Уборка

Как избавиться от плесени в ванной народными методами и с помощью бытовой химии

Плесень появляется во влажных помещениях, поэтому самая уязвимая зона в квартире — ванная. Грибок оставляет на поверхности пятна и неприятно пахнет, но главное, вредит здоровью семьи. Как убрать плесень в ванной быстро и навсегда, расскажет эта статья.

Чем опасна плесень

Плесень вырабатывает токсины, которые опасны для людей. Они поражают клетки печени, подавляют иммунную систему, но сильнее всего вредят дыхательной системе: забивают поры легких, вызывают аллергию. Этот грибок может стать причиной развития  серьезных заболеваний: астмы, пневмонии, дерматоза. 

Плесень вредит и строительным материалам: она разрушает пластик, эмаль, дерево. Грибок быстро размножается: если он появился в ванной, то может легко распространиться и в другие комнаты.

В каких местах искать грибок

Плесень состоит из мицелия — грибницы с тонкими ветвями и нитями. Грибок разрастается в теплых влажных местах, поэтому ванная для него — идеальная среда.

Чаще всего плесень появляется:

  • в углах стен;
  • в межплиточных швах;
  • под напольным ковриком;
  • под плинтусом около раковины или ванны;
  • в стаканчиках для зубных щеток;
  • на деревянной обшивке. 

Как убрать плесень народными средствами

Плесневые грибы — живой организм, поэтому избавиться от них с помощью тряпки или губки не получится, нужны сильнодействующие средства. Если не хотите прибегать к агрессивной химии, попробуйте уничтожить плесень домашними или аптечными средствами. 

Домашние средства

Сода. Столовую ложку соды залейте половиной стакана теплой воды. Хорошо протрите раствором место поражения, несколько раз пройдитесь жесткой губкой или тканью. Промойте чистой водой, вытрите насухо. Можно воспользоваться щетками: для кафеля лучше использовать мягкие или полутвердые, чтобы не поцарапать. Очистить затирочные швы можно только жесткой щетиной.

Еще лучше помогает смесь соды с уксусом. Смешайте компоненты в равных долях и нанесите на поверхность. Дождитесь высыхания и смойте водой.

Уксус. Возьмите столовый 9%-ный уксус, смочите тряпочку и протрите плесень. Можно распылить состав на грязное место опрыскивателем. Через 40–60 минут очистите место загрязнения тряпкой, жесткой стороной губки для мытья посуды или щеткой.

Масла. Убрать плесень на швах плитки можно с помощью чайного или эфирного масла. Разведите две чайные ложки в стакане воды, опрыскайте плитку и протрите тряпкой швы. Раствор можно не смывать. 

Лимонная кислота. Хороший эффект дает и обычная пищевая лимонная кислота, разведенная в теплой воде. Смешайте 10 гр и 5 ст. л. воды, протрите тряпкой поверхность с плесенью, после высыхания пройдитесь щеткой и смойте водой.

Аптечные средства

Перекись водорода. Нанесите готовый 3%-ный раствор на поверхность, где образовался грибок. Оставьте на час, если поражение небольшое. Если плесени много, то на несколько часов. Затем очистите поверхности щеткой и проветрите помещение. 

Для удаления желтой плесени смешайте воду, перекись водорода, уксус и борную кислоту в равных пропорциях, оставьте на 30 минут. Протрите поверхность тканью, хорошо промойте и высушите.

Нашатырь. Нашатырь придает поверхности блеск, поэтому его можно использовать для мытья кафеля и других гладких поверхностей, например, стекол и смесителей. Для обработки небольших участков, можно использовать спирт, разведенный водой. Если плесени много, используйте неразбавленный нашатырный спирт. Обработайте поверхность, промойте чистой водой. 

Бура. Один из самых эффективных способов борьбы с плесенью. Добавьте стакан буры в 2,5 литра воды, щеткой нанесите раствор на пораженные поверхности. Смывать буру не нужно: она создаст защитный слой, который будет препятствовать размножению и распространению плесени.

Марганцовка и фурацилин. Эти средства помогут избавиться от плесени на стенах. Лучше купить фурацилин в таблетках: в готовом аптечном растворе слабая концентрация действующего вещества. Рецепт: 10 таблеток фурацилина залейте половиной стакана теплой воды. Когда таблетки полностью растворятся, протрите жидкостью загрязнение и дождитесь высыхания. Через полчаса уберите плесень тряпкой или щеткой. 

Вместо фурацилина можно использовать марганцовку: для приготовления раствора на 1 л воды берут чайную ложку средства. Осторожно: фурацилин и марганцовка могут окрасить поверхности, поэтому лучше не обрабатывать им светлый кафель и другие белые поверхности.

Бытовая химия

Если народные способы не помогли, пора переходить к бытовой химии. Купить специальные средства можно в хозяйственном или строительном магазине.

Кислородный отбеливатель. В основе отбеливателя — перкарбонат натрия, он справляется с разными видами плесени: коричневой, желтой, черной. С его помощью можно убрать грибок со шторок в ванной, межплиточных швов. Растворите 12 чайных ложек отбеливателя в литре теплой воды, смочите раствором поверхность и оставьте на час. Затем очистите поверхность щеткой и смойте остатки плесени.

Белизна. Белизна поможет в борьбе с черной плесенью — одним из самых токсичных видов. Нанесите раствор на поверхность и оставьте на 10–15 минут, промойте водой. Учтите, что на окрашенных поверхностях средство нельзя держать дольше пяти минут, иначе картинка побледнеет.

Специальные противогрибковые средства

Если с плесенью не справилась и бытовая химия, купите средства, которые предназначены специально для борьбы с грибком. Перед покупкой обратите внимание на описание на упаковке: нужно выбирать очиститель , который подойдет для конкретного типа плесени и материала поверхности.

Медный купорос. Разведите 100 гр купороса в 10 л воды и добавьте 200 мл уксуса, чтобы усилить эффект. Не используйте металлические емкости, купорос может повредить металл. Нанесите состав губкой или кистью, через 3–4 часа смойте раствор водой с мылом. Медный купорос токсичен, поэтому работайте в маске, перчатках и закрытой одежде.

Грунтовка. Средство поможет убрать плесень с оштукатуренной стены. Лучше выбрать специальное антигрибковое средство, например «Церезит CT-99» или «Байрис БиоСтоп». Обычно грунтовку просто наносят в несколько слоев на предварительно подготовленные поверхности, но перед работой лучше внимательно изучить инструкцию. Работать нужно в респираторе, чтобы не вдыхать поры плесени и химические испарения.

Антисептические эмульсии. Выбирать эмульсию нужно с учетом типа поверхности и степени поражения. Например, для швов между плиткой подойдет «Реногал», для стен — «Alpina Грунт». Наносите эмульсию по инструкции на упаковке, не забудьте про респиратор и перчатки.

Вот еще несколько популярных средств:

  • Szavo. Спрей для удаления плесени с разных поверхностей: древесины, стен, штукатурки, побелки, межплиточных швов, вокруг ванны и в оконных рамах.
  • Mellerud. Помогает защитить плитку и обои, есть специальные составы для устранения черной плесени.
  • Quelyd Антиплесень. Удаляет грибок со штукатурки, камня, швов, пластмассы, предотвращает повторное появление плесени.
  • Bagi Антиплесень. Подходит для удаления плесени на цементных и силиконовых швах, штукатурке, стыках в ванной, душевых кабинах. 

Перед работой с профессиональными средствами соблюдайте меры безопасности: надевайте респиратор и перчатки и следуйте инструкции.

Меры профилактики

Предотвратить появление плесени проще, чем с ней бороться. Следуйте простым рекомендациям

  • хорошо проветривайте и просушивайте ванную;
  • проверяйте работу вентиляции, своевременно устраняйте засоры;
  • следите за тем, чтобы не было протечек труб и смесителей;
  • не сушите одежду в ванной;
  • после купания всегда спускайте воду и вытирайте мокрые следы;
  • следите за чистотой — если нет времени на самостоятельную уборку, обращайтесь к специалистам;
  • пользуйтесь профилактическими антисептиками, антигрибковыми грунтовками.

Самое главное

  • Не допускайте размножения плесени: если заметили небольшое пятно, сразу обработайте его народными средствами, хлорным или кислородным пятновыводителем. 
  • Когда грибок уже распространился, помогут только специальные антисептики. 
  • Чтобы плесень не появлялась регулярно проветривайте ванную комнату и следите за чистотой.
0327

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *