Удаление пятен

Чем отмыть клей от наклейки: способы очистки этикеток с разных поверхностей

На производстве или в магазине на товар клеят этикетки с информацией для покупателя. После покупки хочется избавиться от ценника, но убрать наклейку сложно: на поверхности остаются мелкие частицы бумаги и липкие следы. Рассмотрим в статье, как убрать клей от наклейки, и чего нельзя делать при очистке.

Можно ли удалить клей от наклейки

Для маркировки используют слабый клеевой состав, который можно удалить подручными средствами. Если вы сняли наклейку, сразу очистите поверхность от клея, иначе на него налипнет пыль и грязь. 

Но если убрать этикетку целиком не получается, воспользуйтесь рекомендациями:

  • Не оттирайте клей холодной водой, иначе он затвердеет.
  • Используйте безворсовые или хлопчатобумажные тряпки, а не ватные диски.
  • Тестируйте средство на небольшом участке, чтобы не испортить поверхность.
  • Снимайте наклейку с одежды и текстиля медленно, чтобы не повредить их.

Удаляйте наклейки сразу, пока клей не въелся в поверхность. 

Виды наклеек

Наклейки бывают бумажными и полимерными — удалять их нужно по-разному.

На бумажной основе

Чтобы удалить бумажную наклейку, достаточно смочить ее теплой водой. Через 3–5 минут протрите размокшую основу губкой, а остатки клея удалите с помощью стирального порошка.

Для снятия ламинированной наклейки нужно снять пленку, затем намочить этикетку водой.

На полимерной основе

Полимерная наклейка эластичнее бумажной и плавится при высокой температуре. Чтобы удалить наклейку, нужно отделить прозрачную пленку, а следы от клея убрать с помощью средства для мытья посуды. Если этикетка плохо снимается, нагрейте ее горячим феном. 

Меры предосторожности

Во время очистки соблюдайте правила безопасности:

  • при контакте с бензином или спиртом обязательно используйте перчатки;
  • работать с химией лучше в проветриваемом помещении;
  • проводите обработку горючими смесями вдали от открытого огня;
  • перед использованием агрессивной химии проверьте ее на небольшом участке поверхности.

Способы удаления клея от наклейки

Сначала попробуйте простые способы. Если клей остался, воспользуйтесь химией или специальными средствами. 

Фен

С помощью фена можно удалить даже застарелые пятна клея. Установите максимальную температуру, прогрейте поверхность и аккуратно снимите клей пластиковым шпателем, старой кредиткой или тыльной стороной ножа. Если остались маленькие частицы клея, обработайте место мыльным раствором или растительным маслом.

Не используйте фен для окрашенных и пластиковых поверхностей: при высоких температурах краска может вздуться, а пластмасса — деформироваться.

Спирт или ацетон

Способ подходит для стеклянных, металлических поверхностей и кафеля. Смочите спиртом или ацетоном тряпку, нанесите на пятно и через пять минут удалите следы клея мягкой губкой. Чтобы избавиться от специфического запаха, помойте посуду с мылом или специальным средством.

Дистиллированный уксус

Смочите тряпку белым уксусом и приложите к пятну от клея. Через 10 минут удалите размокшие остатки клея пластиковой картой и протрите поверхность мягкой влажной тряпкой, а затем сухой. Лучше не использовать способ на пластике. 

Малярная лента

Убрать свежий клей от этикетки можно с помощью малярной 

ленты или скотча — этот способ не нанесет вреда поверхности. Прилепите ее на пятно и резко оторвите. Повторите процедуру несколько раз.

Подсолнечное масло

Подойдет любое масло: жир растворит клеящий состав. Нанесите жидкость на поверхность или накройте следы клея салфеткой, пропитанной маслом, и подождите несколько минут. Затем снимите бумагу и удалите размягченные частицы влажной тряпкой.

Стирательная резинка

Ластик отлично удаляет свежие следы от наклейки с твердых поверхностей. Смочите пятно, протрите сухой салфеткой и сот

рите клей ластиком. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру.

Влажные салфетки

Подойдут салфетки, пропитанные спиртом. Если загрязнение засохло, то сначала смочите его водой, а потом вытрите насухо. С помощью салфетки удалите остатки клея с поверхности и ополосните поверхность. 

Бензин

Этот способ хорошо удаляет пятна клея на стекле и металле. Лучше использовать очищенный бытовой бензин, а не автомобильный. Смочите жидкостью салфетку намочите загрязнение. Подождите, пока клей размягчится, и ототрите загрязненный участок. 

Лимонная кислота

Для приготовления раствора смешайте две столовых ложки порошка и 100 мл теплой воды. Смочите в этом растворе мягкую тряпку, промокните загрязнение и оставьте на 15 минут. Затем вытрите поверхность чистой влажной тряпкой.

Специальные средства очистки

Если бытовые способы не помогают или не хочется тратить время на приготовление растворов, попробуйте профессиональные средства. Они универсальны, можно подобрать подходящее для любой поверхности. 

Три эффективных средства:

  • Очиститель Liqui Moly. Это спрей для очистки автомобильного кузова, который можно использовать в быту: быстро удаляет наклейки с любых поверхностей. Распылите средство на пятно и оставьте на пять минут. Затем протрите влажной губкой и сухой тряпкой.
  • Универсальный аэрозоль «Антискотч». Подходит для лакокрасочных покрытий, стекла, камня и металла. Чтобы удалить загрязнение, распылите средство на пятно, оставьте его на 3–5 минут и очистите остатки клея с помощью губки или салфетки.  
  • Очиститель Prosept. Очистит любые поверхности, устойчивые к органическим материалам, от следов наклеек и скотча за 2–3 минуты. Обработайте пятно концентратом, оставьте на несколько минут и протрите влажной тряпкой. Обратите внимание: имеет легкий отбеливающий эффект. 

Как правильно убрать клей от наклейки с разных поверхностей

При выборе средства для удаления следов клея учитывайте тип материала.

Автомобиль

Чтобы не поцарапать краску, нельзя использовать скребки, агрессивную химию и абразивы. Избавиться от пятен клея поможет специальное средство для мытья автомобилей или мыльный раствор: нанесите средство на мягкую губку и тщательно протрите след от наклейки. Эффективно борется с клеем очищенный бензин: смочите в нем тряпку из микрофибры и обработайте пятно.

Посуда

Самый простой способ удаления следов клея с новой посуды — обработка лимоном. Протрите пятно долькой лимона и затем влажной губкой. Чтобы удалить старые загрязнения, используйте средст

во для снятия лака. Смочите в растворе тряпку, обработайте место от наклейки, и затем промойте посуду под горячей водой со средством для мытья посуды.

Банки

Чтобы удалить следы этикеток на стеклянной банке, наполните ее горячей водой и оставьте на 30 минут. Когда клей размягчится, протрите его мягкой губкой. Чтобы банки не лопнули, не допускайте резких перепадов температуры. 

Еще один способ избавиться от клея: смешайте соду с водой комнатной температуры в пропорциях 1:2. Пропитайте раствором губку и удалите загрязнение.

Холодильник

Нанесите на пятно растительное масло, оставьте на 20 минут и протрите влажной тряпкой. Можно использовать керосин, ацетон или спирт: смочите тряпку в жидкости и обработайте поверхность. 

Старые пятна можно удалить с помощью фена. Разогрейте их горячим воздухом и аккуратно поскоблите пластиковой картой.

Ноутбук

Смочите водой салфетку из микрофибры и протрите поверхность ноутбука: след от клея размокнет и легко удалится. Если след от клея старый, то используйте этиловый спирт (70%): смочите тряпку, приложите к пятну и оставьте на 10 минут. Затем протрите влажной тряпкой. 

Зеркала

Как отмыть клей от этикетки на зеркале и не поцарапать его? Подойдет масло чайного дерева или эвкалипта. Смочите в масле мягкую тряпку, протрите пятно и оставьте на 3–5 минут. Затем хорошо протрите влажной тканевой салфеткой, а затем — сухой.

Еще удалить след от клея можно с помощью столового уксуса. Смочите уксусной эссенцией тряпку и протрите пятно. Размякший клей очистите тряпкой или жесткой стороной губки и вытрите насухо.

Пластик

Смочите ватный диск водкой, медицинским спиртом или одеколоном и протрите пятно. Еще бережно размягчить слой клея, не повредив пластмассу, поможет мыльный раствор: налейте жидкое мыло на влажную губку и обработайте загрязнение.

Книга

Убрать следы от наклейки на книге легко с помощью скотча. Если нужно средство посерьезнее, попробуйте использовать растворитель: уайт-спирит или жидкость для снятия лака без ацетона — способ подойдет для глянцевой обложки. 

Металл

Удалить этикетку можно с помощью растительного масла, бензина или мыльного раствора. Выберите средство, смочите тряпку и протрите пятно. Если загрязнение засохло, то можно размягчить его феном и соскрести пятно губкой.

Одежда

Чтобы очистить пятно от маркировки, достаточно выстирать вещь в стиральной машинке. Если после стирки остались следы, то 

можно использовать жидкость для снятия лака без ацетона. Пропитайте составом наклейку и аккуратно снимите. Чтобы не испортить вещь, проверьте действие жидкости на незаметном участке одежды. Со следами клея на одежде хорошо борется мыльный раствор, спирт или столовый уксус.

Мебель

Чтобы удалить наклейку с полированной мебели, используйте растительное масло. Нанесите масло на наклейку, оставьте на 10 минут и снимите ее с помощью пластиковой карты или ножа. Протрите остатки сухой тряпкой. 

Для удаления наклейки с мебели из окрашенного или необработанного дерева используйте спирт, бензин, ацетон и другие растворители. Пропитайте наклейку одной из жидкостей, оставьте на 2–3 минуты и затем удалите ее шпателем или тыльной стороной ножа. Дерево хорошо переносит обработку агрессивными средствами, но некоторые средства, например, масло, могут оставить на необработанной поверхности следы.

Удалить наклейку с пластмассовой мебели можно с помощью фена. Не используйте спирт и агрессивную химию: они повредят верхний слой пластика.

Мебель из ДСП легко очищается средством для снятия лака: смочите в нем тряпку и протрите след от клея.

Чего нельзя делать

При очищении различных поверхностей от клея нельзя:

  • использовать для очистки стеклянной поверхности абразивы и жесткие щетки, разогревать остатки клея феном — от горячего воздуха на зеркале могут появиться темные пятна; 
  • удалять загрязнения с помощью металлических предметов — они царапают поверхность; 
  • использовать для очистки посуды меламиновую губку — меламин содержит токсичные вещества.

Не используйте агрессивную химию и сильные растворители, чтобы не испортить поверхность и не навредить собственному здоровью. Лучше воспользоваться более безопасными способами. 

Заключение

Следы от этикетки легко удалить домашними и профессиональными средствами. Выбирайте способ чистки в зависимости от типа поверхности. Если используйте бензин, спирт, ацетон или другие средства, то помните о безопасности: при работе надевайте резиновые перчатки и хорошо проветривайте помещение.

03391

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *