Стирка

Покрасилась вещь при стирке: как спасти вещи и вернуть им прежний вид

Если игнорировать рекомендации производителя по уходу, то во время стирки одежда может полинять. Отставший краситель въедается в другие вещи, и на светлых тканях появляются цветные разводы. Что делать, если вещи окрасились при стирке — читайте в статье. 

Экстренная помощь 

Если после стирки вы обнаружили цветные разводы на вещах, то рассортируйте их по цветам и постирайте с гелем, порошком или пятновыводителем. Если вещь белая то можно добавить отбеливатель, но лучше не брать средства с хлором, чтобы не испортить ткань. 

Когда собираетесь стирать вручную, натрите разводы хозяйственным мылом и замочите одежду в тазу с горячей водой со средством для мытья посуды на 1,5–2 часа. 

Как вернуть вид вещам

Если экстренные меры не помогают, воспользуйтесь бытовой химией или народными средствами. Лучше действовать, пока пятна свежие, устранить высохшие разводы от красителя будет намного труднее.

Химия 

Многих хозяек выручают специальные средства, разработанные для выведения пятен:

  • Отбеливатели и пятновыводители. Их выпускают в виде порошков и гелей — для стирки деликатных тканей лучше подойдут жидкие средства. Выбирайте кислородные пятновыводители: они не испортят структуру ткани и цвет. Популярностью пользуются Ace, Бос, Vanish, Beckmann. Средство добавляют к стиральному порошку при стирке или используют для замачивания или предварительной стирки.
     
  • Антилин. Пятновыводитель от бренда Frau Schmidt — специальное средство для восстановления белых и цветных тканей. Пользоваться им просто: добавьте пакет Антилина в таз с горячей водой или кювету стиральной машины и постирайте вещь без стирального порошка.

Выбрав средство, внимательно изучите инструкцию на флаконе, чтобы убедиться, что выбранное средство подходит для типа ткани.

Народные средства 

Когда под рукой нет подходящего средства, спасти пострадавшие вещи помогут подручные средства

  • Уксус. В 6 л мыльного раствора добавьте 100 мл столового уксуса. Замочите испорченную одежду в жидкости на 6–7 часов. Если разводы остались, то в течение получаса прокипятите вещь на слабом огне, а затем постирайте удобным способом.
     
  • Лимонный сок. На пятна и разводы нанесите свежевыжатый сок лимона. Подождите 1–2 часа, затем постирайте вещь привычным способом и прополощите.

  • Жидкость для мытья посуды. Натрите пятна на одежде моющим средством так, чтобы образовалась пена. Выждите 2–3 часа и отправьте вещь в машинку-автомат. Постирайте в привычном режиме и прополощите.

  • Хозяйственное мыло. Брусок натирают на терке, слегка разбавляют водой, обрабатывают разводы от красителя и оставляют на несколько часов. После процедуры можно постирать вещь в обычном режиме. Вместо хозяйственного мыла можно взять Антипятин.

Осторожно: народные методы действуют непредсказуемо, поэтому лучше тестировать их на незаметном участке ткани. При выборе рецепта, учитывайте, что они помогут вывести только небольшие свежие пятна. Для удаления застаревших разводов лучше воспользоваться бытовой химией.

Восстановление белых вещей 

Реанимировать белые вещи сложнее, чем цветные (однотонные или разноцветные). Выбирайте способ удаления разводов в зависимости от типа ткани. 

Натуральные ткани 

Рецепты для очистки белых вещей: 

  • Соедините литр воды с 50 мл перекиси водорода. Поместите в раствор вещь и кипятите ее 40–60 минут. Способ подходит для льна и хлопка, но его нельзя использовать для очистки шелка, шерсти и других деликатных тканей, которые плохо переносят воздействие высоких температур.

  • Возьмите по 30 г картофельного крахмала, натертого хозяйственного мыла, поваренной соли и лимонной кислоты. Разбавьте смесь водой до пастообразного состояния. Смешайте все ингредиенты, натрите ими пятна и оставьте на ночь. Утром постирайте вещь в обычном режиме и тщательно прополощите. Осторожно: лимонная кислота имеет отбеливающий эффект, поэтому этот способ лучше не использовать для темных вещей.

  • Растворите в 6 л теплой воды 200 мл нашатырного спирта. Замочите испорченную одежду в растворе на час, а затем тщательно прополощите вещь под проточной водой.


С натуральных тканей вывести пятна трудно, поэтому процедуры можно повторять несколько раз. Но будьте осторожны с кипячением, агрессивные методы могут испортить ткань. 

Синтетика 

Способы восстановления искусственной ткани: 

  • Возьмите 75 мл нашатырного спирта, 35 мл перекиси водорода и 30 мл жидкого хозяйственного мыла. Растворите все компоненты в 10 л воды. Замочите в готовом растворе вещи на полчаса, затем тщательно прополоскайте вещь несколько раз.
  • В литре воды растворите две таблетки аспирина. Нанесите раствор на пятна на 20 минут. После этого хорошо прополощите одежду. 
  • Намыльте вещь хозяйственным мылом. Оставьте на полчаса, а затем тщательно прополощите. 

Не стирайте синтетические вещи при высоких температурах — это разрушает волокна ткани.

Деликатные ткани

Капризным тканям нужен деликатный подход:

  • Возьмите 120 г поваренной соли, 25 г стирального порошка, 15 мл нашатырного спирта и 15 мл перекиси водорода. Смешайте компоненты и растворите их в 5 л воды. Замочите вещь в полученном растворе на 1–2 часа, затем прополощите ее.

  • В 1 л горячей воды заварите 1 ст.л. сухого порошка горчицы и постирайте вещь. Стирка на высокой температуре подходит не всем типам тканей, поэтому лучше сначала проверить рекомендации производителя на ярлыке.
  • Выжмите сок лимона в теплую воду и замочите в ней испорченную вещь на тридцать минут. Затем постирайте ее в обычном режиме.

Восстановление цветных вещей 

Натуральные ткани. Чтобы вернуть прежний вид одежде постирайте ее повторно, но увеличьте температуру до 60 ⁰C и добавьте больше стирального порошка. 

Перед стиркой можно замочить одежду на час в 5 л теплой воды со стиральным порошком и 15 мл перекиси водорода.

Синтетика. Для восстановления цветных синтетических тканей приготовьте чистящее средство: выжмите сок из 1 лимона, добавьте 30 г крахмала и немного натертого мыла. Получившуюся смесь нанесите на цветные разводы и оставьте на 1,5–2 часа. Затем прополощите одежду прохладной водой. Если разводы не исчезли полностью, повторите процедуру.

Деликатные ткани. Возьмите 15 г соды и погасите ее столовым уксусом. Полученную смесь нанесите на поврежденные участки деликатных цветных тканей. Оставьте на 60 минут, а затем прополощите одежду. 

Как не допустить окрашивание 

Сортируйте одежду. Стирайте белые вещи отдельно от остальных, тогда она дольше сохранит сияющий оттенок. Цветную одежду лучше разделить по цветовой гамме, не стоит смешивать красные, синие и зеленые ткани. нужно учитывать материал одежды: у разных тканей — разные требования к температурным режимам, способам стирки и сушке. 

Проведите тест на линьку. Если вещь новая или вы сомневаетесь, можно ли стирать ее с другой одеждой, проверьте стойкость красителя одним из способов: 

  • Смочите небольшой участок ткани в теплой воде, отожмите и прогладьте через белую хлопковую салфетку или бумагу. Если на белом остались следы, то стирать ткань с другими вещами опасно.
  • Поместите одежду в таз с теплой водой на 15 мин. Отожмите, заверните в кусок хлопчатобумажной ткани. Если вода или материал окрасились, значит вещь полиняет при стирке и лучше стирать ее отдельно.

Соблюдайте температурный режим. Некоторые ткани линяют от воздействия высоких температур. Если не соблюдать рекомендации производителя и превышать температуру стирки вещи, она потеряет яркость и испортит другие вещи.

Стирайте вручную разноцветную одежду. Если вещь сшита из комбинированных материалов и имеет вставки разных цветов, то ее лучше стирать вручную, чтобы не испортить светлые участки. Изучите ярлыки на одежде, не замачивайте ткань и избегайте высокой температуры.

Не откладывайте спасение полинявшей одежды. Когда одежда полиняла, то начинайте устранять проблему как можно скорее. Если вы упустили момент и цветные разводы высохли, лучше не экспериментировать и обратиться в химчистку

Выводы

  • Самый эффективный способ устранения цветных разводов — сразу постирать испорченную вещь с большим количеством порошка или пятновыводителем.
  • Но важно правильно подобрать средство с учетом типа ткани и ее цвета.
  • Перед стиркой лучше проверить реакцию ткани на моющее средство и горячую воду.
  • Чтобы избежать окрашивания вещей при стирке, одежду нужно сортировать по цвету, материалу, температурному режиму и способу стирки. 
0169

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *