Сушка

Сушилка для белья на потолок на балконе и в ванную: рейтинг лучших

 

Сушить белье на обычной сушилке не всегда удобно: она занимает много места и портит интерьер. Решение для хозяев небольших квартир и всех, кто хочет освободить больше места — потолочные сушилки. В статье расскажем о преимуществах такой модели и поделимся советами, как ее выбрать и установить.

Достоинства и недостатки потолочных сушилок 

Главный плюс — белье, развешанное под потолком, не привлекает внимания и освобождает полезную площадь. Другие преимущества потолочных сушилок:

  • можно установить в любом помещении;
  • простая и надежная конструкция: если что-то сломается, это легко починить; 
  • металлические части защищены от коррозии специальным покрытием. 

Но устройства нужно хорошо фиксировать, иначе нагруженная сушилка может упасть. У разных моделей сушилок есть свои недостатки:

  • развешивать белье на стационарной сушилке не всегда удобно, особенно в тесных помещениях; 
  • модели с лифтовой конструкцией плохо переносят перегрузки: если вы часто стираете, то механизм быстро выйдет из строя.

Виды бельевых потолочных сушилок 

Все бельевые сушилки, крепящиеся на потолке, делятся на стационарные, раздвижные и подвесные. Большинство моделей имеют типовые размеры, поэтому при выборе нужно измерить помещение, где вы планируете разместить сушилку — балкон, санузел или коридор. 

Стационарные. Такие сушилки состоят из металлических оснований, перекладин и креплений. Их нельзя регулировать по высоте, поэтому белье развешивать неудобно. Но такая модель — самая прочная, поэтому прослужит долго. 

Подвесные, или «лианы». Сушилка состоит из двух реек, которые крепят к потолку, веревочного механизма и перекладин. С помощью шнуров можно опускать перекладины — так удобнее развешивать вещи. Чтобы поднять белье к потолку, конец шнура закрепляют в планке на стене.

Раздвижные. Эту сушилку тоже можно поднимать и опускать, но лифтовый механизм у модели не веревочный, а металлический: при подъеме он складывается в «гармошку». Чтобы опустить сушилку, нужно потянуть планку на кронштейне. Такая сушилка надежнее, чем обычная подвесная, поэтому сможет выдержать даже большой вес белья. 

Электрические. Конструкция электрической сушилки такая же, как у раздвижной. Но у модели есть электропривод и встроенная подсветка. Можно регулировать длину или уровень расположения реек с помощью пульта управления. У некоторых моделей сушилок рейки нагреваются, поэтому белье высыхает быстрее.  

На что обращать внимание при выборе 

Чтобы выбрать лучшую потолочную сушилку для белья, нужно учитывать несколько критериев. 

Конструкция сушилки. Общее правило: чем меньше подвижных элементов, тем надежнее изделие. Поэтому, если вы стираете много и часто, то раздвижные или стационарные модели прослужат дольше. 

«Лианы» при частой эксплуатации быстро выйдут из строя, но пользоваться такой сушилкой удобнее. 

Материал. Потолочные сушилки изготавливают из разных материалов:

  • Дерево. Такие сушилки хорошо вписываются в интерьер, но они не подходят для частого использования. При регулярном контакте с водой они теряют вид и ломаются.

  • Алюминий. Это прочный, легкий и гибкий материал. От влаги он окисляется, поэтому сушки покрывают защитным полимерным материалом. Со временем на поверхности покрытия появляются сколы — даже небольшое повреждение может оставить на вещах пятна.

  • Нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и выдерживает большие нагрузки, поэтому считается универсальным вариантом.

  • Пластик. Легкий, но хрупкий материал. Подходит для сушки детских вещей или нательного белья. 

При выборе сушилок-лиан нужно обратить внимание, из какого материала сделаны тросы и крепления. Они бывают металлические и нейлоновые. Металл прослужит дольше, но сушилки с нейлоновыми тросами дешевле. Если выбираете конструкцию с нейлоновым шнуром, то обратите внимание на его толщину. 

Максимальная нагрузка. Этот показатель напрямую зависит от конструкции и размеров сушилки. Например, лианы выдерживают не более 12 кг, а вот электрическая сушилка может справиться с нагрузкой около 30 кг в зависимости от модели. Рекордсмен — стационарная сушилка, которая может выдержать более 35 кг. 

Размер. Сушилки с длинными перекладинами быстро деформируются. Если вы выбираете конструкцию длиной от 2 м, обратите внимание на прочность материалов. Желательно, чтобы рама была изготовлена из нержавеющей стали, а тросы — из металла.

Где можно установить потолочную сушилку

Чаще модели крепят в ванной комнате, на балконе или коридоре. Сушилка с развешенным бельем выглядит неэстетично, поэтому их стараются не размещать в зонах, где хозяева проводят много времени — гостиных, спальнях и кухнях. 

Лучшие сушилки 

Gimi Lift 120. Сушилка-лиана от итальянской торговой марки Gimi. Имеет небольшую длину —120 см, поэтому подходит для ванных и небольших балконов. Сушилка оснащена прочным роликовым механизмом, но выдержать может всего 12 кг. Можно регулировать высоту каждой планки отдельно. Каркас изготовлен стали, а порошковое покрытие защищает детали от влаги и предотвращает появление ржавчины. 

Violet Level 120. Сушилка-лиана от российского производителя. Основной материал конструкции — нержавеющая сталь. Комплектация включает: 2 кронштейна, 6 стержней и шнуры. Сушилку можно закрепить на потолке или на стенах. Благодаря пластмассовым роликам стержни легко опускаются и поднимаются, но вот выдержать большую нагрузку не могут: максимум — 12 кг.

Artex All Stain 700. Раздвижная сушилка от корейского бренда. Подъемный механизм и прутья изготовлены из нержавеющей стали, поэтому конструкция прослужит долго. Длина прутьев — 190 см, что позволяет сушить постельное белье и другие крупные вещи. Главное преимущество — она легко выдерживает до 30 кг. Вы можете регулировать высоту сушилки: конструкция опускается на 20–70 см от потолка. 

Wellex CH4200. Это электронная раздвижная сушилка, которая состоит из трех секций. Рейки изготовлены из нержавеющей стали, устойчивы к коррозии и перепадам температур. Механизм автоматически поднимает и опускает перекладины, поэтому не придется прикладывать силу, чтобы поднять сушилку с тяжелым мокрым бельем. Максимальная нагрузка — 30 кг.

SensPa Marmi. Корейская умная сушилка, которой можно управлять пультом д/у. В конструкцию вмонтировано два малошумных вентилятора, которые позволяют быстро высушить белье, предупреждают застаивание воздуха и появление неприятного затхлого запаха. Прибор не пересушит белье: встроенный таймер автоматически выключит устройство в установленное время. Максимальная нагрузка конструкции — 30 кг.

Вместо вывода

Какую сушилку выбрать, зависит от частоты стирок. Большим семьям подойдет раздвижная или электрическая сушилка — такие модели надежны и выдерживают большой вес. Если нужно сушить только нательное белье и повседневную одежду, то с этим вполне справится подвесная конструкция. 

0269

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *