Уход за вещами

Что такое индукционная плита: все, что нужно знать о работе техники

Внешне индукционная плита практически не отличается от электрической. Но она имеет принципиально другую конструкцию и принцип работы. В статье расскажем, в чем разница между разными видами плит и обсудим плюсы и минусы индукционной варочной поверхности.

Особенности индукционной плиты

Как работает. Внутри плиты установлена индукционная катушка: когда на нее поступает электрический ток, образуется магнитное поле. Оно активирует вихревые токи на дне посуды, которые нагревают емкость. При этом плита остается холодной или немного нагревается от соприкосновения с горячей сковородой.

Какая посуда нужна. Для готовки на индукционной плите нужна специальная посуда с ферромагнитным днищем. Как правило, ее делают из нержавеющей стали, реже — из чугуна или других металлов. Использовать стеклянную, керамическую, алюминиевую или медную посуду не стоит — она не будет нагреваться.

Подходящую посуду производители отмечают знаком в виде спирали. Чтобы проверить, подойдет ли кастрюля для индукционной плиты, приложите к ней магнит: если он притягивается ко дну, значит посуду можно использовать на индукционной варочной поверхности.

Во время готовки не используйте металлические предметы: металл быстро нагревается от воздействия электромагнитного поля, поэтому можно обжечься. Лучше выбирать силиконовые или деревянные ложки и лопатки.

Отличия от электрической плиты

Индукционная Электрическая
Принцип работы Создает магнитное поле, которое активирует вихревые токи и разогревает посуду. Варочная панель остается холодной Разогревается до определенной температуры и передает тепло посуде
Материал поверхности Закаленное стекло или стеклокерамика Стеклокерамика, эмаль, нержавеющая сталь
Экономичность Потребляет мало электроэнергии Потребляет много энергии
Безопасность Безопасна Пожароопасна, можно получить ожог
Скорость нагрева Моментальная В зависимости от вида
Шум Небольшой гул Бесшумная
Уход Ничего не подгорает, загрязнения вытирают губкой Необходимо использовать специальные средства для чистки плиты 

Виды индукционных плит

Встраиваемые. Это варочные панели, которые врезают в столешницу. Они хорошо выглядят на кухне, потому что не выделяются по высоте и ширине, как обычные. Встраиваемая плита не занимает много места, поэтому подходит для малогабаритных квартир.

Портативные. Это переносные плиты с одной или двумя конфорками. Отличаются от других видов небольшими размерами и низкой стоимостью. Приборы подходят для небольших помещений и дач, их можно брать с собой в поездки и командировки. 

Комбинированные. Состоят из индукционных и газовых или электрических конфорок. Эти модели подходят людям, которые не хотят менять всю посуду на ферромагнитную. Также при отключении электричества, вы можете приготовить еду на газовой конфорке. А при проблемах с газом — на индукционной. 

Безопасность

Само по себе электромагнитное излучение вредит здоровью нервной системы, сердца и снижает иммунитет. Но индукционные плиты создают электромагнитное поле с незначительной частотой, поэтому безопасны для людей и домашних животных.

Однако людям с кардиостимуляторами не советуют подходить близко к индукционной плите. Излучение может вызывать помехи в работе медицинского прибора.

Советы по выбору плиты

При выборе плиты индукционного типа обратите внимание на такие параметры:

  • Количество и размер конфорок. В приборе может быть от одной до шести конфорок. Чем меньше конфорок, тем компактнее плита. Но этот вариант не подойдет для большой семьи. Форма зон нагрева бывает разная: круглая, овальная, квадратная — можно выбрать подходящую под свою посуду.
  • Регулировка нагрева. В дорогих моделях предусмотрено более 20 температурных режимов, а в бюджетных — около 15. Когда у техники много режимов, готовить интереснее: например, можно экспериментировать с прожаркой мяса
  • Материал поверхности. Варочную поверхность изготавливают из закаленного стекла или стеклокерамики. Оба материала имеют сходные характеристики. Считают, что закаленное стекло не такое прочное и термостойкое, но оно стоит дешевле, чем стеклокерамика
  • Дополнительные функции. У индукционных плит есть функция Powerboost для быстрого увеличения мощности, например, когда нужно срочно вскипятить воду. Функция PowerManagement позволяет экономить энергопотребление, ограничивая мощность плиты. Со встроенным таймером вы можете установить точное время готовки, после чего плита автоматически перестанет работать. Функция защитного отключения сохранит посуду в целости в том случае, если вы забудете выключить кастрюлю, и из нее выкипит вся жидкость.

Плюсы и минусы

К достоинствам индукционных плит относится:

  • экономичность: индукция сразу нагревает посуду, не тратя энергию на разогрев конфорки;
  • продукты или жидкости, попавшие на плиту, не пригорают, потому что варочная поверхность остается холодной;
  • посуда нагревается за несколько секунд, поэтому время на готовку сокращается;
  • простой уход — поверхность можно протирать обычной губкой.

Недостатки индукционных плит:

  • придется заменить обычную посуду на специальную с ферромагнитным дном;
  • индукционная плита стоит дороже, чем электрические и газовые аналоги;
  • включенная плита гудит — это раздражает людей, чувствительных к звукам;
  • панель сложно отремонтировать, поэтому при серьезной поломке скорее всего придется купить новую.

Правила ухода за поверхностью

К конфоркам не прилипает жир, поэтому ухаживать за индукционной плитой проще, чем за керамической, где загрязнения въедаются в поверхность под действием высокой температуры. Достаточно удалить капли и пятна с варочной поверхности мягкой или меламиновой губкой, тряпочкой или полотенцем. Нельзя тереть покрытие металлической губкой или жесткой щеткой.

Для чистки стекла и стеклокерамики подойдут только неабразивные составы — порошки могут поцарапать поверхность. Для устранения жирных следов лучше использовать специальные средства от Indesit и других производителей. Если очистить старые пятна жира или пищи самостоятельно не получается, воспользуйтесь услугами сервиса по уборке квартир: опытные клинеры справятся с любыми загрязнениями. 

Неисправности индукционных плит

Электронные комплектующие индукционных плит отличаются прочностью и надежностью, поэтому редко выходят из строя. Обычно покупатели сталкиваются с незначительными неисправностями:

  • Слабая мощность нагрева. Возможно, вы неправильно поставили посуду на конфорку, или у нее неровное дно.
  • Не включается одна из конфорок. Такая неисправность часто встречается при неправильной последовательности включения. 
  • Панель сильно шумит во время работы. Проблема возникает, если конфорка не подходит кастрюле по размеру, или у посуды тонкое или неровное дно.

Самое главное в статье

  • Индукционные плиты работают по принципу преобразования электромагнитной энергии в ток. 
  • Они неприхотливы в уходе, экономичнее и безопаснее электрических плит. 
  • Недостатки плит индукционного типа — необходимость покупки специальной посуды (со знаком спирали), высокая стоимость, сложности с ремонтом.
0244

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *