Бытовая техника и посуда

Как почистить хрусталь в домашних условиях до блеска

В наши дни популярность хрусталя поубавилась, но стеклянная посуда есть практически в каждом доме. Если за ней правильно ухаживать, она станет украшением праздничного и повседневного стола. В статье расскажем, как почистить хрусталь в домашних условиях, какими народными и профессиональными средствами отмыть разные виды загрязнений и вернуть им блеск.

Общие правила чистки 

При работе придерживайтесь рекомендаций:

  • Не используйте для чистки средства с крупными абразивами, например, стиральные и чистящие порошки. Они оставят царапины и потертости, а хрусталь потеряет блеск. Лучше взять гель для мытья посуды или специальные жидкие средства.
  • Мойте стекло и хрусталь только в прохладной воде: холодная вода лишит их блеска, а горячая приведет к появлению микротрещин.
  • Ополаскивайте хрусталь несколько раз обычной прохладной водой, чтобы избежать появления разводов.
  • Вытирайте посуду насухо бумажными салфетками или чистыми тряпками из микрофибры. Если оставить ее сохнуть на полотенце или протереть обычной тряпкой, останутся потеки и мутные пятна.

Мыть хрусталь лучше в резиновых перчатках, чтобы не оставить следы от пальцев. 

Средства для чистки хрусталя 

Чтобы вернуть хрусталю привлекательный вид, можно воспользоваться специальной химией и народными средствами, которые всегда есть под рукой.

Специальные средства

Самое удобное средство — спрей. Им можно обрабатывать посуду и другие изделия из хрусталя. Одно из самых популярных средств — спрей Strotskis от производителя хрустальных светильников и посуд. Его нужно распылить на стекло и подождать 10 минут: образовавшаяся пена поможет очистить грязь и пыль. 

По аналогичному принципу работает средство Hagerty Crystal Clean, но оно удаляет еще и налет, жирные и въевшиеся пятна. Стоимость спреев от 900 до 1 600 рублей.

Народные методы 

Крахмал. Подержите хрусталь под проточной водой. Затем нанесите на мягкую губку немного картофельного крахмала. Осторожно обработайте им загрязненные зоны, а остатки смойте теплой водой и отполируйте стекло тканью без ворсинок.

Лимонная кислота. В литре воды растворите 15 г лимонной кислоты. Смочите в рабочем растворе ватный диск и протрите им жирные пятна на хрустале. Затем прополощите предметы в теплой чистой воде и натрите микрофиброй до блеска. 

Уксус и соль. Приготовьте чистящее средство:

  1. растворите 15 г соли в литре воды;
  2. на дно таза постелите полотенце, положите хрусталь и залейте его солевым раствором;
  3. оставьте на 10 минут; 
  4. смешайте 15 мл уксуса с литром воды;
  5. выньте хрусталь из солевого раствора и поместите его в жидкость с уксусом на 10 минут;
  6. затем прополощите и высушите.

Соль поможет убрать пятна, а уксус придаст сияние и создаст незаметную пленку, которая защитит хрусталь от пыли.

Перекись водорода. Если загрязнение сильное, то воспользуйтесь перекисью водорода. Для этого хрустальный сосуд заполните теплой водой, добавьте 30 мл перекиси и 30 мл нашатыря. Выдержите полчаса, вылейте раствор, прополощите и вытрите насухо. 

Кока-кола. Известковый налет хорошо удаляется газировкой с ортофосфорной кислотой. Залейте посуду колой или другим напитком с кислотой в составе и выждите четверть часа. Слейте напиток, прополощите и отполируйте.

Нашатырный спирт. Смахните с хрусталя пыль, смешайте в равных пропорциях воду и нашатырь. Смочите ватный диск в растворе и тщательно протрите им посуду. Действия лучше выполнять в перчатках. Нашатырь имеет сильный запах, поэтому после обработки нужно проветрить помещение.

Медицинский спирт. Этиловый спирт придает блеск хрустальной посуде. Возьмите фланелевую ткань из хлопка или шерсти, смочите ее в спирте и протрите посуду. Повторите процедуру 2–3 раза, пока хрусталь не засияет.

Раствор синьки. Смешайте 30 мл синьки для белья и 30 мл воды с измельченным мелом. Когда мел растворится, нанесите раствор на загрязнения ватным тампоном. Спустя четверть часа промойте под теплой водой из-под крана и отполируйте.

Соль. Ванночки из соли хорошо справляются с помутнениями. Особенно эффективна морская соль, содержащая большое количество минералов, но подойдет и поваренная. Всыпьте пачку соли в таз с хрустальной посудой и оставьте на пару часов. Смойте раствор и протрите тряпочкой несколько раз, чтобы не остались разводы.

Как отмыть разные виды загрязнений

Все средства, описанные выше, универсальны, но некоторые способы лучше справляются с определенными типами загрязнений. Чаще всего хозяйки борются с желтизной, белым налетом или жирными пятнами: рассмотрим, что выведет их лучше всего.

Желтизна. С желтыми пятнами хорошо справляется картофельный крахмал. Очистите сырой картофель, натрите его на терке или порежьте дольками. Обработайте хрусталь и оставьте на 10 минут. 

Еще один способ избавиться от желтизны: положите хрусталь на 15 минут в воду из-под картофеля, затем прополоскайте и протрите губкой. Если посуда сильно пожелтела, то вернуть прежний вид поможет метод с содой и уксусом, о котором мы говорили выше.

Белый налет. Для устранения белого налета подходят растворы на основе кислот. Например, уксус и сок лимона: перемешайте их в литре воды, помойте в растворе посуду, потрите губкой. Второй вариант: в таз с водой добавьте таблетку аспирина и замочите хрусталь в жидкости на 12 часов.

Жирный налет. Если на хрустале есть узор, то в углубления легко проникает жир. Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь любым средством для мытья окон. Нанесите средство на ткань без ворсинок, оберните ею хрусталь на 2–3 часа. Затем протрите посуду губкой или щеткой.

Как вернуть хрусталю блеск 

Воспользуйтесь проверенными методами: 

  • прополощите хрусталь в растворе с 30 мл синьки; 
  • отполируйте его крахмалом, шерстяной тряпочкой или обработайте картофелем;
  • протирайте безворсовой тряпкой или губкой после каждого мытья.

Всегда вытирайте хрусталь насухо после мытья, иначе он потемнеет, и появится белый налет. 

Как вымыть люстру из хрусталя 

Очистить люстру от пыли можно антистатической щеткой для пыли и специальными спреями для хрусталя или мытья окон. Если бытовой химии нет под рукой, выручат домашние рецепты.

Смешайте воду и нашатырный спирт в пропорции 3:1. На пол под люстрой постелите тряпку. Приготовленным раствором очистите плафоны, а для усиления сияния обработайте элементы раствором из 30 мл столового уксуса и 200 мл воды. Чтобы на люстру не оседала пыль, в завершение протрите ее тряпкой, смоченной в лимонной кислоте.

Если тщательно очистить мелкие детали не получается, или вы боитесь повредить плафоны, лучше обратиться к профессионалам и закажите уборку с мытьем люстры.

Можно ли мыть хрусталь в посудомойке 

Производители хрусталя не рекомендуют мыть его в посудомоечных машинах и использовать агрессивные или абразивные моющие средства, иначе он может потерять блеск. Но редкая автоматическая мойка допустима, главное — соблюдать правила:

  • в настройках выберите деликатный режим или полоскание;
  • установите температуру воды 35–40 °C;
  • используйте жидкие деликатные средства без абразивных частиц, кислот и щелочей в составе.

Мыть хрусталь нужно отдельно от другой посуды. Посуду с позолоченными элементами лучше мыть вручную, чтобы не смыть декор.

Как ухаживать за посудой из хрусталя 

Хрусталь прослужит долго и будет сиять много лет, если придерживаться рекомендаций:

  • Храните стаканы и другую посуду отдельно друг от друга. Если поставить стаканы один в один, со временем они прилипнут друг к другу и могут треснуть. 
  • Полируйте хрусталь после каждой очистки, чтобы они не потеряли блеск. 
  • Не подавайте в хрустале горячие блюда и не грейте хрустальные тарелки в микроволновке или духовке. 
  • Храните хрустальную посуду в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи и влага. Для этого хорошо подходят шкафы с затемненным стеклом или коробки со специальными ячейками. 

Главное

  • Хрусталь — это хрупкий материал, который при неправильном уходе утрачивает блеск и покрывается налетом. Вернуть прежний внешний вид помогут специальные или народные средства.
  • Для борьбы с белым налетом помогут уксус и лимонная кислота, крахмал справится с желтизной, а соль или спирт — с помутнениями.
  • Лучше мыть хрусталь вручную, но если пользуйтесь посудомойкой, то выбирайте деликатный режим.
  • Полируйте хрусталь безворсовой тряпкой после каждого мытья, чтобы сохранить сияние надолго.
0133

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *