Стирка

Как постирать кожаную куртку в домашних условиях: возвращаем вид верхней одежде и выводим сложные пятна

Кожа — требовательный в уходе материал. Его легко повредить при носке и стирке, а неправильный уход может привести к появлению царапин и заломов. Удалить пятна с кожаных вещей можно в домашних условиях. Главное, разобраться во всех нюансах и использовать подходящие способы.

Можно ли стирать кожаную куртку 

Сначала проведите по коже влажной тканью, чтобы проверить реакцию материала. Если на ткани остались следы, значит красящий пигмент нестойкий, и легко смоется водой. В таких случаях лучше не подвергать кожу влажной обработке и отдать вещь в химчистку — из-за стирки куртка может потускнеть. 

Стирать кожу в машинке-автомат не рекомендуют: механическое воздействие и большое количество воды могут повредить материал и вымыть красящие компоненты. Из-за обезжиривания кожа может пересохнуть — загрубеть, покрыться трещинами.

Производители чаще советуют проводить ручную сухую или влажную чистку. Информацию об уходе можно посмотреть на бирке на подкладке куртки. 

Как стирать кожаную куртку в стиральной машинке

Машинную стирку используют только в случаях, когда это разрешено производителем. Чтобы не повредить кожу, выберите самый деликатный режим и установите температуру 20–30°C. Лучше использовать жидкие средства для стирки: порошок плохо растворяется в холодной воде, поэтому может оставить на материале белые разводы. 

Как правильно стирать куртку

  1. Достаньте все из карманов. Застегните все пуговицы и молнии. 
  2. Выберите один из режимов: «шерсть», «деликатный», «ручная стирка».
  3. Отключите отжим — трение на высоких оборотах может испортить материал. Если все же куртку необходимо отжать, то число оборотов не должно превышать 300–400.

После стирки повесьте куртку на плечики над ванной, чтобы стекла вода.

Как постирать кожаную куртку вручную

Пошаговая инструкция по стирке:

  1. Проверьте все карманы: в них не должно быть посторонних предметов. 
  2. Налейте в широкий таз теплую воду (не более 40°C) и добавьте моющее средство. Подойдет жидкий стиральный порошок для деликатных тканей.
  3. Погрузите куртку в таз на 10 мин и дайте ей впитать мыльный раствор. 
  4. Протрите все загрязненные места мягкой губкой. 
  5. Достаньте куртку и повесьте ее на вешалку, чтобы стекла вода.
  6. В таз налейте теплой воды, опустите вещь и прополоскайте. Повторяйте процедуру, пока вода не станет чистой. 
  7. Достаньте куртку и повесьте ее на широкие плечики, чтобы линия плеча не деформировалась под весом кожи. Когда вода стечет, переложите вещь на махровое полотенце — оно впитает лишнюю влагу. 

Локальная чистка 

Ворот. Лоск и следы жира с воротника можно убрать с помощью косметического молочка или лосьона. Нанесите на ватный диск немного средства и потрите кожу. Затем обработайте воротник глицерином — он придаст коже блеск и защитит ее от мелких повреждений.

Манжеты. В пропорциях 1:1 разведите нашатырный спирт водой. Смочите мягкую ткань в растворе и протрите рукав. Другое средство для удаления загрязнений — лимонный сок: в отличие от нашатырного спирта, он имеет приятный запах. Когда закончите очистку, натрите манжеты глицерином или детским кремом. 

Подкладка. Выверните куртку наизнанку. Приготовьте раствор из теплой воды и половины бруска натертого мыла. Нанесите мыльный раствор на подкладку с помощью губки и смойте его теплой водой. Сушите вывернутую наизнанку куртку на плечиках. Во время стирки старайтесь не мочить кожу.

Выведение сложных пятен

Для выведения пятен жира, крови, краски или других загрязнений есть специальные методы чистки кожи. 

Удаляем жир 

Один из самых эффективных способов устранения жира — спиртосодержащие составы, например, лосьон или одеколон. Нанесите жидкость на ватный диск и обработайте загрязнения, затем уберите уберите грязь и остатки спирта влажной тканевой салфеткой. Средство имеет резкий запах, поэтому куртку стоит проветрить на улице. 

Выводим пятна 

Незначительные загрязнения легко выводятся жидким мылом. Для более сложных пятен выбирайте способ, подходящий для конкретного типа загрязнения.

Пятна крови. В большинстве случаев достаточно смыть кровяные следы прохладной мыльной водой и потереть мягкой щеткой. Если этот метод не сработал, то растворите в небольшом количестве воды (50 мл) 2 таблетки аспирина и обработайте составом пятна. Затем протрите участок кожи влажной мягкой тканью. 

Пятна краски. Краску на водной основе, например, акварель или гуашь, легко убрать влажной губкой. От масляной краски избавиться сложнее: потребуется растительное масло и мыльный раствор. Нанесите масло на ватный тампон и протирайте пятно до тех пор, пока краска не сойдет с кожи. Удалите масляные следы мягкой тканью, пропитанной мыльным раствором. Затем проведите по участку куртки влажной салфеткой.

Смыть интерьерную краску помогут только агрессивные средства: например, уайт спирит. Будьте осторожны: перед тем, как применять химию, протестируйте ее действие на незаметном участке кожи. 

Пятна клея. Удалять загрязнения нужно сразу после попадания клея на кожу. Воспользуйтесь лимонным соком или уксусом: пропитайте средством ватный тампон и потрите загрязнение. Старайтесь не задевать кожу вокруг пятна. Остатки средства удалите влажной салфеткой. 

Если клей засох, протрите пятно ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. После обработки удалите остатки средства влажной салфеткой. Проветрите куртку, чтобы не осталось резкого запаха.

Следы от травы. Пятна легко убрать пастой из молотого кофе, разбавленного теплой водой. Распределите средство по всем загрязненным участкам. Подождите 5 минут, затем протрите проблемные места щеткой с мягкой щетиной. Затем снимите кофейную гущу влажной тканью. 

Освежаем 

Если в кожу въелся запах пота или табака, то освежить ее помогут простые средства. 

Сок лимона. Протрите поверхность куртки разрезанным лимоном или тканью, пропитанной лимонным соком. Для обработки темной кожи можно приготовить кашицу из апельсиновой корки. Нанесите средство на материал и оставьте на 5–10 минут, а затем удалите его следы влажной тканью.

Кофе. Насыпьте на куртку молотые кофейные зерна и оставьте на сутки — средство хорошо впитывает запахи. Потом уберите кофе мягкой тканью. Чтобы не оставить пятна на светлой коже, можно положить кофе в тканевый мешочек.

Сода. Поможет избавиться от стойкого запаха пота. Изнаночную часть куртки посыпьте порошком, оставьте на 10 минут, а затем стряхните средство с подкладки. 

Для устранения сильного запаха, воспользуйтесь специальным рецептом. Обильно посыпьте подмышечную зону содой и распылите на нее воду из пульверизатора, чтобы получилась густая кашица. Дайте средству высохнуть, а затем удалите его с помощью мягкой салфетки.  

Правила чистки светлой кожаной куртки 

Вещи из светлой кожи особенно чувствительны к внешним воздействиям и легко портятся. 

Для очищения приготовьте специальный раствор. Смешайте воду с жидким мылом в пропорции 1:1 и добавьте к ним столовую ложку перекиси водорода. Губку смочите готовым раствором и обработайте загрязненную поверхность. Удалите остатки средства с помощью мягкой влажной ткани. Перекись может осветлить окрашенные участки, поэтому сначала проверьте действие средства на незаметном участке материи. 

Сушка кожаной куртки после стирки

При сушке придерживайтесь правил:

  • Сушите куртку подальше от источников тепла: не оставляйте ее на батарее, обогревателе, под прямыми солнечными лучами. Воздействие высокой температуры может деформировать материал.
  • Не стоит вешать мокрую куртку в ванной: повышенная влажность тоже плохо влияет на кожу — она теряет эластичность, становится жесткой и твердой. Лучше сушить куртку на балконе или в хорошо проветриваемой комнате.  
  • Можно ускорить процесс с помощью фена или вентилятора, но воздух должен быть холодным. 
  • Сушите куртку только в вертикальном положении. Выбирайте вешалку, которая повторяет форму плеча, чтобы на одежде не осталось заломов.

Как восстановить блеск

Лучший способ — специальный крем для кожи, глицерин или детский крем. Если ничего из перечисленного в доме нет, попробуйте подручные средства:

  • Сок лимона. Отрежьте кусочек лимона и тщательно протрите им всю поверхность куртки. 
  • Цедра апельсина. Снимите с фрукта кожуру и натрите кожу внутренней стороной. Цедра может оставлять разводы, поэтому этот способ не подходит для светлых вещей.  

Правила ухода за кожаной верхней одеждой 

Правильный уход продлит жизнь кожаной куртки. Следуйте нескольким советам: 

  • Повышенная влажность вредит коже. Поэтому лучше не носить куртку в дождь и хранить в сухом проветриваемом помещении. Если одежда все же намокла, то обязательно протрите ее чистой мягкой тканью насухо.
  • Не используйте для чистки жесткие щетки или ткани с грубыми волокнами. 
  • Периодически обрабатывайте одежду из кожи кремом или специальной пропиткой с жирными компонентами — так вы защитите материал от высыхания, трещин и заломов.  
  • Храните кожаную куртку на плечиках с застегнутой молнией, чтобы не испортить форму.

Если материал испачкался, лучше чистить его сухим методом или использовать локальную стирку. Стирайте куртку в машинке только в крайних случаях.

Главные выводы

  • Если кожаная куртка испачкалась, воспользуйтесь методами «сухой стирки» — очищайте только испачканные места.
  • Обязательно изучайте бирки на одежде, чтобы не испортить материал при обработке. 
  • Не перегревайте кожу: сушите ее вдали от батарей и солнечных лучей.
0201

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *