Бытовая техника и посуда

Каустическая сода: применение в быту

Эффективность пищевой соды для уборки известна практически всем опытным хозяйкам. Намного меньше известно о ее более сильнодействующем аналоге — каустической соде: ей можно прочищать трубы, очищать сложные загрязнения, использовать для стирки и мытья посуды. Но состав у каустика достаточно агрессивный, поэтому нужно соблюдать правила безопасности при использовании и хранении. Расскажем, как применять каустическую соду в быту, в чем ее плюсы и минусы.

Что такое каустическая сода 

Каустическая сода — это сильнодействующая щелочь, которая может разъедать органические соединения. Именно поэтому средство так эффективно в борьбе против грязи: оно проникает вглубь загрязнений и разрушает их. Каустическую соду используют для производства мыла. Благодаря ей средство хорошо пенится.

По структуре она бывает жидкой или в виде порошка небольших чешуйчатых гранул.

Отличие от других видов 

Существуют еще и пищевая и кальцинированная соды. Но между тремя соединениями есть большая разница.

 

Характеристика Пищевая сода Кальцинированная сода Каустическая сода
Эффективность Применяется для

смывания грязи с овощей и фруктов, чистки посуды, очищения стоков стиральной машины. 

Справляется с отложениями ржавчины и известняка, сложными пятнами на хлопковых и льняных тканях, жиром и нагаром. Используется для растворения жира, волос, остатков пищи, отстирывания пятен мазута с грубой ткани, дезинфекции. 
Воздействие на кожу Безопасна Вызывает аллергию, раздражение, шелушение и сухость. Приводит к обострению хронических дерматологических заболеваний. В неразбавленном виде оставляет ожоги.

Где купить 

Чаще всего каустик продают в хозяйственных магазинах или в отделах бытовой химии в супермаркетах. Расфасовывают его в пластиковые банки или плотные полиэтиленовые пакеты. Еще купить каустическую соду можно в строительном магазине.

Применение каустической соды в быту 

Удаление накипи и нагара с посуды. Сода поможет удалить застарелый налет, копоть и трудновыводимый жир с чугуна или стали. Возьмите: 200 г каустика, 200 г хозяйственного мыла, 150 г канцелярского клея, 10 л воды. Затем приготовьте моющее средство:

  1. в 30-литровую кастрюлю добавьте воду и всыпьте соду;
  2. натрите мыло на терке и насыпьте в раствор;
  3. влейте клей и хорошенько размешайте;
  4. поместите загрязненную посуду в жидкость;
  5. поставьте на включенную плиту, доведите раствор до кипения;
  6. оставьте кастрюлю на медленном огне на два часа;
  7. промойте под проточной водой. 

С помощью каустической соды можно приготовить чистящую пасту. Небольшое количество щелочи смешайте с чистящим порошком. Разбавьте смесь водой до образования кашицы и нанесите на грязную поверхность. Оставьте на 30 минут, а затем смойте остатки средства. Посуду промойте под проточной водой.

Обратите внимание: таким способом нельзя чистить сковороды с антипригарными покрытиями, оцинкованную посуду и изделия из алюминия, каустик может испортить материал.

Стирка. Раствор каустика подходит для замачивания, ручной и машинной стирок. Особенно хорошо отстирывает кухонные полотенца и вещи из грубых льняных и плотных хлопчатобумажных тканей, например, спецодежду. Для приготовления раствора возьмите пять литров воды и 15 г каустика. В готовом средстве замочите белье на два часа. Затем постирайте обычным порошком.

Каустическую соду в количестве 10–15 граммов можно добавлять к порошку при стирке в машинке. Подходящий температурный режим — 40–60 °С. Состав отстирывает даже застарелые пятна, но не используйте соду для стирки шелковых или шерстяных тканей: она повредит деликатный материал. Такие вещи лучше отдать в химчистку.

Прочистка труб. Каустик эффективно растворяет органический мусор, а также сглаживает внутреннюю поверхность стоков. Есть два основных способа использования соды:

  • Чистка порошком. Влейте в сток немного горячей воды, чтобы прогреть трубы. Затем засыпьте несколько ложек каустика, стараясь не попадать на поверхности вокруг. Влейте стакан горячей воды и оставьте состав на пару часов. Затем смойте горячей водой.
     
  • Чистка раствором. К восьми литрам холодной воды добавьте 2 кг каустической соды. Хорошо перемешайте, чтобы гранулы растворились. Медленно влейте половину раствора в сток, а спустя 2–3 часа слейте остальную часть. Затем смойте состав большим количеством проточной воды.

  • Чистка гелем. Жидкий каустик не так опасен при обработке поверхностей, но он менее эффективен. Чтобы прочистить засор, стакан геля выливают в сток и добавляют такое же количество горячей воды. Через три часа трубы промывают проточной водой.

Не стоит использовать каустик для прочистки пластиковой развязки сточных труб. Такое химическое соединение может их сильно повредить. Кроме того не советуют чистить каустической содой эмалированные ванны, раковины и унитазы. Состав мгновенно растворяет загрязнения, но едкий состав разрушает структуру эмали, поэтому она со временем начнет трескаться и откалываться.

Очистка ржавчины. Каустик также хорошо справляется с ржавчиной. Для приготовления очищающего раствора возьмите 1 200 мл воды, 55 г каустика, 50 г аммония, 200 г формалина, а затем:

  1. растворите соду в 200 мл воды;
  2. смешайте аммоний с формалином и добавьте остаток воды, влейте раствор каустика;
  3. детали с ржавчиной поместите в раствор и оставьте на 30 минут;
  4. тщательно ополосните обработанные предметы горячей водой, промокните насухо бумажными полотенцами.

Дезинфекция. Каустическая сода — универсальный дезинфектант с мощным бактерицидным эффектом. Раствор температурой 70 °С 2–3%-ного едкого натра хорошо справляется со многими инфекциями. Нужно распылить 1 л на 1 кв. м и изолировать помещение на 24 часа. Обработанное помещение оставляют пустым на сутки.

Для домашней дезинфекции подойдет следующий раствор: в пятилитровый таз нужно добавить пару столовых ложек соды и перемешать. Вымыть им пол, затем промыть обычной водой и вытереть. 

Меры предосторожности 

Каустическая сода токсична и может навредить здоровью. Чтобы не обжечься и не повредить поверхности, соблюдайте меры предосторожности. Всегда работайте в резиновых перчатках и защитных очках, закалывайте волосы. Старайтесь не дышать парами при кипячении и промывке труб, а после обработки тщательно проветривайте помещение. 

Требования к условиям хранения 

Храните каустик в герметичной упаковке в сухом месте: если в порошок попадет влага, он потеряет свои очистительные свойства. Важно убирать соду подальше от детей и животных, чтобы избежать отравлений и ожогов. 

Сода легко воспламеняется, поэтому избегайте попадания прямых солнечных лучей и не храните каустик рядом с плитой и другими электроприборами. Срок годности — один год, потом сода теряет свойства.

Возможные последствия 

Контакт с содой приводит к ожогам кожи и слизистых. Если она попала на открытый участок тела, не вытирайте ее полотенцем, иначе вещество еще глубже проникнет в кожу. Лучше тщательно промыть пораженный участок водой, протереть место ожога раствором 5%-ного уксуса или соком лимоном для нейтрализации щелочи, а затем наложить холодную повязку. 

Можно ли использовать каустическую соду для мытья рук

Содой не следует мыть руки постоянно: можно применять только в качестве антисептика. Но использовать каустик в чистом виде опасно, нужно приготовить очищающий раствор. В 5 л воды добавьте 5–10 г каустика, но старайтесь не превышать дозировку: если добавите больше, будет ожог. Помойте руки в растворе и тщательно смойте водой.

Преимущества и недостатки

Плюсы каустической соды:

  • устраняет въевшиеся пятна быстрее и эффективнее, чем обычная сода или другие народные средства;
  • подходит для профилактической чистки канализации и устранения засоров;
  • отстирывает въевшиеся пятна на одежде;
  • можно использовать как антисептик, обрабатывать помещения;
  • недорого стоит. 

Минусы:

  • каустик опасен: если он попадет на кожу или слизистые, будут сильные ожоги;
  • едкий состав может повредить оцинкованные, алюминиевые или эмалевые покрытия, а также деликатные ткани при стирке; 
  • после истечения срока годности и неправильном хранении, например, во влажном помещении, утрачивает свои свойства. 

Выводы

Каустическая сода — это доступное и эффективное средство. Если его правильно использовать, то можно избавиться от засора, отмыть посуду или отстирать въевшиеся пятна на кухонных полотенцах. Но важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить материалы и не получить химические ожоги кожи и слизистых.

0486

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *