Стирка

Сухая чистка одежды в домашних условиях: эффективные способы и средства

Некоторые ткани требуют деликатного ухода: капризный материал легко испортить, если выбрать неправильный температурный режим и моющее средство. У этой проблемы есть решение — сухая стирка. В статье расскажем, как почистить одежду в домашних условиях, вывести максимум загрязнений, продлить жизнь одежде и сохранить ее цвет. 

Что такое сухая стирка и когда она нужна

Хозяйки часто стирают вещи вручную или в машинке, но некоторые вещи портятся от длительного воздействия воды: нежные ткани грубеют, растягиваются или садятся. В числе капризных материалов — бархат, кашемир, тонкий лён, хлопок и кружево. Плохо переносят стирку кожа, замша и мех. Если на одежде есть вышивка или аппликация, то стирка в машинке может испортить декор. 

Бывает, что почистить нужно не только одежду, но и обуви. А как очищать обивку мебели, объемный текстиль, ковры и хрупкий декор ручной работы?

Проблемы решает сухая чистка. Это деликатное очищение ткани специальными или подручными средствами без полного погружения в воду. 

Плюсы сухой чистки:

  1. Экономия времени. Небольшие пятна можно очистить самому, не обращаясь в химчистку. Подручные средства стоят дешевле, чем услуги специалиста.
  2. Эффективна в борьбе с жиром и маслом. Порошки хорошо впитывают жир, поэтому помогают вывести любые масляные пятна.
  3. Уменьшает образование катышков. Катышки появляются от неправильной носки, трения в ручной стирке и барабане стиральной машинки. Сухую чистку, как правило, проводят с помощью сухих средств и мягкой щетки — это более деликатный способ очищения ткани. 

У метода есть и недостатки. Если вы уже стирали вещь, то чистка не поможет: загрязнение уже проникло вглубь волокон. Кроме того, подручными средствами не получится вывести сложные пятна. Обратитесь в химчистку: профессионалы справятся с любыми типами загрязнений и предоставят гарантию на сохранность вещи. 

Инструкция и советы по домашней химчистке

Прежде всего, рассортируйте одежду по типу ткани и цвету, как делают при обычной стирке. Далее подготовьте вещи к чистке:

  1. Положите вещи в мешок для стирки. Это специальная тара из полиэстера или нейлона, которая защищает ткань от механического воздействия и предотвращает появление катышек и зацепок.
  2. Положите в середину мешка пару тканевых салфеток, смоченных чистящим средством. Этого хватит, чтобы материал не пересох и не помялся.
  3. Выберите режим «сушка» на стиральной машине и запустите ее на полчаса на минимальной температуре.
  4. После процедуры встряхните ткань и пройдитесь по ней щеткой, чтобы удалить остатки средства.

Аккуратно развесьте вещи на плечиках и оставьте сушиться. Чтобы удалить сильные загрязнения, перед сушкой обработайте пятна чистящим средством. Если в машинке нет подходящего режима, можно выбрать более доступный народный способ.

Народные средства для сухой чистки

Некоторые из этих средств удаляют грязь с первого раза, другие очистят пятна только после повторной обработки. Бывают сухие и влажные способы химчистки в домашних условиях. 

Сухие методы

Сухие средства хорошо впитывают грязь, поэтому они подходят для удаления свежих пятен. Вот несколько проверенных способов. 

Сода. Для удаления жира и масла с одежды, обильно посыпьте участки содой. Через 30 минут стряхните остатки щеткой. 

Чтобы избавиться от следов крови, смешайте 10 г стирального порошка и 20 г соды, добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Аккуратно потрите составом ткань, оставьте на час, затем встряхните вещь. Совет: не втирайте соду в материал, иначе жесткие частицы повредят волокна ткани. Чтобы избавиться от запаха, повесьте одежду сушиться на балкон.

Соль. Очистить ковры поможет обычная соль. Равномерно вотрите 1 кг соли щеткой по направлению ворса. Когда соль потемнеет, соберите остатки пылесосом.

Если на улице зима, то сперва выбейте ковер на снегу: он впитает грязь, поможет избавиться от пыли и волос. 

Скотч. Поможет избавить от пятен замшу и кожу. Отрежьте кусочек скотча и приклейте на загрязненное место. Затем резким движением снимите его. Но важно не передержать скотч, иначе он оставит на поверхности липкие следы

Важно! Чистка скотчем подходит только для натуральной кожи. Кожзам слишком хрупкий: материал может деформироваться или расслоиться.

Утюг. Убрать с одежды машинное и растительное масло можно воздействием высокой температуры. Установите на утюге температуру с учетом типа ткани. С лицевой и изнаночной стороны положите 2–3 бумажные или тканевые салфетки. Затем аккуратно прогладьте поверхность. Важно: если на утюге есть следы нагара, сперва удалите налет — он может испачкать ткань.

Под действием высокой температуры масляное пятно растопится и впитается в бумагу или полотенце. 

Крахмал. Кукурузный крахмал эффективен в борьбе против пятен крови. Распределите порошок по проблемному месту и оставьте на ночь. По необходимости повторите процедуру 2–3 раза.

Крахмал поможет, если нужно удалить пятна жира на одежде. Посыпьте ткань порошком, прижмите бумажной салфеткой и оставьте на 3–5 часов. Затем стряхните порошок щеткой. Можно повторить процедуру несколько раз. Чтобы избавиться от следов порошка на ковре, пропылесосьте вещь. 

Кукурузный крахмал устраняет сильные запахи: например, запах сигарет. Поместите одежду в пакет с крахмалом, встряхните, чтобы порошок равномерно распределился по емкости, и оставьте на ночь. 

Щетка. Подойдет щетка с резиновыми зубчиками: с ее помощью можно деликатно обработать поверхность и устранить засохшие загрязнения. Щеткой можно чистить мебель, ковры, замшевые и кашемировые вещи.

Древесные опилки. Метод работает против следов от бензина и других масляных жидкостей. Равномерно насыпьте опилки на загрязненную поверхность: если стружка сразу потемнела, стряхните ее и добавьте свежую. Оставьте загрязнение на 2 часа: за это время опилки впитают масло. 

Песок. Способ подходит для чистки меховых и шерстяных изделий и ковров с длинным ворсом. Немного подогрейте песок на плите и распределите его по ткани. Дождитесь, пока частицы остынут и потемнеют — это значит песок вобрал пыль и грязь. Затем аккуратно уберите его пылесосом. 

Влажная чистка

Для удаления старых пятен не обойтись без воды и специальных жидкостей. Такая стирка тоже называется сухой, поскольку для очистки вещи не нужно замачивать полностью. Мы собрали самые популярные способы.

Перекись водорода. Средство хорошо выводит пятна, но может стереть пигмент, поэтому его нельзя использовать для цветных вещей. Вот рецепт очищающего раствора: смешайте 10 мл лимонного сока с 20 мл перекиси и аккуратно вотрите полученную смесь в загрязнение. После обработки постирайте вещь.

Нашатырный спирт. Эффективен против жирных пятен и сального блеска. Смешайте нашатырь с поваренной солью в пропорции 4:1. Нанесите состав на пятно и дождитесь высыхания. Затем удалите остатки средства щеткой.

Шампунь. Шампунь для волос справляется со многими видами загрязнений. Достаточно растворить 30 мл в прохладной воде, взбить его губкой, чтобы появилась пена, и нанести ее на проблемные участки.

Спустя 20 минут осторожно потрите пятна губкой или одежной щеткой и промокните влажной чистой тканью. 

Смеси с содой. Смесь соды и керосина подходит для удаления пятен краски. Слегка подогрейте керосин и смочите им грязное место. Через 5–10 минут посыпьте пятно содой и оставьте на 40 минут.

Для удаления старых следов пота можно использовать смесь перекиси водорода и соды в одинаковых пропорциях. Обработайте пятна раствором и оставьте на 20 минут, после чего смойте под струей воды. 

Специальные средства для сухой чистки

Для сухой стирки можно использовать не только домашние средства, но и профессиональную химию. 

K2r. Это аэрозоль для выведения масляных пятен с ткани, которую нельзя мочить: одежды, обивки мебели и автомобильных кресел. Просто нанесите средство на ткань и оставьте на 30 минут, а затем очистите место загрязнения щеткой. Спрей не оставляет пятен и разводов. 

Гель Woolite. Подходит для удаления загрязнений с трикотажных, вязаных и шерстяных вещей. В составе Woolite нет абразивов и едкой химии. Гель помогает вернуть яркость цветным вещам.

Минутка. Это гель для химчистки в тубе. Подходит для удаления сложных пятен — масла, жира, краски, олифы, синтетических лаков. Хорошо работает с натуральными и синтетическими тканями. Если вы не уверены в стойкости красителя, проверьте «Минутку» на незаметном участке.

Spot Remover. Аэрозоль быстро и эффективно убирает пятна еды, косметики, жира с шерстяных и шелковых изделий, скатертей, штор и драповой верхней одежды. Лучше всего удаляет свежие загрязнения.

Как сухую стирку проводят в химчистке

Если сухая чистка не принесла желаемых результатов, обратитесь к профессионалам. Стоимость услуги зависит от размера вещи, сложности работ и степени загрязнения.

Для устранения пятен в химчистке используют промышленные очистители. Вещи обрабатывают пятновыводителем, затем теплым воздухом высушивают в центрифуге. Опытные технологи следят за тем, чтобы процесс не испортил цвет и декор на одежде.

Меховые обычно подвергают биочистке — это бережная ручная обработка экологичными составами на основе экстрактов трав. На мех наносят пену и аккуратно втирают ее в ворс. После очистки наносят бальзам — это помогает вернуть блеск. 

Почему лучше воспользоваться услугами химчистки

Выбор неправильного средства испортит вещи: агрессивный пятновыводитель повредит краситель, истончит волокна ткани, может даже привести к появлению дыр. Некоторые средства безобидны для одних типов тканей, но могут нанести непоправимый вред другим. 

Специалисты подбирают средства с учетом типа загрязнения и материала, поэтому могут гарантировать сохранность вещей. Регулярная чистка и обработка специальными составами продлевает жизнь вещам. Не придется отрываться от домашних дел и куда-то ехать: есть сервис, который предлагает услуги химчистки с доставкой. Специалисты заберут вещи, выведут даже самые сложные пятна и вернут одежду чистой и выглаженной.

Самое главное

  • Сухая чистка — способ стирки вещей без контакта с водой.
  • Прежде чем начать чистку, ознакомьтесь с ярлыком на изделии — должна быть маркировка «только сухая чистка».
  • Выбирайте средство для стирки, учитывая цвет, материал ткани и декор. 
  • Если сомневаетесь в способе или не хотите экспериментов — доверьтесь профессионалам в химчистке.
0618

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *