения деликатных тканей.

Хозяйственное мыло. Хозяйственное мыло — безопасное средство для борьбы с загрязнениями. Оно не портит цвет вещей, не разъедает ткани. Чтобы удалить жирные следы от слайма, намыльте пятно и оставьте на 30 минут. Затем прополощите одежду в чистой теплой воде. При необходимости повторите процедуру.

Чтобы усилить свойства мыла, приготовьте чистящую пасту: натрите брусок на терке и добавьте в стружку немного воды. Обработайте пятно получившимся составом и оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте загрязненный участок водой и постирайте вещь.

Перекись водорода. Используйте средство только для очистки белых тканей. Цветные вещи пострадают от перекиси — на них образуются белесые пятна. Нанесите немного жидкости на загрязненный участок и аккуратно потрите его ватным диском, двигаясь от края к центру пятна. Когда следы исчезнут, постирайте вещь.

Соль. Смешайте ее с содой в равных пропорциях и добавьте немного воды до образования густой пасты. Нанесите смесь на ткань и оставьте на 20 минут. Затем почистите место загрязнения щеткой и прополощите. В завершение постирайте одежду с порошком.

Лимонный сок. Лимонный сок — натуральный пятновыводитель. Он подходит только для белых вещей, потому что обладает отбеливающими свойствами. Половиной свежего лимона тщательно потрите место загрязнения, затем посыпьте его поваренной солью. Через 10 минут постирайте привычным способом.

Средство для посуды. Чтобы удалить слайм, возьмите любой гель для мытья посуды и нанесите на место загрязнения. Оставьте вещь на 2–3 часа. После чего постирайте ее ручным способом или в стиральной машине.

Специальные химические средства

Dr. Beckmann: офис и хобби. Это специальное средство для удаления липких следов и пятен: он проникает в ткань и растворяет следы жвачки, клея, краски и слайма. 

Способ применения:

  1. Смочите пятно раствором.
  2. Оставьте на несколько минут, пока пятно не исчезнет или не отделится от ткани.
  3. Удалите сухой тряпкой или салфеткой частички слайма.
  4. Постирайте изделие вручную или в стиральной машинке с гелем или порошком.

Подходит для любых материалов, кроме кожи.

Vanish Oxi Action. Жидкий пятновыводитель удаляет даже самые стойкие загрязнения.

Алгоритм действий:

  1. Обработайте пятно средством.
  2. Оставьте на 10 минут и затем аккуратно потрите.
  3. Добавьте пятновыводитель и порошок в таз с теплой водой или стиральную машину.
  4. Постирайте вещь.

Средство не портит цветные вещи и подходит для очищения деликатных тканей.

WD-40 или RW-40. Это универсальное средство в виде аэрозоля. Его используют для очистки тканей и других поверхностей. Достаточно распылить состав на загрязнение — через несколько минут вязкая жидкость отойдет от волокон, и ее будет просто убрать

Особенности чистки разного текстиля

Прежде чем приступать к удалению слайма, определите состав материала. Для некоторых тканей перечень безвредных методов чистки минимален.

Джинса, хлопок, лен

Как правило, вещи из этих материалов устойчивы к различным агрессивным веществам и экстремальным методам. Их можно подвергать температурной обработке, применять спирт, соль, соду, промышленные пятновыводители. Для белой одежды подойдет перекись, лимонный сок. Джинсу и хлопок можно очищать с помощью мягкой щетки для одежды. 

Но при обработке соблюдайте меры предосторожности: следуйте рекомендациям по стирке на ярлыке и тестируйте незнакомые способы на незаметном участке одежды.

Шелк, шерсть, гипюр

Это деликатные ткани, поэтому очищать их от слайма нужно аккуратно. Используйте метод заморозки, хозяйственное мыло, средства для мытья посуды или специальную бытовую химию для деликатных тканей.

Откажитесь от использования перекиси водорода, спирта, кислых растворов, приготовленных из сока лимона и уксуса. Особую опасность для шелка представляет аммиак — он разрушает волокна ткани.

Вещи из трикотажа, вискозы, синтетики

Такие вещи нежелательно подвергать механическому способу очистки — ткань может порваться или растянуться. Безопасные варианты удаления слайма: заморозка, хозяйственное мыло или средства бытовой химии, подобранные с учетом состава и цвета изделий.

Палас или ковер

Удалить слайм с ковра или паласа можно механическим способом: достаточно убрать липкие следы тыльной стороной ножа, ножницами или пластиковой картой. Если этот способ не помог вывести пятна, обработайте загрязнение мыльным и спиртовым раствором. Еще можно использовать специальные составы и пятновыводители для чистки ковровых покрытий.

Плед

Если у пледа есть ворс, то механический способ чистки не поможет убрать слайм полностью. Используйте мыльный раствор или бытовую химию: составы проникают глубоко в материал и эффективно очищают от слайма.

Мебель

Чтобы убрать загрязнение с мебели:

  1. Удалите часть слайма механическим способом.
  2. Обработайте оставшееся пятно бытовой химией для чистки мебели или мыльным, спиртовым раствором.
  3. Протрите участок чистой тканью, смоченной в воде.

Если нужно очистить обивку мебели, не переусердствуйте с водой и жидким моющим средством. Ее сложно хорошо просушить, поэтому может появиться неприятный запах.

Верхняя одежда

Воздействие низких температур — безопасный и простой способ удаления лизуна с верхней одежды. Просто приложите к пятну от слайма кубики льда. Когда вещество застынет, аккуратно отделите его от ткани пластиковым или силиконовым ножом. Затем протрите место влажной тряпкой.

О главном

  1. Расскажите ребенку, почему нельзя прислонять слайм к одежде, мебели и коврам.
  2. Не подвергайте руки воздействию химических средств. При работе с бытовой химией пользуйтесь перчатками.
  3. Тщательно полоскайте одежду, чтобы вымыть бытовую химию или другие составы из ткани и избежать раздражения кожи или аллергической реакции.
0297

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *