Уход за вещами

Применение кальцинированной соды в домашних условиях: советы и лайфхаки

Кальцинированную соду, которую часто называют бельевой, не используют в приготовлении пищи, но применяют как универсальное моющее, чистящее, дезинфицирующее средство. Плюсы в том, что она не имеет запаха, быстро растворяется в воде и стоит намного дешевле популярных бытовых очистителей. Как и где использовать кальцинированную соду, расскажем в статье.

Что такое кальцинированная сода

Чтобы получить кальцинированную соду, углекислую соль прокаливают высокими температурами, то есть кальцинируют. На вид она такая же, как и пищевая, но по свойствам отличается. 

Кальцинированная сода — сильная щелочь, поэтому ее используют в быту: средство эффективно справляется с загрязнениями и выведением пятен. Благодаря химическому составу, она сильнее и экономичнее, чем пищевой аналог. Купить средство можно в магазинах товаров для дома по цене от 25 рублей за килограмм. 

Кальцинированная сода на кухне

Сода подойдет для чистки кухонных приборов, посуды и мебели. Осторожно: это мягкий абразив, поэтому не переусердствуйте с трением, иначе можно поцарапать поверхности.

Мытье посуды

Содой можно очистить застарелый жир и налет от чая и кофе на кружках.
Есть четыре способа использования соды:

  1. Насыпьте соду на губку или сразу на загрязненный участок и аккуратно потрите.
  2. Размешайте соду с небольшим количеством воды. Получится чистящая паста — это более деликатное чистящее средство, чем обычный порошок.
  3. Смешайте соду с небольшим количеством перекиси водорода или лимонной кислоты. Получится раствор, который хорошо отбеливает загрязненные участки и устраняет неприятный запах.
  4. Добавьте горстку соды в средство для мытья посуды: это усилит чистящий эффект средства.

Чистка кастрюль и сковород от нагара

Пастой из соли, перекиси водорода и соды легко убрать пригоревший жир. Распределите средство по загрязненным участкам и отложите посуду на час. После обработки остатки жира легко смыть жесткой стороной губки.

Содой можно мыть не всю посуду: это абразив, который может испортить хрупкое тефлоновое покрытие или алюминий. Если вы боитесь, что сода оставит царапины, изучите другие способы чистки. 

Удаление накипи

Возьмите чистую влажную губку и немного соды. Натрите средством внутреннюю поверхность чайника, залейте воду и вскипятите. После вылейте жидкость и промойте емкость проточной водой. Этот способ подойдет только для чистки металлических чайников: пластмассовые и стеклянные поверхности лучше чистить без абразивов.

Чистка бытовой техники

Чтобы очистить плиту и духовой шкаф от загрязнений и убрать неприятный запах, следуйте инструкции:

  1. Приготовьте содовую пасту. 
  2. Равномерно нанесите ее на грязную поверхность и оставьте на 12 часов.
  3. Смешайте уксус с водой и распылите через пульверизатор поверх содовой пасты. Оставьте на 15 минут.
  4. Уберите состав влажной тряпкой.

Для чистки холодильника и вытяжки тоже можно использовать соду:

  1. В 1 л воды добавьте 1 столовую ложку средства.
  2. Жидкость перелейте в бутылку с пульверизатором. 
  3. Распылите на загрязненные поверхности и оставьте на 10 минут. 
  4. Влажной тканевой салфеткой удалите раствор.

Чтобы почистить микроволновку от застарелого жира, приготовьте раствор, поставьте его в печь и включите режим разогрева на 5–10 минут. Состав размягчит загрязнения, и их будет легче очистить.

Использование кальцинированной соды в ванной

Сода удаляет налет и устраняет засоры. Средство особенно эффективно для очистки кафеля и сантехники: оно поможет отполировать поверхности до блеска. 

Для сантехники

Эти способы помогут в борьбе со ржавчиной, солями, известковым и мыльным налетом. Перемешайте соду и мыльную стружку с водой, чтобы получилась густая кашица. Равномерно распределите средство по грязным поверхностям на час и тщательно смойте. 

Чтобы придать сантехнике блеск, возьмите столовый уксус и обработайте им смесители. Посыпьте участки содой, а через 15 минут тщательно потрите губкой и смойте.

Если ванна очень грязная, и ее давно не мыли, то подойдет такой рецепт:

  1. Возьмите столовый уксус, белизну, пищевую и кальцинированную соду. 
  2. Смешайте оба вида соды в равных пропорциях и добавьте немного воды, чтобы получилась густая кашица. 
  3. Равномерно нанесите на самые проблемные участки и оставьте на 15 минут.
  4. Приготовьте раствор из уксуса и белизны в равных пропорциях. Обработайте загрязнения получившейся жидкостью. Спустя 30 минут тщательно смойте водой

Это очень агрессивный способ, который не подходит для чистки акриловых ванн. Для них лучше использовать более щадящие средства.

Для кафеля

Чтобы вернуть блеск и чистоту кафелю, возьмите на литр воды по 3 ст.л. соды. Полученным раствором вымойте кафель, а затем протрите его чистой влажной тряпкой.

Для устранения засоров

Для устранения засора на кухне или ванной комнате, воспользуйтесь одним из способов:

  1. 130 г соды засыпьте в слив и аккуратно влейте 1 л кипятка. Спустя 30 минут включите проточную воду, чтобы промыть сток. 
  2. 130 г соды, 150 мл уксуса и белизны поочередно высыпьте и вылейте в слив и закройте его 30 минут. Затем влейте 3 л горячей воды. 

При чистке стиральной машины

Внутри барабана со временем появляется неприятный запах: если плохо просушить детали после стирки, то внутри техники образуется плесень и начинают размножаться болезнетворные бактерии.

Кальцинированная сода очистит барабан и поможет избавиться от нежелательного запаха. Возьмите стакан воды, 250 г соды, 2 стакана уксуса (9%). Соедините соду и воду. Залейте раствор в отсек для жидких средств, а уксус в барабан. Выберите любой режим стирки и запустите машину на 3 часа. Такой способ обработки не нанесет вреда машинке и очистит ее от микробов и накипи. 

Стирка одежды

Сода хорошо отбеливает и справляется с въевшимися пятнами. Это сильное средство, поэтому ей можно стирать только плотные вещи из хлопка или льна. Синтетику, шерсть и шелк такая стирка испортит. Не рекомендуют использовать соду для цветных вещей: агрессивный состав может испортить цвет ткани.

 

Стирка. Соду можно использовать как обычный стиральный порошок: ее добавляют в таз при замачивании или стирке в соотношении 1 ст.л. на 2–3 л воды. При стирке в машинке засыпьте 3 ст. л. средства в отдел для порошка. Выбирайте температуру выше 40°C, иначе сода не растворится в воде.

 

Стирка детских вещей. Сода гипоаллергенна, во время стирки полностью растворяется в воде и не имеет запаха, поэтому растворы с слабой концентрацией средства безопасны для стирки детских вещей. Рецепт: на 5 л воды возьмите до 50 г моющего компонента, замочите в растворе белье на 1–2 часа, постирайте и тщательно ополосните вещи вручную или в стиральной машине

Удаление стойких пятен Добавьте в таз соду из расчета 1 ст.л. порошка на 2 л воды и хорошо размешайте. Натрите загрязненные участки хозяйственным мылом и замочите вещи в растворе на ночь. Утром постирайте вещи обычным способом или в машинке.

Из кальцинированной соды можно приготовить эффективный пятновыводитель:

  1. Возьмите пульверизатор и влейте во флакон 250 г воды, 40 г уксуса и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте 30 г соды и встряхните.
  3. Полученную смесь распылите на пятно, чтобы ткань намокла и выдержите 15 минут.
  4. Осторожно потрите загрязнение губкой или мягкой щеткой и постирайте обычным способом.

Смягчение ткани. Полотенца и постельное белье стирают чаще, чем другие вещи, поэтому со временем они становятся грубыми и жесткими. Вернуть мягкость поможет кальцинированная сода:

  • При стирке в стиральной машине, добавьте в отсек для кондиционера 50 г соды и установите температурный режим от 40 до 100°C. Включите дополнительное полоскание, чтобы вымыть остатки средства из волокон.
  • При ручной стирке замочите вещь в тазике с содой на 15–20 минут. Концентрация содового раствора: 5 гр порошка на 5 л воды.

Мытье полов

Кальцинированной содой нельзя мыть ламинат, лакированный паркет, окрашенный деревянный пол — сильная щелочь может испортить покрытие.

Для остальных типов пола можно использовать моющее средство из 50 г кальцинированной соды, 50 г жидкого мыла и 3 л воды. 

Если на напольном покрытии есть сложные пятна, потрите их губкой с небольшим количеством кальцинированной соды. Через 15 минут помойте пол чистой водой.

Где нельзя использовать кальцинированную соду

  • Нельзя стирать бельевой содой капризные и цветные материалы: шелк, шерсть, кожу, замшу, дермантин, мембранную одежду.
  • Не стоит чистить средством натуральные интерьерные материалы и покрытия, которые требуют особого ухода: например, медь, дерево.
  • С осторожностью используйте кальцинированную соду на окрашенных предметах и лакированных поверхностях: вещество разъедает краску.
  • Щелочь плохо воздействует на пластиковые и резиновые изделия. Поэтому лучше не мыть содовыми растворами окна из ПВХ, акриловые ванны, дверцы душевых кабинок или холодильник.
  • Не рекомендуют подвергать воздействию сильных щелочей кирпичную кладку или плитку из стекловолокна.

Меры предосторожности

Кальцинированная сода может нанести вред здоровью, если не соблюдать меры предосторожности при ее использовании и хранении.

Правила:

  1. При работе с содой защищайте руки перчатками, берегите органы дыхания и слизистые.
  2. Уберите средство подальше от пищевых продуктов и лекарств.
  3. Храните ее в герметичной стеклянной таре подальше от детей и домашних животных в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сода попала на кожу или слизистые, сразу промойте их водой. На чувствительной коже химикат может оставить ожог.

Коротко о главном

  • Кальцинированная сода — универсальное и недорогое средство для уборки, которое обладает чистящим эффектом.
  • Эффект соды можно усилить другими средствами: лимонной кислотой, уксусом, перекисью водорода.
  • Использовать средство нужно с осторожностью: бельевая сода — сильная щелочь, которая не подходит для стирки капризных тканей, чистки деревянных и пластиковых поверхностей.
  • При работе соблюдайте меры предосторожности, используйте средства защиты кожи и слизистых.
  • Иногда лучше не экспериментировать. Закажите поддерживающую уборку: клинеры бережно справятся со сложными загрязнениями и вернут вид любым, даже самым капризным покрытиям и материалам.

 

0427

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *