Стирка

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

 

Одежда и белье со временем тускнеют и теряют цвет. Это проблема не только повседневных вещей, которые часто стирают: белая ткань может приобрести серый оттенок при долгом хранении в шкафу. В статье рассмотрим, как отбелить белые вещи домашними средствами и специальными пятновыводителями.      

Основные правила отбеливания

Пот и пыль впитываются в волокна, поэтому ткань желтеет. Такие пятна трудно вывести, поэтому одежду нужно стирать после 1–2 носок. Следы чая, кофе, вина, соков нужно отстирывать сразу — въевшиеся пятна удалить сложнее. 

Не используйте для стирки белых вещей отбеливатели с хлором: средство может привести к истончению ткани. Если нужно отбелить деликатные материал, то не наносите средство сразу на одежду — сначала нужно проверить действие химии на подкладке.

Не замачивайте одежду с железными крючками, молниями, заклепками: они окисляются и оставляют ржавые следы. Такие вещи лучше стирать руками при 30–40˚C, вывернув наизнанку. После ополаскивания отожмите ткань и промокните махровым полотенцем — это снизит риск появления следов ржавчины.

Не стирайте одновременно разные типы тканей. Хлопок нельзя стирать с шерстью и синтетикой, иначе он приобретет серый оттенок.

Как отбеливать разные типы ткани

Перед работой изучите ярлычок — там указывают способ стирки и максимальный температурный режим. Если не выполнять эти правила, то можно испортить вещь.   

Синтетика

При отбеливании синтетику нельзя кипятить — стирайте только в теплой воде. Не используйте хлорсодержащие средства и не замачивайте белую синтетическую вещь — это можно сделать только при отбеливании сильных пятен. 

Чтобы сохранить вид и цвет вещи, отжимайте одежду на минимальных оборотах в стиральной машине и вешайте под прямые солнечные лучи.  

Натуральные ткани

Натуральные ткани прочнее, чем синтетика, поэтому отбеливать хлопковую и льняную одежду можно любыми средствами, включая домашние способы и бытовую химию. Как правило, такую ткань можно кипятить, стирать в стиральной машинке, полоскать и отжимать. Но все зависит от качества материала, поэтому перед стиркой ознакомьтесь с информацией на ярлычке. 

Но отбеливатель с хлором лучше все-таки исключить: средство сократит срок службы даже таких плотных материалов.

Деликатные ткани и шерсть

Деликатные ткани и шерсть нельзя стирать при высоких температурах, кипятить и замачивать в горячей воде — они могут сесть. Капризную ткань можно отбеливать содой, нашатырем и замачивать в теплой воде на 2–3 часа. Шерсть отбеливают солью и перекисью водорода.

Специальные средства

Есть четыре вида отбеливателей: хлорсодержащие, кислородные, оптические и пятновыводители. Они имеют разный активный состав и действие. Рассмотрим, как вернуть белизну белым вещам с помощью этих средств.

Хлорсодержащие отбеливатели

Можно использовать только для отбеливания натуральных тканей, но нельзя применять часто, иначе материал испортится. Перед стиркой наденьте резиновые перчатки, чтобы не травмировать кожу рук. Если вы чувствительны к запахам, то наденьте респиратор. 

Разведите одну столовую ложку отбеливателя в трех литрах воды, добавьте немного стирального порошка и замочите вещь на 20–30 минут. Затем тщательно прополощите и постирайте. Возможно, понадобится несколько полосканий, чтобы вывести едкий запах.    

Кислородные отбеливатели

Vanish Oxi Action, Faberlic Exta Oxy, Synergetic — популярные кислородные отбеливатели, которые не повреждают структуру ткани, полностью выполаскиваются и подходят даже для деликатных тканей. 

Кислородные отбеливатели выпускают в виде гелей, порошков, спреев. Для ручной стирки вещей используйте гели, для стирки в машинке — порошки. Если нужно удалить пятно точечно, можно применить спрей. 

Как использовать отбеливатель, читайте на этикетке: средства даже одной группы очистки отличаются между собой.

Оптические отбеливатели

Это люминесцентный краситель: он проникает в волокна ткани и поглощает ультрафиолет, создавая иллюзию белизны. Обычно оптический отбеливатель не используют как самостоятельное средство, а добавляют к кислородным пятновыводителям и стиральным порошкам. Оптические отбеливатели безвредны, но плохо выполаскиваются после замачивания. 

Пятновыводители

Отбелить белые вещи можно с помощью пятновыводителей. Вот несколько популярных средств. 

  • Универсальная соль-пятновыводитель Sil наносится непосредственно на пятно и удаляет все виды загрязнений с одежды при любой температуре. 
  • Royal Powder эффективно удаляет загрязнения и пятна с белых тканей при температуре от 30°С до 95°С. 
  • Порошок Amway SA8 подходит для машинной стирки хлопковых белых и светлых тканей и бережно отбеливает их.

Народные способы

Кроме химических средств можно применить народные способы отбеливания в домашних условиях. Рассмотрим проверенные методы очистки. 

Кипячение

Кипятить можно хлопковую и льняную одежду. В эмалированное ведро или емкость из нержавейки налейте теплую воду: на один килограмм вещей — 10 литров воды. Насыпьте в воду одну столовую ложку соды и растворите половину куска хозяйственного мыла. Замочите белье в ведре и кипятите один час, помешивая деревянными щипцами. Затем дайте воде остыть и тщательно прополоскайте белье.    

Перекись водорода

Подходит для отбеливания хлопковых, льняных и синтетических тканей. Для очистки берите свежую перекись — через месяц после вскрытия бутылки она теряет свои очистительные свойства. 

Добавьте одну чайную ложку перекиси водорода в два литра теплой воды, размешайте и замочите белье в растворе на полчаса. Иногда переворачивайте вещи, а затем тщательно прополощите в холодной воде. 

Чтобы усилить эффект отбеливания, добавьте к раствору ложку соды. 

Борная кислота

В двух литрах воды размешайте одну столовую ложку борной кислоты и на 1–2 часа замочите вещь. Если на вещах ярко выраженный серый оттенок или пятна, то добавьте к раствору добавьте одну столовую ложку стружки хозяйственного мыла. Затем прополоскайте вещь в холодной воде.

Сода и хозяйственное мыло

Содой и хозяйственным мылом можно отбелить хлопковые и льняные ткани. Способ не подходит для отбеливания шерсти и шелка. В один литр теплой воды добавьте одну столовую ложку соды и мыльную стружку. Если нужно увеличить литраж, соблюдайте указанные пропорции ингредиентов. Кипятите вещь в растворе 20–25 минут и затем тщательно прополощите в холодной воде. 

Нашатырный спирт

Нашатырь подходит для отбеливания хлопка и льна, но его нельзя применять для вещей из тонкой ткани: нашатырь может их «разъесть». В ведре теплой воды растворите 3–4 столовые ложки нашатырного спирта и замочите белье на 2–3 часа. Затем тщательно прополощите и постирайте вещь. 

Соль

Соль возвращает белизну посеревшим вещам и может использоваться в качестве профилактического средства для любых тканей. В одном литре воды размешайте две столовые ложки соли и на полчаса замочите в растворе вещь. Затем прополощите в холодной воде.     

Аспирин

Аспирин отбеливает шерстяные вещи, удаляет следы пота и ржавчины.Использовать его для других типов ткани не рекомендуется. Растолките таблетки и растворите их в теплой воде в соотношении 1:1. Замочите белье на 6–8 часов, а затем прополощите в холодной воде. Аспириновый порошок можно применять и в стиральной машине. 

Уксус

Дистиллированный уксус возвращает белизну тканям и смягчает их. Добавьте полстакана уксуса при стирке вещей в стиральной машине. Или растворите стакан уксуса в 1–2 литрах теплой воды и замочите одежду на ночь, а утром постирайте вещи любым способом. 

Лимонная кислота

Лимонной кислотой отбеливают хлопковые и льняные вещи. Способ не подходит для деликатных тканей. Размешайте одну столовую ложку лимонной кислоты в одном литре воды и замочите в растворе вещь на 4–5 часов. Затем тщательно прополощите в холодной воде. Если в раствор добавить 1–2 столовые ложки стирального порошка, эффект отбеливания будет лучше. 

Марганцовка

Марганцовка бережно отбеливает все виды ткани и удаляет цветные пятна с белой одежды. В стакане воды растворите 3–5 кристаллов марганцовки и тщательно перемешайте — раствор при этом станет розовым. В 10 литров теплой воды добавьте раствор марганцовки и 150 граммов мыльной стружки . Замочите белье в полученном растворе на 1–2 часа и затем тщательно прополощите. Если вещь тонкая, то уменьшите время замачивания.

Горчичный порошок

Горчица отбеливает, удаляет жир и дезинфицирует одежду. Способ можно использовать для деликатных тканей. В литр кипятка добавьте одну столовую ложку горчичного порошка, размешайте, дайте смеси настояться 2–3 часа и процедите. Замочите белье на 1–3 часа: время замачивания зависит от плотности ткани. Далее тщательно прополощите и постирайте. 

Как отбелить полинявшие белые вещи?

Если при стирке на белой одежде появились разводы, то нужно сразу приступить к отбеливанию, чтобы пятна не успели впитаться в ткань.

Есть три способа эффективного отбеливания: стирка с хозяйственным мылом, белизной или кислородным отбеливателем. Как применять белизну и кислородные отбеливатели, читайте на этикетке средств.

Правила ухода за белыми вещами

Чтобы белые вещи дольше сохраняли свою белизну и чистоту, правильно ухаживайте за ними:

  • стирайте белую одежду отдельно от цветных тканей;
  • не сушите белые вещи на батареях и радиаторах — они оставляют на материале желтые следы;
  • храните белую одежду отдельно от черных и цветных вещей;
  • вешайте в шкаф только сухую одежду — недосушенная вещь быстро станет серой.

Заключение

Отбелить белые вещи от желтых и серых пятен можно домашними и специальными средствами. Но чтобы продлить жизнь любимой одежде, нужно использовать только проверенные способы отбеливания. Если вы нужно вернуть белизну капризной ткани, не рискуйте — лучше обратитесь в химчистку.  

0865

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *