Уборка

Как снять жалюзи с окна, для того чтобы помыть, а потом повесить обратно

 

Чтобы жалюзи не выглядели затертыми и не теряли цвет, за ними нужно правильно ухаживать. Перед уборкой многие задумываются о том, как снять жалюзи с окна, для того чтобы помыть, а потом повесить обратно. В этой статье поделимся лайфхаками и правилами.

Как снять жалюзи

Прежде чем снять жалюзи с окна, очистите их от пыли: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой. Дальнейшие шаги зависят от вида конструкции и ламелей — тонких пластин, которые соединяются и создают подобие шторы. Нередко разобраться с нюансами демонтажа можно интуитивно.

Вертикальные

Тканевые ламели. Выстройте полоски ткани в ряд. Снимите декоративные и приводные элементы, расположенные снизу. Каждую полоску жалюзи отщелкните от бегунка. Отстегните панель, приподняв верхнюю пластиковую петельку и отодвинув удлиненную часть в сторону. Извлекайте пластину после открытия зажима.

 

Металлические и пластиковые ламели. Сгруппируйте ламели и закрепите их подручными средствами. Снимите приводные элементы, декоративные планки, боковые заглушки. Одной рукой придерживайте фиксирующий профиль устройства, а другой — отстегните защелки. Снимите фиксирующий профиль и положите на ровную поверхность. Поочередно отстегните пластины.

Горизонтальные 

Характерная особенность горизонтальных жалюзи — узкие ламели. Их фиксируют разными способами, что нужно учитывать при демонтаже.

Крепление на «ласточку». Для демонтажа конструкции, закрепленной с помощью «ласточки», нужно убрать боковые фиксаторы. Иногда к ним непросто подобраться из-за маленького расстояния между оконным проемом и жалюзи.

Крепление на саморезы. Чтобы добраться до саморезов, нужно снять декоративные элементы, закрывающие торцевые части. Найдите выступы фиксаторов и потяните их на себя, а затем — вправо. Снимите все полоски жалюзи, направляя их последовательно вперед и вниз.

С пластиковыми заглушками. Снимите заглушки, найдите выступы фиксаторов и действуйте так же, как и в случае конструкций с саморезами. Аккуратно снимите ламели.

Кассетные. У жалюзи такого типа кассета (пластиковый блок) предназначена для того, чтобы спрятать в ней ламели. Рулонные конструкции часто закрепляют при помощи двойного скотча, а алюминиевые — фиксируют саморезами. Выньте шестеренки, скрытые в пластиковом блоке, отсоединив торцевые заглушки. Потяните в сторону механизм регулировки положения панелей и снимите с трубы полотно с полосками.

Если вы хотите демонтировать карниз, то последовательно раскручивайте саморезы, двигаясь от нижних к верхним. Раскручивать в обратном порядке нельзя — конструкция упадет раньше времени.

Деревянные

Снимайте деревянные ламели очень бережно по одной, стараясь не нарушить целостность конструкции. Уберите торцевые фиксаторы, снимите нижнюю цепочку и поочередно отсоединяйте от карниза деревянные панели.  

Рулонные 

Вы можете отсоединить только валик с намотанным полотном или же всю конструкцию, включая короб. Если устройство — неразборное, открутите саморезы или снимайте его вместе с липучками и клипсами. При отсоединении болтов начинайте с нижних, чтобы защитить систему крепления от деформации.

Потолочные

Крепления к потолку используют только для установки вертикальных конструкций. При их демонтаже нужно снимать карниз. Для этого надавите на выступающую часть крепления: опорная деталь останется на потолке, а фиксирующий профиль легко снимется.

Прикрепленные без сверления

Для фиксации небольших конструкций используют клейкую ленту. Чтобы снять такие жалюзи, нужно рывком отсоединить карниз или поддеть его тонким шпателем. Если жалюзи закрепили при помощи кронштейнов-крючков, нажмите на нижний сегмент крючка и слегка потяните вверх.

Что делать при поломке креплений

У жалюзи иногда ломаются крепления или другие детали. Вы можете исправить любую поломку самостоятельно, без помощи мастера:

  • Поврежденная пластиковая цепочка. Они всегда есть в продаже. Чтобы вставить ее в конструкцию жалюзи, выньте заглушку и зубчатое колесо. 
  • Направляющий элемент. Для замены снимите соседние элементы в пазах. Дойдя до сломанного, замените его на новый и верните все остальные на места.
  • Крепеж, фиксатор или плечико. Эти детали тоже можно легко найти в магазинах и установить вместо поломанных.

Как правильно мыть жалюзи

Методы чистки жалюзи:

  • Сухая чистка. Используйте специальные губки или щетки, протирайте планки последовательно сверху вниз. 
  • С помощью моющих средств. Налейте в таз теплую воду и добавьте к ней моющее средство. Обработайте ламели мыльным раствором, затем промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • С помощью средств для мытья окон. Расположите все ламели горизонтально. Распылите на них средство для очистки окон, а затем вытрите их насухо бумажным полотенцем или тряпкой. 
  • С помощью влажных салфеток. Этот метод подойдет, если конструкция жалюзи небольшая и с минимальным количеством планок. Просто протрите каждую планку влажными салфетками, меняя их по мере загрязнения.

Как вернуть жалюзи на место

Чтобы вернуть жалюзи на место, нужно использовать обратную последовательность действий: вначале наденьте ламели на крепления, затем вставьте зубчатое колесо и торцевые заглушки. Важно, чтобы ламели были сухими. В ином случае они быстрее притянут к себе пыль и загрязнят окна и откосы.

Правила ухода

При правильном уходе жалюзи прослужат намного дольше. Придерживайтесь правил: 

  • Для кухонного пространства выбирайте металлические или пластиковые модели. Тканевые ламели быстро впитывают различные запахи, жиры и влагу. Шторы на кухне — тоже головная боль для хозяйки. Сэкономьте свое время и отдайте легкие или плотные кухонные шторы в химчистку.
  • Своевременно очищайте пластины. Старайтесь каждые три месяца проводить сухую или влажную чистку, чтобы защитить жалюзи от скапливания пыли и въевшихся пятен.
  • Чтобы жалюзи дольше оставались чистыми и не покрывались пылью, обработайте ламели антистатиком.
0454

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *